喜爱交流读书心得.但自话自说,自行其是的时候多.不熟悉的认为是怪物,熟悉了觉得好玩.

聂鑫森、贺奕新作读后感

上一篇 / 下一篇  2013-07-26 10:31:13 / 个人分类:有感而发

《尊严死》与〈〈五道口贴吧故事〉〉两个短篇小说的读后感

 

  七月,炎热的日子,静下来读书是个避暑的好办法。不经意间,在《读者》杂志七月号上读到老作家聂鑫森发表在《光明日报》上的短篇小说《尊严死》。

这是一篇典型的聂氏风格的文化小说,没有什么曲折离奇的故事,也没有纷繁复杂的铺排或人物与事件冲突。依然是作家娴熟的叙述,娓娓道来,不温不火,有的只是一种意境和意识的撞击。

  小说中,一位年高德昭的老教授自从病重进医院直到弥留之日,全是依靠药物和呼吸机维持生命体征。这样活着有何意义?于是,小说里便有一个两难的选择:维持,意味着后人尽孝和吃老人退休金的赞与毁;不维持,则意味着后人不孝和老人解脱的毁与赞。小说的妙处恰好是把这个两难选择给了老教授的私淑弟子,让其亲生儿子避开了世俗的舆论风暴。

但现实生活中,有多少亲生儿子晓此大义?又有多少人(弟子也罢,亲朋故旧也罢)堪称担当,凛然地帮助弥留之人挽回最后的尊严,体体面面地上天堂?

当然,这个小说还有一层深意。至少我读到了。至于是什么,这里不讨论了。有兴趣的朋友们还是自己找来小说细细品味吧。

说来有些巧合,我刚刚读过鑫森兄发表在发行量超千万的西北大刊物《读者》七月号上的《尊严死》,接下来就见到号称中国《纽约客》的东北大刊物《作家》七月号,这一期《作家》是该刊精心打造的短篇小说专号,从短篇小说创作谈到短篇小说创作。在这期刊物的封面上,要目第三行,赫然排印着我们熟悉的新锐作家贺奕的新作《五道口贴吧故事》。这期小说专号上排行一二的是铁凝与范小青,也都是老作家了,故尔跳过了她们,一心捧读我们新锐的作品。

这一路读下来,我便会心一笑。这与我刚才读的鑫森兄的小说简直是异曲同工。这一老一少!

老作家在《尊严死》里写的是一位风烛残年的老人的迟暮之死,提出了一个人生终点站该有怎样的下车方式的命题;而新锐作家在《五道口贴吧故事》中,叙述的却是一位俄罗斯女郎豆蔻年华的骤然之死。同样是叙述一个人到达人生终点站的下车方式。老作家在小说里明白地提出了需要尊严的生命诉求,而新锐呢?则从老房东奇特的暗恋情结中传达了对生命的态度“宁愿玉碎不愿瓦全”。

  新锐的贺奕一定有一种自己独特的视觉。他就地取材,从自己熟悉的生活环境里撷取看似不经意其实是十分厚重的东西。这篇《五道口贴吧故事》便是以网络帖子的内容展开。作者娴熟地运用网络语言,细腻地表现着当下都市白领的精神世界和生活形态。

《五道口贴吧故事》结构新颖,有悬疑、有情感纠葛、有人物冲突、还有主叙和“围观”-------

作者借用鲜活的网络语言生动活泼地表现着当下人们关注的热门话题:时尚、性、凶杀、年轻人的哈韩哈日,老一代的“苏联情结”------不仅如此,从贴子的网名到各自的表述内容,零零总总,给出的信息量不可谓不大。

好小说贵在有多重的表达,贵在透过字面,读者还能够体会到更多的内容。《尊严死》和《五道口贴吧故事》都让我感悟到这一点。情理之中,意料之外。道人所未道,叙人所未叙。有感动,有震撼。

虽说《尊严死》和《五道口贴吧故事》是两个完全不同类型的小说,完全不同的叙述方式。这或许是因为各自的作者不同的年龄环境经历与感受的缘故吧。

这两位作家都是我所熟悉的人。故尔,趁着读余之兴,我写了这么一篇读后感。至于说得靠不靠谱,是不是这回事,那就是作家与读者自己的事了。我呢,无非是阿Q附体:赵老太爷是未庄人,俺也是未庄人。如此而已。

          易振荒2013年7月26日写


上一篇 / 下一篇

TAG: 读后感 短篇小说 故事

引用 删除 rst24   /   2016-06-16 09:46:24
2015年10月10日,一篇"泽林培训机构,退钱!"的文章在天涯论坛发布后,自10月24日-28日期间该文章在各类媒体网站被铺天盖地的散播开,并有人专门在各论坛发布泽林负面信息的帖子。那网络上的种种舆论背后真实是怎样?泽林真是一个骗人培训机构?真相永远只有一个!让坚信真理至上的小编来为大家揭开疑云。小编我仔细的从各种网站查看,发现有很多疑点,第一,就是发帖时间基本一致都是在前后几天内发布的,第二呢,发帖的都是小号,刚注册的,一发完贴就消声灭迹,第三,在不同论坛中,发帖者的内容完全一致,连标点符号都一样,总总现象都表明这些都是水军黑子,他们都是某些培训机构故意来抹黑泽林信息的。看完上文,大家也
引用 删除 efg27   /   2016-05-17 14:58:38
深圳市泽林信息咨询有限公司成立于2010年,是一家致力IT高端技术人才培养的公司。多年来,该企业凭借以客户为中心的服务理念,快速满足客户需求的行动力,贯通产业链的业务体系,开设了六大互联网精品课程:国际软件测试工程师,高端UI设计师,Andriod技术开发工程师,Web前端工程师,高级iOS开发工程师和全栈式Java工程师六大课程。 随着互联网的发展,现在的培训机构鱼龙混杂,大家先学习提升的时候,一定都会慎重的考虑清楚,到底是哪个机构好一点,这个选择是比较困难的,因为只有亲身的体验才能清楚这个培训机构到底合不合适自己,那么,应该怎么样才能更好的选择呢,我向大家推荐的是泽林培训机构,为什么呢?我
引用 删除 def79   /   2016-02-29 11:14:09
分享文章转发~ 版主手下留情,版块如不对请帮忙移至对应的版块,功德无量!    治愈鼻炎、咽喉炎的最简单的偏方  鼻炎、咽喉炎是一种非常难以彻底治好的疾病。长时间不治好严重损害身体免疫系统,还容易诱发鼻咽癌。当前所有药物或手术治疗,无效且伤害身体,甚至导致空鼻症等严重后遗症。其实有些偏方不仅可以轻松治愈鼻炎、咽喉炎,而且没有毒副作用。下面介绍几种最简单有效的偏方:    一、艾灸:灸大椎穴和关元穴,迅速刺激关键穴位,既可以在家自己操作,也可以去美容院进行。 二、灵光草:灵光草能立刻消灭鼻咽部的顽固细菌,是现在所有偏方中公认的最有效的一种,服用起来较为方便。 三、洗鼻:用一个塑胶洗鼻壶,用淡盐水
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-07-28 18:21:56
喜欢聂老师的作品。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-07-27 12:55:53
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2013-07-26 17:01:50
今天中午,我打电话给小孩,让他在门口报亭买了一本7月的《读者》。谢谢易老师写文章提醒
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-07-26 15:11:11
上《读者》了,牛B!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


画壶子

画壶子

喜爱交流读书心得.但自话自说,自行其是的时候多.不熟悉的认为是怪物,熟悉了觉得好玩.

日历

« 2018-07-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 456680
  • 日志数: 179
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-12-19
  • 更新时间: 2017-01-01

RSS订阅

Open Toolbar