《我是歌手》第10场沙宝亮被淘汰 谁扼杀了公平

上一篇 / 下一篇  2013-03-23 03:01:33

  《我是歌手》第10场沙宝亮被淘汰 谁扼杀了节目的公平性?

  在看昨晚的节目播出之前,有剧透视说《我是歌手》最后一场淘汰赛中,沙宝亮被淘汰。我当时立马对这一场的节目期待值降到0。我不是一个专业的沙宝粉丝。只是客观来说,以他的实力,应该走得更远,走到最终。
 
    沙宝亮的离开或许成为那些谩骂他的人一些茶余饭后的谈资。他自己倒是蛮淡定,因为对于离开,他已经做好了准备。
 
    自从沙宝亮参加《我是歌手》以来,不管是媒体还是观众,给他的评价多是负面的。说他唱歌太局限,太曲高和寡,太目空一切,太做作了。其实,每个人都有自己的生活原则,不希望这种原则被轻易打破。他只是坚持唱喜欢的歌,不对观众逢迎。在《我是歌手》的舞台上,坚持自己的风格很难,但观众不喜欢一成不变的演绎方式。所以,要做到既能不违背自己对音乐的态度,又能得到观众的认可,是件很困难两难的事。从第三期的《浏阳河》到第五期的《鸿雁》,从第八期的《你快回来》到第九期的《死了都要爱》,其实改编得非常成功,而沙宝亮也演绎得非常棒,但是,观众不买账,一切努力都是白搭。这一次,他被淘汰。可以说,他不是被别人的实力打败的,他是败在了观众的手中。
 
    “黄妈”黄绮珊一开始出来时,观众各种惊呼各种追捧,觉得自己发掘了埋藏20年的好声音。现在才过两个月,观众已经对黄妈产生视觉、听觉双重疲劳。于是,大家质疑她唱功有问题,是“嘶吼型”歌手;也对她的人品横加指责。比如她在第九场时唱前夫作品《剪爱》,观众就说她是借着演唱炒作话题,还以泪洒现场博取同情分。观众态度的变化,直接决定着她成绩的好差。从第一名,一直到第四名、第六名。其实,黄绮珊一直没变,不管是她的为人还是演唱,变的只是观众的态度。
 
    节目走到现在,公平与否已不是最重要的。因为不管你实力如何,不管发挥如何,最后决定你能否留下来的,是观众。能留下来的,是强者;被淘汰的,也是歌手。
 
    俗话说“你方唱罢我登场”,可是,《我是歌手》还未终结,湖南卫视另一档音乐比赛节目《中国最强音》已经开始强势宣传。人们已经把焦点从《我是歌手》转移到《中国最强音》。《我是歌手》是否有一个完美的收官?4月12日晚的总决赛直播,我拭目以待。

 
    《我是歌手》第十场具体点评:
 
    《我是歌手》第十场是节目第一季最后一场淘汰赛。所有歌手通过转盘选歌,演唱齐秦的作品。而阔别已久的齐秦回归,作为评委助阵。
 
    一、林志炫,《夜夜夜夜》,第三名。
 
    简单的钢琴伴奏,林志炫独自沉醉在音乐中。上台前,他特别嘱咐观众等他唱完后再鼓掌,给自己和音乐留下完整的独处时间。他不想自己的歌声被掌声干扰。林志炫总是表现得很有礼貌、很谦虚。但是,看得出,他对音乐很有自信和野心。他也知道自己最需要什么,怎么表现才是最好。这算是一种温柔的霸气吧。
 
    二、彭佳慧,《残酷的温柔》,第四名。
 
    她来《我是歌手》,让我很失望。我希望在尚雯婕淘汰后,能来一个有知名度的年轻歌手,为节目注入新鲜、有活力的血液,能吸引更多的年轻观众来关注这个节目。毕竟,未来是年轻人的。歌坛的未来,也要靠新老传承,最终年轻歌手去支撑的。她在演唱时,嘴巴张开的幅度不比黄妈的小。
 
