很有哲理的故事

上一篇 / 下一篇  2013-02-13 12:18:08

故事一:
  
  英国某小镇。
  
  这儿,有一个青年人,整日以沿街为小镇的人说唱为生;这儿,有一个华人妇女,远离家人,在这儿打工。
  
  他们总是在同一个小餐馆用餐,于是他们屡屡相遇。
  
  时间长了,彼此已十分的熟悉。有一日,我们的女同胞,关切地对那个小伙子说:“不要沿街卖唱了,去做一个正当的职业吧。我介绍你到中国去教书,在那儿,你完全可以拿到比你现在高得多的薪水。”
  
  小伙子听后,先是一愣,然后反问道:“难道我现在从事的不是正当的职业吗?我喜欢这个职业,它给我,也给其他人带来欢乐。有什么不好?我何必要远渡重洋,抛弃亲人,抛弃家园,去做我并不喜欢的工作?”
  
  邻桌的英国人,无论老人孩子,也都为之愕然。他们不明白,仅仅为了多挣几张钞票,抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的。在他们的眼中,家人团聚,平平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关。
  
  于是,小镇上的人,开始可怜我们的女同胞了。
  
  故事二
  
  中国山东,有这样一对夫妇。
  
  刚刚结婚时,妻子在济宁,丈夫在枣庄;过了若干年,妻子调到了枣庄,丈夫却一纸调令到了菏泽。若干年后,妻子又费尽周折,调到了菏泽,但不久,丈夫又被提拔到了省城济南。妻子又托关系找熟人,好不容易调到了济南。可是不到一年,丈夫又被国家电业总公司调到重庆。于是,她所有的朋友,就给她开玩笑——你们俩呀,天生就是牛郎织女的命。要我们说呀,你也别追了,干脆辞职,跟着你们家老张算了。
  
  但是,她以及公婆、父母,都一致反对。“干了这么多年,马上就退休了,再说,你的单位效益这么好,辞职多可惜。要丢掉多少钱呀!再干几年吧,也给孩子多挣一些。”
  
  其实,他们家的经济条件已经非常优越。早已是中层阶级,但是他们仍然惦念着那一点退休金。
  
  于是,夫妻两个至今依然是牛郎织女。
  
  我们,是一个尚义轻利的民族。中国人一直是为了某种自己未必真正明白的主义而活着。
  
  于是,中国人,不能在没有目标的生活中活着。而这个目标,可以是工作,可以是理想,可以是金钱,可以是孩子,可以是老人……但是,唯一不可能是的,就是自己。
  
  中国人,可以很委屈的活着。可以是工作上的极不顺心,可以是婚姻上的勉强维持,可以是人际关系上的强作笑颜,可以是所有欲望的极端压制,可以是为了一个所谓的户口……哪怕牺牲自己一生的幸福,也在所不惜。
  
  中国人,可以过异常艰难的日子,但并不能安贫乐道,他所遭受的一切不幸,必定有一个近乎玩笑的借口;中国人,可以把高官厚禄当作成功,中国人可以把身家百万当作理想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡。
  
  于是,一个有着五千年文明历史的国度,把爱国、崇高、献身、成功、立业的情结推向了极致——他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩负重任,其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我。
  
  于是,在外国,妇孺皆知的道理;在中国,没人能整明白。
  
  故事三:
  
  有一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一艘小船靠岸,小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼。
  
  这个美国商人对墨西哥渔夫能抓这么高档的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这么多?墨西哥渔夫说,才一会儿功夫就抓到了。
  
  美国人再问,你为什么不待久一点,好多抓一些鱼?墨西哥渔夫觉得不以为然:这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!
  
  美国人又问:那么你一天剩下那么多时间都在干什么?墨西哥渔夫解释:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩;再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他。我的日子可过得充实又忙碌呢!
  
  美国人不以为然,帮他出主意,他说:我是美国哈佛大学企管硕士,我倒是可以帮你忙!你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船。自然你就可以抓更多鱼,在买更多渔船。然后你就可以拥有一个渔船队。到时候你就不必把鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。然后你可以自己开一家罐头工厂。如此你就可以控制整个生产、加工处理和行销。然后你可以离开这个小渔村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉矶,最后到纽约,在那经营你不断扩充的企业。
  
  墨西哥渔夫问:这又花多少时间呢?
  
  美国人回答:十五到二十年。
  
  墨西哥渔夫问:然后呢?
  
  美国人大笑着说:然后你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上市,把你的公司股份卖给投资大众;到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!
  
  然后呢?
  
  美国人说:到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他。
  
  墨西哥渔夫疑惑的说:我现在不就是这样了吗?
  
  人的一生,究竟在追求什么?这是一个没有标准答案的问题,一千个人可能会有一千个不同的回答。但我们应该知道成功有很多种定义,有些人终生都在追逐名利,他们生活得很快乐(也许),有些人毕生都在灯红酒绿,他们生活得也很幸福(当然);还有更多的人在平淡充实,日复一日的工作和生活中度过平凡的一生,这又何尝不是一种幸福。或许,真正的成功只有一个,就是按照自己喜欢的方式,去度过人生。

上一篇 / 下一篇

TAG: 故事 哲理

引用 删除 bcd98   /   2016-09-08 03:25:33
冷的你咧嘴直笑 1、郭德纲:“孙悟空很傻很无邪,他就是一只猴,永远不可能是人。他看管蟠桃园,7个仙女过来摘桃,他喊了一声定,这7个仙女都定这儿了,他居然回身去摘桃了!可见猴就是猴啊!”于谦:“要是你呢?”郭德纲:“我得拿个篮子。” 2、“妈妈,世界上有鬼吗?”“傻孩子,当然不。”“可街上有团火在飘来飘去诶。”“那是鬼火,磷化氢自燃造成的。”“可后面还有一套衣服跟火一起飘来飘去诶。”“我看看,哦,那是包大人提着灯笼在巡夜呢。” 3、沙加走到卧在地上的星矢、紫龙、冰河跟瞬的眼前,“本来青铜圣斗士都如斯不堪一击。”他睁开双目,发明这四个身负重伤的圣斗士正满含等待的望着门口的方向。“可怜的兵士,告知我
引用 删除 pqr58   /   2016-07-26 01:26:13
偏方黑发膏   郭先生,今年48岁,做建造生意。因为生意上了轨道,平时势务并未几。  最近一个月,他觉得胸闷、胸痛、浑身没力量,冒冷汗、腹胀,体重也骤减了十多公斤。他跑到医院,做了全身体检,却找不到病因。  合法一家人急得团团转时,一个医生朋友倡议他去做个血铅检测。成果发现血铅含量高达767微克/升。依照国际血铅诊断尺度,畸形人血铅程度在0~99微克/升。郭先生的血铅比正凡人高了7倍多,属于重度中毒。  郭先生的血铅含量为什么会这么高?他猜忌跟他最近在服用的“黑发膏”有关。  [喜获偏方]  朋友推举吃“黑发膏”  郭老板认为可以试试  昨天上午,记者在宁波市第一医院消化内科见到了郭先生。揪出
引用 删除 ijk24   /   2016-06-14 01:34:07
  一个自以为刻骨铭心旳回忆,其实对方早已忘记了   ◆手机播放着音乐,不是真的在听,而是等一条短信来打断它_   我等你,因为只有你值得我去爱   我会过得比任何人都坚强,活得比任何人都好   青春也是一种奢侈品,不是所有人都能消费的起,有了就要珍惜~   -我不想用离开的方式去教你如何珍惜。   友谊,多么善良的两个字,却还要分真真假假          时间是怎样一种东西。它能改变一切、带走一切、更可留下一切。昨天仿佛还在眼前,今天却悄悄过去。   *要有多大勇气,才能冲破心里那道底线?   亲爱的,说好了不分手,但我们却转过了身ヾ   凡是上了年纪的人,大多是反对的太多,商议的太久,
引用 删除 fgh54   /   2016-05-15 20:36:32
站在高跟鞋上、我才能看到真正的自己,让脚不舒服的、不是高跟鞋的高度╮那是欲望   我穿高跟鞋丝袜还有短裙,刚开始我很不习惯!渐渐的我喜欢上了丝袜和高跟鞋,越细跟的高跟鞋越难以让我控制,赤裸的身体穿上戴安芬前扣式的灰蓝色钢丝光面胸罩, 下身配穿同套的同色蕾丝T裤,再穿上黑色丝袜吊带, 然后来到床边以右脚站立,抬起左脚踩到床上, 开始从脚尖起仔细地一寸一寸穿起、一直到大腿根部,完全是性感的钢管舞girl姿态    穿丝袜的脚直接套上我的LOTOYO高跟鞋, 任那条迷你裙向身体的方向滑落到几乎露出大腿根部的丝袜, 双手交叉枕在脑后舒服地向后靠着------其实眼睛是在一刻不停贪婪的欣赏自己裙装下
引用 删除 nop09   /   2016-04-22 19:16:20
近来,有很多网站都转载了"曝光泽林培训欺骗大批学员入学"这样的文章,文章叙述一个高职毕业生,在泽林培训学习,却没有或者相应技能的事情,里面还着重点明学生每个月都需要还款给泽林培训,我总结了一下文章关于泽林培训的负面信息主要有这两个,下面来逐一谈谈我的看法。1.首先,泽林机构是包学会,包就业的,如果不能达到这两点,泽林支持全额退款,如果文章中的小伙子真的学不会,可以退费的,何必需要还款,直接到泽林培训全额退款即可,再说泽林培训的就业率有99.8%,如果像他说的那样,怎么会有那么多学员毕业。泽林教学没教会学生?我要说,泽林信息都是面授,这些讲师都是国内一线顶级技术专家,这和其它机构一个视频循环播放
引用 删除 qrs83   /   2015-12-18 01:08:08
江苏三里港高空建筑防腐有限公司是专业从事高空新建工程、高空拆除工程、高空防腐工程、高空维修工程、高空美化工程、高空安装工程、堵漏工程工程、水下作业工程等高空建筑物的建筑维修、防腐保温、清洗堵漏、 安装加固、粉刷拆除等高空作业工程。运用不停产,不搭脚手架的先进技术为全国数百家企业修复了"高、大、难"的烟囱工程项目。在烟囱防腐、烟囱新建、烟囱 检测、烟囱测绘、滑模建筑、烟囱矫正、烟囱安装、铁塔防腐等方面具备综合承揽能力。  建筑分公司中又分建筑烟囱工程、滑模烟囱工程、移模烟囱工程、倒模烟囱工程、建筑水塔工程、滑模水塔工程等专业滑模公司的建筑工程。防腐分公司又分烟囱防 腐工程、 铁塔防腐工程、 造粒
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-02-17 11:46:33
翼哥的意思我明白!
水英 引用 删除 水英   /   2013-02-16 09:38:29
或许,真正的成功只有一个,就是按照自己喜欢的方式,去度过人生。
有道理!
欧阳玉英 引用 删除 欧阳玉英   /   2013-02-15 13:25:11
好文章,好境界!祝新春快乐!
黄岳年 引用 删除 黄岳年   /   2013-02-15 12:21:58
拜年!新春大吉,万事如意!
好文章啊。
引用 删除 醉焕清风   /   2013-02-14 20:37:05
享受人生就是成功!
引用 删除 醉焕清风   /   2013-02-14 20:36:56
享受人生就是成功!
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-02-14 16:53:16
穷人说:有钱就是幸福。富人说:有闲就是幸福。农民说:丰收就是幸福。残者说:能走路就是幸福。盲人说:能看见就是幸福。工人说:不上班就是幸福。医生说:治好病就是幸福。乞丐说:有饭吃就是幸福。学生说:考上大学就是幸福。母亲说:找到孩子就是幸福。病人说:能够活着就是幸福。我说:大家都幸福我也就幸福!
引用 删除 钝剑   /   2013-02-14 08:39:16
好文章!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-13 15:10:40
每个人都逃离不了现实的羁绊,懂得生活,懂得享受,活出自我,那才是人生一大境界。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


翼林风

翼林风

从教、从戎、从商以后,多年养成阅读习惯,文字。评论、传记把杂感写下来,受益匪浅,愿于己、于人有帮助。

日历

« 2018-01-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 479791
  • 日志数: 232
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2011-07-31
  • 更新时间: 2016-10-07

RSS订阅

Open Toolbar