现代社会缺少“远亲不如近邻”

上一篇 / 下一篇  2013-08-12 11:38:44

    小区的物业最近搞了一个小活动,调查邻里之间的熟络度,结果发现本小区的居民有超过4成不认识对面邻居,这也意味着现在小区居民很多人的邻里关系陌生或冷淡。这项调查结果将我们几千年来民间那句“远亲不如近邻”的“哲学理论”彻底颠覆。在这个炎热的夏天,小区物业这个发人深省的小活动让很多人在反思。笔者不禁在想:“邻里之间”何时不再这么“陌生”呢?

    记得小时候,我生活在一个院里,是个标准的筒子楼,邻里之间的关系不但十分融洽,大人之间也经常相互串门,有的甚至吃饭时间也端着饭碗走这家串那家,顺便夹一筷子菜尝尝。尤其是我们一大群孩子,一天到晚更是想进谁家就跑进谁家,谁家大人也不会有任何怨言。这样的邻里关系真的可以用“远亲不如近邻”来形容。

    可如今,生活水平不断提高,,可同住一个小区的,相互间根本就不认识,有的甚至门对门住了十多年,相互间也只知道是住在对门的邻居,却从未相互打个招呼,更别提会相互串串门了。有的家里遇上一点麻烦或困难,往往碍于平时邻里间没有经常来往,而不得不打电话给亲朋好友来帮忙。要是遇上不太重要的事情还好说,如果遇上家中有人突然生病什么的,不好意思开口叫邻居帮上一忙,那就有可能出大事。可见,“远亲不如近邻”这句俗话,并非没有道理的。

    其实,“邻里陌生”折射了我们人与人之间的不信任感加剧。同住一个小区、一幢楼,天天见面,如果大家都能放低身段,对这样的“陌生人”多一点热情,见面主动打声招呼,主动给个微笑,在小区乘凉时候,别只顾着自己玩手机,多和身边的人拉拉家常,或是遇上家中有事多请邻居帮帮忙,或出出点子,如此,邻里关系又何愁不和谐、不融洽呢?

    但愿“邻里关系”不再“陌生”,让“远亲不如近邻”真正在和谐、融洽的邻里之间得到诠释。


上一篇 / 下一篇

TAG: 筷子 民间 物业 哲学 筒子楼

引用 删除 rst96   /   2016-07-29 08:56:31
  沈阳新闻据沈阳晚报报道:高考正在进行中,对每一位考生来说,无不怀揣着对大学生活的等待与憧憬。但对已迈入大学门槛的大学生来说,目前的学习生活是否如其所愿呢?6日,沈阳化工大学大三学生小冯苦笑着说:“学校在监视我们‘减肥’呢。最新规定,不让在寝室吃饭吃水果,这规定几乎莫名其妙!”   小冯是沈阳化工大学的大三学生,前两天他在男寝一楼大门上发明了一张《告诉》,明白划定:“学生社区治理与服务核心决议从6月6日起,学生公寓严禁带盒饭、各类米线、汤面、西瓜等易糜烂变质的食物进入。”   6日下战书,记者来到沈阳化工大学生涯区,走了一圈发现所有的学生公寓大门上都贴了“禁吃”《通知》。其中《学生社区公寓管
引用 删除 jkl54   /   2015-11-28 17:29:28
健康小常识转发~ 管理员请保留,或帮忙移至对应的版块,功德无量! 鼻炎咽喉炎是一种非常难以完全根除的疾病。许多人不知道,其实鼻子和咽部是连着的,绝大多数的咽喉炎都是由于鼻炎引起的,有咽喉炎的人肯定有鼻炎,有鼻炎的人也往往有咽喉炎。因此这两个病要一起治疗。还有,鼻炎和咽喉炎有各种学术名称,比如:习惯性鼻塞、单纯性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻窦炎、慢性咽炎、过敏性咽炎、萎缩性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎。这类常见的鼻炎和咽喉炎其实他们的致病因子都类似,都是由于免疫力差导致超级细菌长时间占据鼻腔或咽部的粘膜。我曾经由于在装修过程中接触到有毒的甲醛,患了严重的鼻炎,最严重的时候一年中有一半时间有下颚淋巴结肿大、
引用 删除 rst57   /   2015-11-24 14:33:36
江苏三里港高空建筑防腐有限公司是专业从事高空新建工程、高空拆除工程、高空防腐工程、高空维修工程、高空美化工程、高空安装工程、堵漏工程工程、水下作业工程等高空建筑物的建筑维修、防腐保温、清洗堵漏、 安装加固、粉刷拆除等高空作业工程。运用不停产,不搭脚手架的先进技术为全国数百家企业修复了"高、大、难"的烟囱工程项目。在烟囱防腐、烟囱新建、烟囱 检测、烟囱测绘、滑模建筑、烟囱矫正、烟囱安装、铁塔防腐等方面具备综合承揽能力。  建筑分公司中又分建筑烟囱工程、滑模烟囱工程、移模烟囱工程、倒模烟囱工程、建筑水塔工程、滑模水塔工程等专业滑模公司的建筑工程。防腐分公司又分烟囱防 腐工程、 铁塔防腐工程、 造粒
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2013-08-13 17:06:45
如今没有“近”邻,都相隔十万八千里。人与人之间为何冷漠到如此地步?
引用 删除 以文会友   /   2013-08-13 08:35:50
真是躲进小楼成一统,电梯房已隔开彼此间的关爱
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2013-08-12 22:40:22
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


火柴

火柴

留意身边的点滴,记录生命的轨迹,与火柴之光,虽小却亮

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 573047
  • 日志数: 205
  • 建立时间: 2010-11-01
  • 更新时间: 2016-04-25

RSS订阅

Open Toolbar