欢迎关注我的新浪博客!(包括新浪微薄) 博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1937785754 ; 腾讯微薄: 莺歌燕舞@ly222222 ; 优酷网:ly莺歌燕舞的视频专辑;

“三十年河东、三十年河西”—洛阳行

上一篇 / 下一篇  2013-04-30 07:24:14 / 个人分类:足迹

洛阳,华夏文明发源地之一,中国四大古都之一西安南京北京洛阳并称为中国四大古都,世界文化名城,国务院首批历史文化名城,隋唐大运河中心城市,是中国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都。洛阳是河南省第二大城市,华中区域性中心城市,中原经济区副中心城市,黄河沿岸中心城市,中国最佳休闲城市,是一座无愧于国色天香之美誉的牡丹花都。洛阳也是中国的老工业基地之一,南车洛阳公司与我们现在的株机公司属于兄弟公司,都属于中国南车集团旗下的子公司。洛阳之行有两次经历,这次有幸与公司“十佳女工”等人员再次赴洛阳公司考察、学习交流,感慨万千,真正体验““三十年河东、三十年河西”。

那还是19845月份的时候,当时我还是一个未婚青年,公司原名叫株洲电力机车工厂,当时因参加“铁道部中南六厂一所车工、会计技术表演赛”而赴洛阳厂,那时的表演赛也会排个名次,我们厂的代表很给力,获得了第一名,最好的奖品是“英雄”牌钢笔一支,当时的奖励主要是精神奖励,没有奖金,由于得了第一名,工厂在当年授予“技术能手”称号、1985年首次设立了“自学成才奖”之说,顺其自然也得了工厂第一批“自学成才奖”的证书。在洛阳结束了表演赛后,理所当然要去看一看洛阳的名胜古迹,体验洛阳三绝:龙门石窟、洛阳牡丹、洛阳水席,为当地的旅游业增加营业收入。 

   洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。改革开放30年来洛阳有了翻天覆地的变化,1983年以来,洛阳市政府兴办的一年一度的牡丹花会,以其独具的神韵和魅力,吸引了无数中外游。优美的自然风光与悠久的历史文化相映生辉,使旅游业成为洛阳最具发展潜力的产业 。洛阳牡丹天生丽质、雍容华贵、名甲天下,已有1500年的栽培史。每年谷雨前后,花开花落二十日,一城之人皆若狂。花海人潮,流光溢彩,万人空巷,蔚为壮观。牡丹由此成为洛阳响当当的城市名片。

1984年我们参观少林寺、门票只需壹角钱、现在是100元;观赏牡丹花是在规模不大的王城公园,门票是免费的,时隔三十年后,观赏牡丹花是在规模很大的“国家牡丹园”。洛阳国家牡丹园,又名洛阳国家牡丹基因库,是目前全国唯一的国家级牡丹基因库、国家牡丹研发与推广中心和国家级牡丹花卉专业园,也是多所院校的博士、硕士生实验基地,承担着全国牡丹种质资源收集保护、新品种研发、繁育推广、组培及开发利用技术研究等职能。园区经营面积1200亩,种植牡丹80万株,拥有国内外牡丹品种1350个,涵盖了中国全部牡丹品种群和世界主要牡丹品种基因,是洛阳牡丹文化节最主要的游览景区。(漂亮的牡丹花请看我的“上一篇”博文照片)

  “三十年河东、三十年河西”,当年的洛阳工厂现改名为南车洛阳机车有限公司,洛阳工厂那时简陋的招待所、现在也变成了宽敞明亮、舒适的星级“机车宾馆”,景点门票价格也比三十年之前翻了1000倍,如今的我,还有一年也将步入退休年龄(55岁),我们还是透过新旧照片、看一看人的模样、门票、景物等等方面的变化吧。(温馨提示:看图片请用鼠标双击图片,可以看到完整图片。)

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 洛阳

引用 删除 莺歌燕舞   /   2013-05-03 12:00:10
照片可以美化人,本人外貌实际不如照片那么美、还是有区别的。
原帖由搜尽奇山于2013-05-02 08:53:08发表
时间差30年,外貌没差别!
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-05-02 08:53:08
时间差30年,外貌没差别!
引用 删除 洋博士   /   2013-05-02 07:53:05
三十年前少林寺的门票只需壹角钱、现在是100元,涨了1千倍,我们的工资涨了1千倍没有?
物价也是三十年河东,三十年河西啊!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


莺歌燕舞

莺歌燕舞

美食 音乐 运动 旅游 摄影 自学...... 与时俱进,与人为善。

日历

« 2018-07-24  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 203346
  • 日志数: 41
  • 建立时间: 2012-05-16
  • 更新时间: 2015-10-16

RSS订阅

Open Toolbar