一路有我 心中有你

我来说说醴茶铁路的历史和现状(下)

上一篇 / 下一篇  2013-05-15 01:09:51 / 不允许评论

    我来说说醴茶铁路的历史和现状

 

             (二)

醴茶铁路建成后,1973111日开行了第一趟临时列车,广大的湘东人民终于在自己的家乡看到火车了。197541日醴茶铁路正式交由长沙铁路分局运营,开行了长沙至茶陵的旅客列车,每天上午开往茶陵,下午又返回长沙。全程213公里,单程运行4个半小时。至今这趟客运列车已运行了38年,除了每年春运期间铁路部门规定停短(省内短途)保长(省外长途)运输外,从未中断过。年发送旅客120万人次左右,为200万老区人民出行提供了极大的便利。

 

而据资料显示,醴茶铁路在货运方面,却一直没达到设计能力。原年货物设计运能为600万吨,日通过列车为17对,上个世纪80年代平均年货运量只有67.8万吨,只达到设计能力的11.3%,到1993年为148.4万吨,也只有设计能力的24.7%,因而这条铁路一直处于亏损状态。出现这种情况,估计是当时设计这条铁路的时候,过高地估计了攸县和茶陵境内的矿产资源的储量。这不能不说是件遗憾的事情。

 

另值得一提的是,醴茶铁路从2008年起划归南昌铁路局管辖,这是由于广铁集团首次以“干支分离”形式实行产权制度改革。2000712日“模拟法人,承包经营”的醴茶铁路公司在湖南攸县挂牌成立。就这样,原本属于广州铁路集团公司管辖的醴茶铁路连同株洲至醴陵段的沪昆铁路于2008年一并划入到南昌铁路局名下管辖。

 

最后,再说说醴茶铁路三大车站之一的茶陵车站。前面我介绍过了,茶陵车站是削平老虎山建起来的,站台与站房不处在同一平面上,需要登三级台阶,步行到站房右侧才能出站。茶陵车站为醴茶铁路的县级站,为全国铁路营业始发终点站,湘东物资集散地,1972年建成营运。有站线10条,总长6541米,站内面积12545平米。包括车站广场、站房、候车大厅、售票、办公用房、通信站、列检所、养路与桥梁工区、货场、行包托运站、生活设施,一应俱全。由于车站年代久远,铁路部门维护资金投入不足,整个车站外观显得陈旧、老化,在今天处处注重窗口形象,注重舒适环境的要求下,茶陵车站的基本设施,站容布置还是处于上世纪90年代前的水平。唯一的一个先进的现代化的大件设备可能就是今年春运期间南昌局为该站配置了一台安检仪,从此旅客携带行李进入候车大厅前都要过机扫描检查,把危爆物品拒之门外,把安全隐患遏制在萌芽状态。有了这台安检仪,让人乘坐火车提高了安全感,放心坐车。

 

站内候车大厅悬挂的《严禁携带危险品进站上车》、《全国铁路示意图》、《茶陵至全国主要铁路站里程表》、《行包托运注意事项》等还是沿用建站初期绘制的,而那幅巨幅油画《毛主席去安源》,记得从我第一次到茶陵坐火车,至今20多年了,还是那幅油画,从未更新过。现在好了,让那些缺乏文明素养的人,在这幅油画上划上一道又一道刀口印,很是煞风景的。那么长时间过去了,也不撤下更换,这让每天来来往往的旅客情何以堪?分管站领导要重视啊。

 

 

说明:本博文相关资料来源于《株洲文史第19辑·新城创业纪实》、《株洲市交通志》、《株洲地名志》,谨以致谢!

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 历史 铁路

引用 删除 好好   /   2013-05-17 17:38:09
没坐过到茶陵的火车,觉得遗憾呐。
莺歌燕舞 引用 删除 莺歌燕舞   /   2013-05-17 11:21:34
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-05-15 23:56:52
原帖由碧痕于2013-05-15 10:51:11发表
醴茶铁路还在通行,真不错。还有条醴浏铁路,已荒废在那。当年醴浏铁路也这么兴隆,不知多少年前,还见有.

醴浏铁路,一条地方铁路因运营状况不佳,听说已经全部拆毁掉了,曾有人建议留一段做历史遗址成空谈,一段历史就此消失,遗憾呐!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-05-15 23:51:08
原帖由搜尽奇山于2013-05-15 09:17:46发表
客运兴隆嘛!

醴茶铁路,给湘东和赣西两个革命老区的广大人民群众生产生活提供了出行便利。希望衡茶吉铁路通车后,这条铁路要改造升级成干线铁路,并入衡茶吉铁路。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-05-15 23:41:52
原帖由洋博士于2013-05-15 07:41:03发表
车站那幅油画有点可惜了。

就是啊,要是车站领导重视,把它撤下更新,这是一幅主题很鲜明的绘画作品呢。
引用 删除 碧痕   /   2013-05-15 10:51:11
醴茶铁路还在通行,真不错。还有条醴浏铁路,已荒废在那。当年醴浏铁路也这么兴隆,不知多少年前,还见有运货的小火车吹着青烟迪迪迪的跑。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-05-15 09:17:46
客运兴隆嘛!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-05-15 07:41:03
车站那幅油画有点可惜了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1348924
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar