愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

如何与跳“广场舞”的老妈子们讲道理

上一篇 / 下一篇  2013-11-08 08:57:32

  

  据报道,由于邻居跳广场舞放音响过大影响了自己休息,56岁的施某拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪,其还放出自己饲养的3只藏獒冲散跳舞人群。近日,施某因涉嫌非法持有枪支罪在北京昌平法院受审。

  施某行为虽过分,但网上却有不少网友为其叫好,抛开极端的情绪化声音不论,也足以说明广场舞扰民,确实是许多人都有切身感受的老大难问题。近期频频见诸报端的新闻,从纽约华人公园排练音乐遭投诉后警方抓人,再到武汉大妈跳广场舞遭遇泼粪,都足以说明深受群众喜爱的广场舞,也相应地深受另一批群众的不满。

  我也有切身体验。楼下门球场一到晚8点左右,就有一拨老妈子准时聚集,然后响起苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,分贝具体有多高我没测算过,但掩盖过电视声音反正是绰绰有余了。

  老有所爱老有所乐,广场舞式的健身形式,让许多老年人退休后又重新找到了新集体。可健身权利的行使,不能以噪音侵扰他人,这也该是起码的常识。

  但问题难也就难在这,如何与一群热衷广场舞的老妈子讲道理。你有你要休息的理由,她有她要跳舞的说法,即便设身处地说理暂时奏效了,也不能保证以后不会报复性反弹。广场舞群体内部本身就存在不同诉求与各种分歧,领舞者或组织者的许诺,未必能得到其他人的配合。

  虽说国内目前也有关于噪音污染的法律规定,但执行起来却几乎等于一纸空白,更何况法不责众的意识又盛行,如此黑压压一群老妈子,报警后警察来了又能怎样,总不能一个个都带走吧。

  广场舞问题搁在美国容易处理,除开他们法律清晰有效,更重要的则是在于,对个人权利的维护与尊重,更加地深入人心,让人不会诧异于大跳广场舞的大妈被警察扣走。

  当然问题从深层次来说,也折射出当下人均公共体育场地严重不足的窘境,也包括一些楼盘在设计建设中,预留的绿地与公共场地偷工减料,致使那些有运动需求的退休群体,不得不就近选择场地将就了事,明月湖小区就是如此。

  在公共场地短时间内无法满足的前提下,问题需要解决还得回到协商讨论的轨道上来,将许多问题经由共同讨论后细化定下规则。附近居民是不是多数同意广场舞,地点选择在哪,时间控制在多长范围内,音量控制在多少分贝内,可在征得多数人认可的前提下达成相关条约。对不遵守约定者,也该有相应的应对措施。不过,对于一些严重扰民的情形,执法部门不应见惯不怪,还是要及时惩戒,从外部明确界限。

不仅是跳广场舞,我们小区还有一位先生爱打开麦克风大声唱粤语歌,每次就是唱那几首没有变化,那声音并不优美就像一头公驴在吼,几栋房子都可听见。还有一位先生,好像要全小区的人都知道他有辆小车似的,每到星期天他的汽车喇叭总要不断地按响五、六分钟,许多人都骂这人是从三医院跑出来的。

  严复先生曾将自由翻译为群己权界,在私域内可以由着自己的性子来,在公域内却不得不顾忌他人的感受,但在许多问题上,私域与公域的界限是并不清晰的,纠纷与责难便由此而生,边界与限度在哪,该如何处理应对,是一个经过讨论协商的演进过程,广场舞、大声唱歌、按汽车喇叭等问题也应是如此。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 朝天 广场舞 老妈子 如何 影响

引用 删除 uvw28   /   2016-09-07 16:25:54
随着Web3.0的升温互联网的发展迎来新一轮的热潮,由于互联网本身的快速发展、不断创新的特点,决定了只有以最快开发速度和最低成本,才能取胜,才能始终保持一个网站的领先性和吸引更多的网民。互联网的企业生存和竞争的核心在于技术,技术、研发人才永远是这些企业不可或缺的关键人物,只有拥有资深的人才和领先的技术,才能在最短的时间内创造出优秀的网络应用。PHP技术和相关的人才,正是迎合目前的互联网的发展趋势,PHP作为非常优秀的、简便的Web开发语言,和Linux,Apache,MySQL紧密结合,形成LAMP的开源黄金组合,不仅降低使用成本,还提升了开发速度,满足最新的互动式网络开发的应用。因此,在IT
引用 删除 ijk69   /   2016-07-15 19:36:15
近期上线的淘宝教育类目开启了针对95后的类目活动,为期两天。7月14日,淘宝教育的暑期花式嗨活动正式拉开帷幕。据相关负责人介绍,活动上线以来,受到95后的追捧,其中很多青年人选择了开网店这个项目。   根据《腾讯 95后社交行为报告》,95后的少年们对社交平台接受度高,网络社交是他们的必备。通过网络平台来进行低门槛创业也变得能够理解。 暑期在家的一些青年们,厌倦了爸妈的唠叨,不想当伸手党,又有消费需求,选择了网上创业这种社会初体验。在不脱离家庭的情况下,进行自主创业,是一种很好的模式。但是开网店并非是易事,需要有货源还要有多方知识储备,也需要导师指导。 星密码网上开店已有多年经验,拥有一家四皇
引用 删除 rst26   /   2016-03-09 08:57:52
灵光草治疗慢性鼻炎咽炎,为何有效?传统的中西药都没有解决根本问题,而灵光草解决了:杀菌!西药大多以减轻炎症为目的,抗生素类药物本身还有毒副作用和抗药性问题,因此不可能靠西药(或西药喷剂滴剂)来根除鼻咽炎;一般的中药大多起清凉作用,其实鼻咽炎患者大多都阳气不足,一味清凉反而会降低全身免疫力,根本无法根治鼻咽炎。真正的根治,还是要能够把长期寄居在褶皱丰富的鼻咽部的顽固超级细菌杀灭。而灵光草这种纯天然无毒的中草药,被云南彝族服用了上千年,在这方面就有着特效。 为何有些中成药成分含有灵光草,为何无法治愈鼻咽炎?灵光草现在大量被大型医药公司采购作为医药中间体来提取有效成分,但是可能是出于经济利益的目的,
胤蓉 引用 删除 胤蓉   /   2013-11-14 11:57:54
好文章,要分享,已转载到株洲文明网《深度评论》栏目
醉焕清风 引用 删除 醉焕清风   /   2013-11-13 15:49:55
美国如果在不合适的时候弹钢琴都会被邻居投诉,加拿大炒菜如果油烟大了,辣椒味过重也会被投诉。这些真的应该引进一下。
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2013-11-12 18:12:40
我欣赏美国处理方法,由警察直接逮人
天空如同 引用 删除 张天如   /   2013-11-09 08:56:39
今天,就是现在那头公驴又在吼了,唱来唱去还是那几首粤语歌。
天空如同 引用 删除 张天如   /   2013-11-09 08:50:48
原帖由牛哥哥于2013-11-08 23:38:47发表
严重的,算是扰乱社会秩序,违反治安管理处罚法。

牛哥哥没说明白,是那些老妈子算是扰乱社会秩序,还是鸣枪、放狗的扰乱社会秩序。
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2013-11-08 23:38:47
严重的,算是扰乱社会秩序,违反治安管理处罚法。
引用 删除 一路有我   /   2013-11-08 23:31:54
做任何事情都要站在对方的立场上考虑问题才好。
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-11-08 14:58:40
也难怪,堂客们不打牌,跳舞也是一种放松,只是音量放大,生怕没人听见
引用 删除 淡如竹   /   2013-11-08 12:58:03
广场舞的音响确实扰民
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-11-08 12:09:23
相互理解,声音放小一点就是!
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2013-11-08 12:03:59
广场舞扰民,“公驴”唱歌也扰民。如果每个人在自己快乐时也考虑一下他人的感受,这个世界就太平了。
牛八 引用 删除 牛八   /   2013-11-08 11:35:53
动枪、放狗违法!
如今广场舞的音响噪音也确实扰民。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-01-20  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 929509
  • 日志数: 494
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2017-12-16

RSS订阅

Open Toolbar