    三、黄绮珊,《不让我的眼泪陪我过夜》,第六名。
 
    黄妈在节目初期,是获利者。但是现在,她显然已经成为观众挑剔神经发作下的牺牲者。我不是她的歌迷,但也为她心疼。避世多年,为了能上一个可以真正唱歌的舞台,她入世了。一开始,她感受到了大家的喜欢,她很开心。可后来,大家的喜欢转为挑刺、质疑,甚至是责难,她情绪明显受到影响。虽然她努力在保持微笑,但她心里会否有了新的伤疤,她是否后悔回到镁光灯下?我不得而知。
 
    四、羽泉,《狂流》,第二名。
 
    不管别人怎么说他俩是因为选歌选得好,或者说“1+1>2”,抑或是运气好,也要承认,羽泉是除了林志炫外最大的赢家。在越似惊险的战役中,他们就越发勇猛,十场比赛,四次第二、两次第一、两次第四、一次第三、一次第六。他们绝大多数的时候是站在胜利的战壕里,迎新送旧。
 
    五、沙宝亮,《往事随风》,第七名。
 
    他没有输在唱功上,而是输在观众缘上。很可惜,也不值。他努力坚持自己的原则,也努力在不破坏原则的基础上尝试创新、改变。诚然,我是个非专业音乐人士,但是凭心而论,他不应该离开。沙宝亮、林志炫、黄绮珊,这三个人,是我个人觉得最不可能淘汰的人。
 
    六、辛晓琪,《原来的我》,第六名。
 
    她和齐秦几乎是同期出道,是齐秦的师妹。和别的歌手比起来,她身上看点不多,但是,和彭佳慧比起来,她还是有亮点的。她是一个好歌手,在《我是歌手》这个舞台上,她在尽力表现自己最好的状态。但美人迟暮,希望她在痛彻的领悟后,能找到属于自己的幸福。
 
    七、周晓鸥,《九个太阳》+《爱情宣言》,第一名。

    上周,周晓鸥拿了第七。这一场,感觉他在拼尽全力演出,完全的狂野和激情,末了还与伴奏团队一起并肩谢场,仿佛把这一场当作人生最终场。周晓鸥在这个舞台上,总是高低起伏,从第七名到第一名,用自己的人生诠释着什么叫“逆转”。人生就是这样,有起有落,不怕起了再落,就是怕落了再也起不来。但周晓鸥做到了,他是纯爷们儿,也是正儿八经的歌手。就算他拍了100部或红或不红的电视剧,他骨子里也是歌手。

    八、齐秦,《我只在乎你》。
 
    齐秦离开舞台已经有六期,几乎所有观众都不相信他的久久不归是因为在美国陪伴老母亲、得了流感。他不愿意自己离开得不明不白,节目组也不堪舆论压力,让齐秦的江湖地位因为这个节目有所影响,所以,让全部歌手演唱他的作品,算是给了齐秦一个完美的谢幕,也给了观众一个交待。


上一篇 / 下一篇

TAG: 林志炫 齐秦 沙宝亮 我是歌手

冻结 引用 删除 冻结   /   2013-03-23 13:07:42
是的,期待总决赛~~
原帖由刘坚于2013-03-23 11:11:01发表
看了电视,真刀真枪,火了
冻结 引用 删除 冻结   /   2013-03-23 13:07:12
是有感而发
原帖由舒凡于2013-03-23 11:15:15发表
凌晨3点还在写,辛苦辛苦!
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2013-03-23 11:15:15
凌晨3点还在写,辛苦辛苦!
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2013-03-23 11:13:02
佩服你的点评!
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-03-23 11:11:01
看了电视,真刀真枪,火了
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


冻结

冻结

株洲让我这个外地人有了归属感,我已把它当作第二故乡。

日历

« 2018-01-16  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 378564
  • 日志数: 130
  • 建立时间: 2011-03-10
  • 更新时间: 2017-04-16

RSS订阅

Open Toolbar