愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

给那无知的“贵族”取名者

上一篇 / 下一篇  2013-11-09 09:43:24

      

我在写这博文的时候,学校操场上伟才国际幼儿园集团正在我们学校足球场上举办运动会,扩音机播出参加的单位其中有贵族幼儿园我听了十分可笑,可笑的是那位给这贵族幼儿园的取名者,笑他无知和愚蠢,究竟甚么是贵族我看他并不明白,他可能认为贵族这名字时髦,用上贵族二字以此来提高幼儿园的身价。

究竟甚么是真正的贵族呢?

       中国现在有很多富人把孩子送到西方念贵族学校,但他们发现西方的贵族学校居然让学生睡硬板床,吃粗茶淡饭,还要接受非常严格的训练,甚至比平民学校的学生还要苦,这与他们想象中的贵族生活完全不一样。

  大多数中国人理解的贵族就是住别墅、买宾利车、打高尔夫、挥金如土、花天酒地,就是对人呼之即来,挥之即去。他们搞错了,这种人不是贵族,叫暴发户。

  1、富是物质的,贵是精神的

  贵族学校之所以如此严格和艰苦的训练学生,目的是要培养自治意识。真正的贵族富于自治的精神力量,它体现在尊重、克己、奉献、勇敢,这种力量必须从小培养。

  英国二战的时候,英国国王爱德华到伦敦的贫民窟进行视察,他站在一个东倒西歪的房子门口,对里面一贫如洗的老太太说:“请问我可以进来吗?”这种尊重绝不是我们时常看到的作秀,而是发自内心的行为。

  打败拿破仑的威灵顿将军,就是贵族学校伊顿公学的高材生。威灵顿冒着炮火在前线观察敌情,他的参谋劝他早点撤下去,可威灵顿不理会,参谋只好问他,您万一阵亡了有什么遗言?威灵顿头也不回地说,“告诉他们,我的遗言就是像我一样站在这里。”没有强大的精神力量做抵力你做不到纯粹的奉献和牺牲。

  2、尊严和品行

  1793年巴黎的协和广场,一个行将被处死的女人,上断头台时不小心踩到了刽子手的脚,她马上下意识地说:“对不起,先生。”而此刻她的丈夫路易十六,面对杀气腾腾的刽子手,留下如此坦然高贵的遗言:“我清白死去。我原谅我的敌人,但愿我的血能平息上帝的怒火。”几分钟后,路易十六夫妇便身首异处。两个世纪之后,法国总统的密特朗在纪念法国大革命200周年的庆典上真诚地说:“把路易十六处死是人间悲剧……”。

  公元前1135年,英国国王亨利一世去世了,外甥斯蒂芬和外孙亨利二世都认为自己有权继承英国王位。斯蒂芬本身在英国,捷足先登,抢先登上了王位。亨利二世在欧洲大陆,听到这个消息后就在欧洲大陆组织了一支雇佣军前来攻打斯蒂芬。亨利二世年轻没有作战经验,大兵千里迢迢开到了英伦三岛一上岸,才发现没钱买粮食了。亨利二世就给斯蒂芬写了封求援信,说明情况,斯蒂芬居然慷慨解囊,给了亨利二世一笔钱,亨利二世回去调整后,第二年又发动战争来争王位。

  这在中国人看来一面是放虎归山的傻帽,一面是忘恩负义的东西,但欧洲贵族认为宽容、公平是理所当然的,道义上的宽容与竞争不是一回事。

  3、担当与责任

  洛克菲勒帝国势力无所不在,而小洛克菲勒在上大学的时候,过的是节俭的生活,自己烫裤子,自己缝钮扣,不抽烟,不喝酒。这些人看起来很节约,但他们对社会进行捐赠的时候,都非常慷慨。

  西方的航海业有个不成文的规定,当一艘船遇到危险要沉没的时候,船长肯定是最后一个离开的。在西方社会的主流意识中,最宝贵的就是这种无处不在的担当和责任感。

  在电影《泰坦尼克号》中,大船开始沉没的时候,乐手拉起了曲子,曲毕,大家相互握手,互道诀别,首席乐手说:“今天晚上,能和大家一起合作,是我的荣幸。”这是对贵族最好的诠释。

  4、贵族的实质

  贵族有三个必备条件:一、高尚的品行;二、自由的灵魂;三、社会的担当。对贵族来说:美德、自由和荣誉高于一切。贵族就意味着干净地活着、有尊严地活着、勇敢地活着。贵族和富人没有关系,贵族不一定富有;权倾天下,富可敌国,不一定是贵族。

  都说中国的贵族自秦始皇统一就消失了,事实上,就在当代,神州大地依然跃动着贵簇的灵魂。贵族是对人类高尚精神的一种褒扬,它从不局限在有形的阶层,而是遍布人类驻足的每一个角落。有形的东西总有消亡的时限,而精神的存在跨越时空。西方盛行几个世纪的贵族封号也只是人类社会对贵族精神景仰的一种表现,把贵族有形化是对贵族的曲解。

       有网友称我市的“北师大株洲附校”为贵族学校,这也是一种无知的体现,“北师大株洲附校”几千名学生中没有一个是清朝皇室的后裔,是一所现代化管理的学校,没有参照西方贵族学校的管理,学校理事长余年初先生和我交谈中也证实了他们学校与贵族学校无丝毫关系。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 pqr30   /   2016-06-26 17:27:09
1、老公:“你说咱孩子起个啥名字呢?”老婆:“你姓程,生男的就叫程碗饭,女孩就叫程婉汤。” 2、下班回到家,看见老婆一丝不挂地摆出一副魅惑的姿势坐在椅子上,嘴里还含着一束玫瑰花。老公见状怒道:“你特么又把晚饭烧糊了吧?! ” 3、晚上,朋友两口子到我家串门。临走时,我和老婆下楼送他们,朋友两口子拦着不让。推辞之间,老婆转身从厨房拎出垃圾说:“我们下楼送垃圾,正好。” 4、给妻子发短信:“嗨,亲爱的,我和哥几个在酒吧,请帮我把我的脏衣服都洗了,然后准备我最喜欢的晚餐等我回来谢谢。”然后又发了条:“哦对了宝贝忘了跟你说,我月底要涨工资了到时帮你买新车哦。”她回复:“天呐真的?”“假的,我就想确认你
引用 删除 jkl03   /   2016-05-13 09:29:20
网友经验转发~ 版主敬请手下留情,如版块不对请帮忙移到合适的版块,功德无量!    慢性鼻炎、咽炎是完全能治愈的    鼻咽炎用目前常规药物或手术都无法根除:市场上铺天盖地的药品和喷剂滴剂种类繁多,许多患者长期服用都不见好转,已经证明了他们都是不工作的。手术类治疗不仅价格昂贵而且风险极大,极易引发空鼻症等更为凶险的疾病。     只有一些地方上的民间中草药偏方才有可能根除鼻咽炎。但几乎所有偏方都只能针对某种特定的鼻咽炎,这就是为何很多患者服用甘草等偏方却没有任何疗效的根本原因。    现在真正能广泛治疗鼻咽炎的中草药屈指可数,例如:彝药中的黄果皮或者灵光草等能迅速消灭鼻咽部的超级细菌,尤其是
引用 删除 opq13   /   2016-04-19 20:27:31
共享文章转发~ 管理员请保留,或帮忙移至对应的版块,功德无量!    鼻炎、咽喉炎是完全能治好的    慢性鼻咽炎,目前常规药物和手术都不可能治愈:市场上铺天盖地的药品和喷剂滴剂种类繁多,大量患者常年使用却不见任何好转或根除,已充分说明了他们的普遍无效性。所有手术疗法风险极大,甚至引发空鼻症和鼻咽癌。 只有一些地方上的民间中草药偏方才有可能根除鼻咽炎。不过许多偏方只能针对某种特定的鼻咽炎,这就是为何许多患者使用白芷等等民间偏方却无疗效的原因。目前真正能针对鼻咽炎广泛有效的中草药只有没几种,比如:云南的黄果皮或灵光草等均能专杀鼻咽部的顽固菌群,特别是灵光草根含有的有效成分"灵光草酮",杀菌能力较
引用 删除 mno52   /   2015-12-17 23:42:01
这是新建文章 2.html,请修改添加正文内容。
引用 删除 nop70   /   2015-11-24 14:31:45
公司常年承接各种烟囱新建业务,专业的烟囱新建队伍,多年的施工经验,质优价廉,卓越服务,二级资质,是你解决烟囱新建疑难的理想选择。随着社会的发展,科学技术的不断完善,经过市场激烈竞争洗礼的我公司全体员工紧随时代脉搏,秉承科技领先、质量为本的管理理念,不断创新,为客户着想,做达标工程.                                                     江苏三里港高空建筑防腐有限公司            联系人:朱先生            手 机:13605107529                
画壶子 引用 删除 画壶子   /   2013-11-14 10:44:50
有个词诠释当下很妙:土豪。
引用 删除 奕日   /   2013-11-14 09:16:44
公元前1135年?
这个不对吧,英国人哪有这样的历史~
醉焕清风 引用 删除 醉焕清风   /   2013-11-13 10:36:29
耐人寻味,发人深省的美文!
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-11-10 08:02:43
堂吉诃德才是贵族。
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2013-11-09 23:08:03
引用 删除 洋博士   /   2013-11-09 17:13:05
分析得很透彻。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-07-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1079190
  • 日志数: 504
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar