经历战争动乱,音乐辞典漂泊七十载重回中山大学

上一篇 / 下一篇  2013-11-23 10:11:20 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(1) / 置顶(3)

回到1944年,抗战已近尾声,但为躲避战乱的中山大学还在广东坪石坚持办学。这年夏天,在校任教的音乐家黄友棣向学校图书馆借阅壹套5册音乐大辞典。

  书籍漂泊路线

  1944年在坪石,音乐教师黄友棣在学校借出英文版《格罗夫氏音乐与音乐家辞典》;1945年抗战胜利,黄友棣又带辞典步行回广州,然而还书未果;1998,黄友棣将书暂还高雄中山大学;20107,黄友棣去世。

  兵荒马乱中,我把这五册书放在包袱内,背着逃难,疏散路程由连县、连山、八步、罗定、茂名,藏身湛江培才中学。这本书陪伴黄友棣经历抗战逃难,历经坪石、连县、连山、八步、罗定、茂名、湛江、广州、香港,以及中国台湾。这套辞典他两次还书皆未果,直到70年后的今天,辞典才辗转返回中山大学。

一场等待近70年的归还仪式

20131121日辞典移交仪式在中山大学图书馆五楼举行,辞典被安置于中大图书馆特藏室。在中大图书馆馆长程焕文看来,两地中山大学举行黄友棣先生归还音乐大辞典移交仪式,将黄友棣先生借出近70年的《格罗夫氏音乐与音乐家辞典》移交中山大学图书馆,共同完成黄友棣校友的遗愿。

  黄友棣将此书归还时在扉页上写有一段引人注意的题记:“1944年夏我借了此五册,适值中山大学师范学院奉令疏散,我还书给图书馆时,他们说已装了箱,不肯收书。害得我把这五册书放在包袱内,背着逃难,疏散路程由连县、连山、八步、罗定、茂名,藏身湛江培才中学。1945年底,抗战结束,又把此五册提着走路返广州,送回中大图书馆,职员皆不肯收。

  20107月,黄友棣去世,享年100岁。历史总是阴差阳错。同年同月,在中大访问的台湾学者正从事黄友棣的研究,无意间与中大图书馆程焕文馆长提到还书的事。程焕文一听,感叹黄老诚信为人,决定要圆其夙愿,把物归原主、完璧归赵续写完整。 

  转机在2011年出现。高雄中山大学杨弘敦来广州中大访问,程焕文趁机找他聊起此事。杨弘敦不假思索地说,这是好事,应当选择两地中山大学校长互访的时机举行移交仪式。事情在201310月正式敲定。

70载还书记,为何1944年黄友棣想还书而不得?

回顾抗战时期中大迁移史,问题的答案令人不胜唏嘘。1938年抗日战争广州告急,中山大学奉命西迁,那时图书馆需要转移20多万册图书。音乐大辞典当时正在箱子中,从广州一路西行,经西江赴广西、迁云南、再返粤北乐昌坪石。1944年在坪石,在中大师范学院任教的黄友棣借出图书。

 正值国难,人命如浮萍,卷帙或轰炸烧毁或散落四方,一套大辞典仅是沧海一粟。1945年抗战胜利,执着的黄友棣又带该书步行返广州。由于中大当时尚未完全复校,图书馆员工再次拒绝接收。作为现任的中大图书馆馆长程焕文说,假如黄友棣老师仍在世,自己一定会亲自登门拜访,说明原委。193810月,抗战中广州告急,中山大学奉命西迁。中大迁址前,以30多万册图书雄踞全国高校藏书量第三位,当时,图书馆需转移图书有20多万册,但因匆忙加之条件有限,只运走5万多册珍贵藏书。事实上,抗战时期不少大学图书馆因为来不及疏散,便把书借给教授们分别带走,不还书者绝非个案。在程焕文馆长看来,黄友棣秉持诚信还书的信念至死不渝,则独一无二。

 附录:黄友棣(1912~2010),广东高要人。11岁开始接触音乐,1934年毕业于广州的中山大学教育学系,随即展开音乐教育生涯。1949年移居香港前,黄友棣一直于广东生活。黄友棣1955获得英国皇家音乐院小提琴学位,1957年赴意大利罗马,于满德艺术学院深造音乐达六年,获得作曲文凭。1963年回港后,致力于音乐创作、音乐教育及推广工作。1987年从香港迁居于台湾高雄。

  黄友棣一生创作了《杜鹃花》、《孔子纪念歌》、《伟大的中华》等近2000首歌曲。其在29岁时以抗日歌曲《杜鹃花》名满天下,这首歌反映了战时青年的民族情怀与思乡之情。晚年他在台湾为中小学谱写校歌,还写《新还珠格格》插曲《礼运大同篇》,曲调充满活力。

  英文版《格罗夫氏音乐与音乐家辞典》,是英语世界中权威音乐工具书,此次移交的5册《格罗夫氏音乐与音乐家大辞典》,虽经至少70年的岁月流逝,保存仍相当完好。事实上,这部辞典也有新版本,单从内容上看并不罕见。但其承载的世事离合,以及黄友棣为“信”而背书逃难的曲折故事,却让这套辞典弥足珍贵。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 音乐 中山大学

引用 删除 efg40   /   2016-07-31 05:23:20
一个老酒鬼刚要走进酒吧,一个修女走上劝阻道:“酒是罪恶和毁灭的根源,饮酒会污染你的肉体和灵魂,远离酒精走向正途吧!”   酒鬼看了看修女,问道:“你怎么知道喝酒不好?”修女耸了耸肩没有回答。酒鬼见状,问修女:   “你从未喝过酒吗?”   “没有。”   “那我们一块儿进去。我请你喝一杯,你会知道酒精并不是坏东西。”   修女想了想,说道:“好吧,我试试,不过我要是进去,别人会误会的。这样,你进去给我要一杯,记住要用纸杯。”   酒鬼走进酒吧,对侍者说:“两杯威士忌,一杯用纸杯。”   侍者嘟囔道:“准是那个修女又在外面。”
引用 删除 nop19   /   2016-03-01 12:10:03
保健知识转发~ 版主手下留情,版块如不对请帮忙移至对应的版块,功德无量!    慢性鼻炎、慢性咽喉炎是肯定能够治好的        鼻咽炎用目前常规药物或手术都无法根除:市场上充斥着大量的药品和滴剂喷剂,许多患者长期服用都不见好转,已充分说明了他们的普遍无效性。手术类治疗不仅价格昂贵而且风险极大,极易引发空鼻症等更为凶险的疾病。    只有一些地方上的民间中草药偏方才有可能根除鼻咽炎。不过许多偏方只能针对某种特定的鼻咽炎,这就是为何很多患者服用川贝粉等偏方却毫无效果的原因。    目前能广谱针对鼻咽炎的中草药非常少,例如:彝药中的灵光草或者黄果皮等能迅速消灭鼻咽部的超级细菌,特别是灵光草根含有
引用 删除 mno88   /   2016-02-01 22:22:36
网友分享转发~ 版主敬请手下留情,如版块不对请帮忙移到合适的版块,功德无量!    慢性鼻炎、慢性咽炎是绝对能治好的     鼻咽炎用目前常规药物或手术都无法根除:市面上各种药品和喷剂滴剂玲琅满目,许多患者长期服用都不见好转,已充分说明了他们的普遍无效性。手术类治疗不仅价格昂贵而且风险极大,极易引发空鼻症等更为凶险的疾病。    只有一些地方上的偏方才有可能断根。但几乎所有偏方都只能针对某种特定的鼻咽炎,这就是大量患者采用冬凌草等偏方却毫无效果的原因。    目前能广谱针对鼻咽炎的中草药非常少,例如:云南的黄果皮或者灵光草等均能专杀鼻咽部的顽固菌群,尤其是灵光草根所含的纯天然灵光草酮,杀菌效果
引用 删除 stu49   /   2015-12-23 23:07:02
健康小常识转发~ 管理员请保留,或帮忙移至对应的版块,功德无量!     鼻炎片到底有用吗?鼻炎、咽喉炎是一种非常难以完全根治的疾病。长时间不治好严重损害身体免疫系统,还容易诱发鼻咽癌。几乎所有的药物或手术治疗,不仅无效还伤害身体,还会造成空鼻症等比鼻咽炎更严重的疾病。其实有些民间偏方不仅能快速根除鼻炎、咽喉炎,而且无任何毒副作用。因此下面介绍几个简单却有效的民间偏方:    一、艾灸:针对关元穴和大椎穴,迅速刺激关键穴位,可以在美容院或自己家里进行。 二、灵光草:灵光草能快速杀灭鼻咽部的顽固的超级细菌,是目前所有民间偏方中最能广谱杀菌的一种,服用简便。 三、洗鼻:买个塑胶洗鼻壶,淡盐水洗鼻
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 382383
  • 日志数: 128
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2010-07-11
  • 更新时间: 2018-04-18

RSS订阅

Open Toolbar