懂得感恩、不随波逐流,做个头脑简单的普通人。

在成都,逛送仙桥旧书市早市

上一篇 / 下一篇  2013-10-09 10:31:08 / 个人分类:读书/书店

2013年10月6日  成都   晴

    10月6日是我这次在成都的最后一天。计划要去送仙桥旧书市赶一回早市。送仙桥古玩市场是成都最大的收藏品市场。但那天,我只顾着逛旧书早市,没有注意市场的规模。每周日清早有旧书早市。
    赶早市就不能睡懒觉,(住成都金丝街的佳季精品酒店503房)提前让总台5点半叫醒。头天12点多才睡,早上5点实在是起不来。迷迷糊糊又睡了一会,6点挣扎着起来。简单洗漱出门。
    天才蒙蒙亮。一出文武路,就遇上了的士。
    车费12元,即到成都送仙桥古玩市场。门面经营时间还早得很,只有旧书市开始了。
视频/点击播放

    视频中,看不见的那段,黑黑的画面,只有手电筒的光束,那是在天亮以前拍的。后面的那段,天就放亮了。图片也拍了一些,发到后面。

    只见五六个书摊前,零星地有人围着。那时也不过20来个淘书人吧,我也是其中的一个。
    这些旧书报刊,就那么赤裸裸地摆在地上,连个铺垫也没有。或许旧书只有到了新主人手中,才会得到善待。
    所见果真如晓剑所说,一个人骑辆电动车驶到,还没等把那袋子书放下来,周边即有人围拢,如同饿狼扑食。翻翻捡捡的过程中,唯恐漏掉宝贝。
    赶早市,早到什么程度,那是必须要带手电筒才行的,否则别想看清地上摆放的书籍。我从前觉得这话有些不可信,那至于非得依靠手电筒,仔细看总是能看清的吧。
    还是那句老话:百闻不如一见。自己在现场,顿时什么都明白了。
    没有手电筒,地上是黑乎乎的。这还是早上6点半了。有人赶早市,早上四五点就开始了,那还是后半夜啊,不打手电筒,则完全无法操作。
    我在送仙桥旧书早市,从6点半----7点,只好靠着旁人的手电筒,蹲着去看那些摆在地上的书或旧物件。旁人的手电筒一旦移开,我便成了瞎子。所以只好跟着有手电筒的人走,他们走到哪个摊,我就跟到哪个摊。
    这时候,手电筒成为一个紧要物。经验是积攒起来的,可惜我所生活的城市没有旧书早市,等我在成都旧书早市有了些许经验,我即要离开成都了。于是抓紧每一个从我身边溜走的五分钟。
    一边用手机拍写照片和视频,要为这次成都的逛书店、旧书早市做些记录,这个早晨逛得总不那么彻底。
    几乎没有人注意到我在拍摄,旧书市的买卖双方都太专注了。
    来得早淘书的那拨人,应该是做旧书生意的居多。讨价还价的过程,也是有意思的。
    “20元,你这太贵了吧?5元可不可以?”双方都用的是成都话,你得用成都话来说这句才够味道。“拿去拿去。”成都人讲话很干脆,也很文明。我有点喜欢这样的讨价还价。一开始,我还有点不适应问价,每次开口问价,故作平静,把瑟瑟藏起来:这本多少钱?

    快到早上7点,旧书摊渐渐多了起来。感觉是不知不觉冒出来的。
    这时古玩市场内的每个行道都有人摆了,每个淘书者都行色匆匆,生怕放过一个旧书摊。
    有人的旧书摊上兼摆各种老物件:文革时期的老式相框、老票证、老收音机、照相机、收录机、闹钟、手表等。
    生意似乎不错,有的人口里嚷着摊主开的价高了,但稍一犹豫,相中的老物件很快就有人买走了。有的卖主牛得很。那时侯,恨不得把自家收藏的旧物件也拿来显摆一下,得个好价钱。
    我在那里相中的一台老的便携式收音机(品相好,皮套完好),卖主要价120元。另一摊上有一盏旧式铜制油灯(我还没见的这种样式),要价150元。讨价未成,结果转到旁边的摊子去拍照,回头两件物品早已被人买走。这时开始后悔自己,看上的东西就不要犹豫。120元到哪里能遇上这样老款式的铜制油灯呢(听说最后是120元成交的)。

    拖着原本沉重的行李,在外地淘旧书,是很痛苦的事。看上了想买,但却带不动太多。只好克制再克制。呵呵。
   成都送仙桥旧书早市,淘得1970年《人民画报》一本、古文观止(一套上下本,喜欢好品相)、古代文学名词解释、1971年的采访本3本。共计130元。
   另,在我酒店驻地旁边的(金丝街)集邮收藏品市场淘石头三块(大渡河石、岷江石),在淘书斋淘民国版《学生字典》200元。

     把所有的书摊都逛了两遍,已是早上8点。太阳也出来了,送仙桥收藏品城旧书市场熙熙攘攘。听说一般是上午10点以后人才散去,我因为上午还要赶回酒店和一达北清汇合,去杜甫草堂,只得到此为止。

     8点,回望送仙桥古玩市场高大的门牌。

      送仙桥,我还会再来。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 成都 古玩市场 规模 收藏品市场 最大的

引用 删除 def49   /   2016-08-09 11:04:51
我是2015年4月4号搬到竹子林这边的,我觉得挤地铁挤公交浪费时间,所以为了到这里学软件测试,我特地从杨美那里搬到这里来住。来之前我问两个从这里毕业且学得不错的学长怎么样才能学好测试。得到的答案中有以下共同点:1.忍得住寂寞想清楚你是来干嘛的,是来玩的还是来学习的;2.如果你是来玩的,那建议可以马上离开泽林去别的地方,如果你是来学习的,接下来的近两个月时间,请你认认真真的静下心来,周一到周六认真学习,周末在家认真总结这一周所学知识,有疑问的地方做笔记,查资料查不到的话就星期一问老师。正式到泽林上
引用 删除 efg11   /   2016-03-10 02:29:07
这是新建文章 1.html,请修改添加正文内容。
引用 删除 Guest   /   2014-09-18 18:07:29
5
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2013-10-12 12:33:04
一达哥游青城山,舒总逛书市,各得其所,乐在其中!
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-10-10 18:33:03
也许是一乡一俗,书早市。
吴文武 引用 删除 吴文武   /   2013-10-09 21:22:46
成都人也太不讲究了,书就放在地上.
94·守拙 引用 删除 守拙   /   2013-10-09 19:40:12
佩服
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-10-09 17:32:41
书迷,书痴,佩服!
引用 删除 吾本湘人   /   2013-10-09 17:16:28
佩服!
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2013-10-09 16:49:39
黄金周跑到成都逛书市,真是大“冷门”!成都,请别将我忘记!
醉焕清风 引用 删除 醉焕清风   /   2013-10-09 14:05:15
早起的鸟儿能吃到虫子,早起的人儿能淘到好书!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-10-09 11:38:18
株洲有服装早市,而成都是旧书早市,买个书也要逛早市,是不是读书也要趁早啊。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-10-09 11:27:09
感动我了,竟然摸夜路子去淘书,真是萝卜白菜,各有所爱。
北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2013-10-09 10:39:30
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


舒凡

舒凡

暴走于网络。喜逛民营书店、旧书店。连环画爱好者,少量收藏。记录书人书事,乐此不疲,

日历

« 2018-01-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 1015389
  • 日志数: 413
  • 建立时间: 2008-10-06
  • 更新时间: 2016-01-23

RSS订阅

Open Toolbar