430厂一些记忆片段 1954年筹建

上一篇 / 下一篇  2016-05-19 13:49:25 / 不允许评论 / 个人分类:游记

430厂一些记忆片段 1954年筹建

株洲发布  2016-05-01 10:27


    430厂,就是株洲车辆厂,现在的中车长江车辆有限公司株洲分公司,株洲人耳熟能详。 430厂在株洲市区以东,株洲市2路公交车,河西炎帝广场的市委前始发、经过市政府、株洲大桥、中心广场、红旗广场,到达430厂。起点是清石广场的20路公交车也直达430厂门口。 株洲城的城市空间,常常划为331厂和608研究所、601厂、田心机厂、430厂、清水塘工业区,以此构成株洲城市的5个区域。 工厂职工最多时8000多人,绝大部分员工家属生活在宋家桥街道430社区、月桂社区。 我找到在职的厂宣传部许咏雪编辑、刘建亚老师、430知名摄影家云河老师,看到了一些旧照片,读到了许多回忆文字。4月30日,我选择了他们三位的部分老照片和文字,和大家一起分享有着58年历史的430厂的一些片段。 株洲城东北郊一隅被称为宋家桥的乡野之地,建有中国古代24孝之一的老莱子墓的,现在则是430厂的区域范围。 1954年开始筹备,筹备期间主要进行的是规模设计,勘测选址等工作,到1956年底,因国家调整工业建设项目,工厂停建下马。中间间隔一年,到1958年初,国家为了适应国民经济发展需要,430厂又上马。不过,从这时起不叫430厂了。同年6月,成立了株洲货车厂筹备处,7月起,筹备处由原来的一机部领导改为划归铁道部领导,9月9日下达文件,筹备处改称为铁道部株洲车辆工厂。1970年7月车辆厂由铁道部改属交通部领导,更名为交通部株洲车辆工厂。1975年2月又改回属铁道部领导。再后来,隶属于机车车辆工业总公司、南车集团。现在,430厂隶属中车集团的长江车辆有限公司,全称是:中车集团长江车辆有限公司株洲分公司。



(1)430,江南一枝花,亚洲第一家 1958年10月18日,《株厂厂志(1954-1986)》中,记载着430厂破土动工。 1923年11月出生的株洲车辆厂基建科副科长张永,2014年撰文《430建厂故事》中,是这样描述430的来历: 株洲车辆厂是在1954年筹建。开始属一机部机车局。山西大同建年产500台的蒸汽机车厂(428),吉林长春建年产1千辆的客车厂(429),湖南建年产车14000辆的货车厂(430)。当时在选择厂址问题上讲究科学,非常慎重。湖南选址有三个城市,一是长沙北站以北,二是湘江下摄司,三是株洲宋家桥,三个地方反复比较后,最后确定在株洲宋家桥。优点是:株洲是京广、浙赣、湘黔铁路枢纽地,交通便捷,宋家桥距市中心(株洲百货大楼)东郊7公里,地理自然环境好。修筑铁路专用线,从株洲编组站接轨,距工厂7.2公里,对工厂生产所需大宗主要材料,通过火车直达工厂,工厂生产的货车车辆,直接送往编组站很方便。1956年因国家基建投资和基建材料供应紧张等原因,工厂暂时停建。有关建厂资料交由株洲市保管,筹备组人员,有的回原单位,有的调往他厂。1958年4月经一机部批准,又开始建厂。因一、二机部合并,机车车辆局与二机部六局合并,改为七局。任命原机车车辆局副局长方忠立为430厂第一任厂长。湖南省调601厂副厂长黎锋为工厂人事副厂长,株洲市人事科科长吴继明为工厂干部科科长,还有株洲市中心区长田兆荣及许盛梅、龙培和等同志。 耄耋老人许盛梅说, “年产10000辆货车是什么概念?”430是“江南一枝花,亚洲第一家,中国要造全亚洲最大的铁路货车制造厂。”穿越半个多世纪后,直到现在都足以刺激人们的神经。要知道五厂合并变成南车长江株洲分公司后的430厂,目前年生产量也只有当时规划的一半,更何况这个数字到1958年5月8日,在一机部第65号文通知上,又加了4000辆。 “1949年新中国成立时,国内尚无任何独立的机车车辆制造工业,所有机车和零部件全靠进口。”430厂原总工程师刘景林回忆,“一五”期间,一机部开始着手筹建机、客、货三大制造工厂,这是头号国家机密,保密代号分别为428大同机车厂、429长春客车厂和430株洲货车厂 许盛梅时任株洲城建局规划科科员,是当时唯一一位派驻430厂,参与工厂规划、勘测和基建的地方干部,另一位派驻科员龙培和则负责土地征购。



(2)文革,430没有停产,造出第一辆新车 许咏雪撰文:1986年编纂的(1954--1986年)铁道部株洲车辆工厂厂志的第15页,第二章大事记中记载:“1966年9月30日,第一辆新造货车C16型低边无门敞车完工。” 文化革命(1966年5月—1976年10月)。尤以文化革命为最,冲击了国家建设的正常发展。但工厂的工作都没有受到太大影响,这已经有历史验证:文革结束后最让株厂人自豪的是,在最混乱的文革,工厂没有停产一天。 1966年8月下旬,职工群众组织相继成立,工厂开始“文化大革命”;9月18日,工厂召开职工大会传达中央9.2指示,宣布工厂文化大革命运动暂停;9月30日,第一辆新造货车C16型低边无门敞车完工;12月17日,铁道部电报通知工厂“文化大革命”运动继续进行。这是历史的巧合,两个新生事物同时展开,一个开创了中国最混乱的历史,并于十年后结束,一个开创了株厂最光明的历史,产品生产不断发展壮大。之所以株厂在“文革”时期保持着相对平静,因为大家都清楚吃饭要靠造车。副厂长周洪藻说,那时工厂领导靠边站,中层领导说我们干,工厂不能倒,否则大家没地方去吃饭。所以文革中株厂业务继续进行,与各方联系的渠道是畅通的。



(3)“四边”上马的铸钢车间 许咏雪撰文:1959年至1961年的三年困难时期,株厂上马于大跃进开始,第二年遇上三年困难时期,并且这两大形势一直贯穿了整个工厂初创基建阶段。大跃进虽然在1960年宣告结束,但其影响流传至今,所以工厂的生命里含有大跃进的基因,“边设计、边准备、边施工、边生产”的四边建厂方针一直是行动指南。 后来上铸铁、铸钢时也是靠的这种精神,本来铁道部是取消了工厂的热加工系统的,工厂就先要求上铸铁车间,部里不给上工厂就缠着磨,上了铸铁又寻思上铸钢,“又求又骂的,部里的调度也帮着说话,因为那时交通不通顺,配件到厂不及时,工厂经常是上半月没法干,下半月拼命干”,副厂长周洪藻说,从部里同意上个小的求到两个炼钢炉都上,厂房也是从一跨求到最后的三跨。



(4) 1958年、1959年招来近三千名徒工,1969年至1972年,招来知识青年2000多学徒工,基本都是铸钢、铸铁、锻冶等热加工车间培养技术工人。这是“四边”方针下的铸钢车间在建设中,我和几百名知青1969年9月来到当年的铸钢连成为了同事,1970年5.1出第一炉钢水。那些年上班,绝大部分就是参加基建挖基础土方。


(5)文革期间,430的办公楼前高大的毛主席语录牌 老办公楼二楼办公室是厂长、书记、厂办、党办,三楼是财务、设备、工艺、组织、宣传等科室。1969年至1974年,铸钢车间都称为铸钢连(文革期间“车间”均改称为“连”),1971年1月,我被铸钢连长安排参加工厂的野营拉练。热加工的铸钢、铸铁、锻冶,组成第三排。我们背着打成包的被子,按部队的编制,徒步从当时的明照、蝶屏公社出发,到姚家坝、龙凤,从三门过湘江,经过雷打石、河西园艺场回到工厂,到工厂后,在办公楼前的毛主席语录牌坊前合影。



