一路有我 心中有你

春节习俗:正月初八“谷日”

上一篇 / 下一篇  2013-02-17 00:16:11

          春节习俗:正月初八“谷日”

 

 

 传说初八是谷子的生日。这天天气晴朗,则主这一天稻谷丰收,天阴则年歉。

 

 由于各地风俗不同,初八日的称呼也不相同,或叫顺星日祭星日八仙日,或叫转八日,不一而足。

    

   传说初八是谷子的生日。这天天气晴朗,则主这一天稻谷丰收,天阴则年歉。谷日”的习俗是对写有谷物名称的牌位进行膜拜,并不吃煮熟的谷物。这种习俗蕴涵着重视农业、珍惜粮食的思想。正月初八也被称为“顺星节,是一个可以预知一年运气的节日。

 谷日节在当今时代还有意义吗?我们认为,谷日节中所蕴涵的重视农业、珍惜粮食的思想,值得继承。民俗也是可以发展的,一成不变的民俗是不存在的。在这个我们早已疏离了大自然、对农作物极其陌生的年代,重过谷日节,感受农业的重要、粮食的意义,对于四体不勤、五谷不分的当代人来说,特别是对孩子来说,还是很有价值的。

观谷

谷日节当日,全家着汉服,离开城市来到乡村田野,大人向小孩子介绍基本农业知识,全家观看各种越冬作物的长势,让小孩和大人一起亲近农业,帮助孩子树立尊重农业、农民、爱惜粮食的意识。在体验的过程中,同时启发小孩爱护生态环境的观念。

 

在大春节期间,来到郊外田野,也是一种很好的休息远足活动。

 

食谷

返家后,由孩子亲手制作一餐谷物晚餐给全家食用。如让孩子亲手和面蒸馒头、亲手制作面条、亲手淘米蒸饭、亲手熬粥,大人只作必要的指导,而不要代替。通过这种方式,让孩子更真切的懂得粮食的珍贵,劳动的不易。

 

 ③养谷

 城市生活节奏很快,人们难得亲近一次自然。建议谷日节,全家赴花卉市场选购一些观赏作物市场有售观赏谷子在家中栽培,一年四季悉心养护这种作物

顺星

民间以正月初八为众星下界之日,制小灯燃而祭之, 称为顺星,也称“祭星”接星。依照道教和星象家的说法,每人每年都有一位值年星宿,也叫流年照命星宿”(日、月、水、火、木、金、土、罗候、计都九星轮流值年照命。人的一年命运如何,完全操在这位值年星宿手里,而每年正月初八日为诸星君聚会之期,又传为诸星下界之日,故在这天祭祀星君即顺星,便有可能获得星君的垂佑。因此,人们有的到白云观星神殿即元辰殿去烧香顺星。但不论是否去里进香,是日晚间,天上星斗出齐后,各家都要举行一个顺星的祭祀仪式。

 祭祀用两张神码,第一张印着星科、朱雀、玄武等,第二张是本命延年寿星君。二张前后撂在一起,夹在神纸夹子上,放在院中夭地桌后方正中受祀。神码前陈放着用香油浸捻的黄、白二色灯花纸捻成的灯花,放入直径寸许的灯盏碗,点燃。再供熟元宵和清茶。黄昏后,以北斗为目标祭祀。祭祀后,待残灯将灭,将神码、香根与芝麻秸、松柏枝一同焚化,祀成。

 祭拜星神马儿后,由主妇把这些灯花分别摆放在寝室、厨房、客厅的案头、炕沿儿、箱柜以至院内台阶、角路、门洞等处,宛若一次烛光晚会,名曰散灯花。这时,在这神秘的灯花群中,长辈要向儿孙讲“一寸光阴一寸金”的道理,保持“慎独的重要性,因为流年照命星宿时刻在监视着每个人的一举一动,“要想人不知,除非己莫为。散灯花极有浪漫色彩,任你企盼,想象,直至所有灯花燃尽,然后全家互道星禧后,灯光才得重亮,鞭炮才得点响,院中的钱粮盆内松木杂枝点燃,如同篝火一般使人联想翩翩。

放生

 正月初八有放生活动,就是把家里养的一些鱼、鸟拿到外面,放归野外。

 代刘侗在《帝京景物略》中记载说:正月八日,石磴巷放生,笼禽雀、盆鱼虾、筐螺蚌,罗堂前,僧做梵语,数千相向,纵羽空飞,孽着落屋上,移时乃去,水之类投皇城金水河中网罟笋饵所希至。

 初八放生,不仅体现了古人尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春之始,企盼世间各种生物兴旺发达的美好愿望。

祭祀八仙

 民间取八字的读音,将正月初八日演变成了敬八仙节。八仙即民间传说中的李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙。因其不畏强权,藐视富贵,经常深入民间,解危济困,深受劳动人民喜欢。这一天,民间习惯备佳肴水果以祭祀八仙。


上一篇 / 下一篇

TAG: 春节习俗

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-01-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 1160098
  • 日志数: 504
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2017-12-29

RSS订阅

Open Toolbar