(6) 当年,这座牌坊与三层楼房的办公室平齐。西面书写的是“团结起来争取更大的胜利”东面的标语:“无产阶级文化大革命胜利万岁”南面是语录:“领导我们事业的核心力量.....”北面,出办公楼的一抬头看到的语录:“工人阶级领导一切”这里会根据铁道部政治处的要求,结合当时形势宣传毛主席语录。



(7)1980年代中期,430厂的厂门。 许咏雪撰文:1986年工厂修厂志时存在的车间,除当时的协作件生产车间铸钢、制配外,其它与生产有关的车间都是从这三个车间中孕育发展出来的。 株厂成立最早的车间辅助车间、台车车间、货车车间就象三个孵化器,跟随工厂发展的需要,适时把成熟的车间吐出来。 1959年工厂成立车间筹备组,同年8月第一个车间辅助车间成立,1959年11月划出铸工工段成立临时铸钢车间;1962年1月划出锻工工段成立锻工车间,1966年7月辅助车间分为工具和机动两个车间,1969年3月又由机动车间分出来机修和动力两个车间,1971年锻铸车间分为锻冶车间和铸铁车间;1979年动力车间划出电修工段成立电修车间。 台车车间筹备组是1960年6月成立,1961年3月成立台车车间。1962年1月工厂因修车需要成立货车车间,并将台车车间并入;1965年9月为适应工厂由修车转造车的需要撤销货车车间,成立了车辆和台车两个车间,1970年10月试制车间从车辆车间脱壳而出;1974年7月车辆车间分为备料、组装两个车间。


(8)1993年430厂厂门

工厂年鉴:完成工业总产值(不变价)39987.9万元。新造货车4646辆。职工6914人。

(9)1994年,430夜景

工厂最为红火的年代。工厂年鉴:完成工业总产值(不变价)45098.8万元。新造货车5107辆。职工6914人。

(10)1998年10月18日,430建厂40年庆祝活动。 中车公司领导、株洲市市长等领导、市有关部门、部分铁路兄弟工厂领导出席庆祝大会,厂长刘玉琢作题为《同心同德 继往开来 再造辉煌 把充满生机和活力的株洲车辆厂全面推向21世纪》的讲话,还举行了大型文艺演出活动。

(11)2003年3月18日,斯威铁路产品有限公司成立 中国南车集团公司董事长党委书记王泰文、美国子午线公司首席执行官约翰.威廉为株洲斯威铁路产品有限公司揭牌。2007年,由南车长江控股这家中美合资企业。 工厂年鉴:2004年,是工厂改革发展史上具有里程碑意义的一年。 基本完成第一批5家公司改制和中、小学、电视台的移交,分流安置854人,完成第二批8家公司改制分流实施方案。


(12)2007年,430厂,中国南车集团株洲车辆厂
(13)2007年11月12日,430厂(长江车辆有限公司株洲分公司) 南车集团整合旗下货车资源,将株洲、武昌、江岸、铜陵和戚墅堰机车车辆厂(货车部分)5个车辆厂合并,组成南车长江,重组后,这个跨省大企业架构是:总部设在武汉市江夏区,武昌车辆厂和江岸车辆厂整体合并为武汉分部,并从武汉市中心迁址总部所在地,铜陵和戚墅堰机车成为南车长江子公司,430厂成为中国南车长江公司株洲分公司。

(14)2011年春节后,分公司领导在工厂大门,迎接职工上班。

(15)2014年10月,430厂(长江公司株洲分公司)隶属中国南车集团

(16)2015年9月,南车、北车合并,430厂(长江公司株洲分公司)隶属中车集团。


(文字整理/淡如竹,照片、文字资料提供/许咏雪、云河、刘建亚)


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar