我在价值中国网博客pengxiaoxu.chinavalue.net

相思红(散文)

上一篇 / 下一篇  2013-01-12 09:54:43 / 个人分类:生活

      去南宁表姐家,表姐夫拿出一坛密封的酒来招待。酒是糯米做的,倒在杯里,有点黄,又有点红;喝在嘴里,甜甜的,香香的。表姐夫说:“这酒已经密封了四年多。”想起一种从女儿出生就埋在地下,等女儿出嫁才挖出来喝的女儿红,我就说:“你这个酒就叫相思红吧。”

     表姐夫是南宁区人民医院的一名医生,从1990年起就开始参加援非医疗队。每次离开中国时,他总会回一趟老家看看父母、看看兄弟,毕竟父母老了,兄弟还在农村。农村并没有什么好东西,但酒却是醇香的,每次回家,他总会带两坛糯米酒回南宁。开始是父母做的,后来是兄弟做的。表姐夫并不爱喝酒,但这种家乡的糯米酒却百喝不厌。

    每次去非洲时,表姐夫都会把两坛糯米酒放在家里,问原因,说是飞机上不让带,但我觉得他更多的是给自己留个念想。去非洲,一次是四年。在这四年里,有很多不确认存在,如父母,就是在那几个四年里去世的,还有他自己,也先后3次染上疟疾。当然更多的是对自己家人的思念。

        但在非洲,也有一种让他离不开的感觉,那就是非洲兄弟姐妹纯朴的感情,他们表达的不多,但如果你对他有恩,他也会诚心相待,有什么送什么,甚至会集体跪在走廊为你祈祷。在一个一个的四年里,表姐夫总是被感动着,又总是被那里牵挂。

         糯米酒放在南宁,其实表姐夫也经常打电话要表姐喝。表姐答应得好,却从没有一个人喝的想法,表姐说:“这酒要两个人才好喝。当然,全大家人在更好喝。”

      今年,表姐夫已办理了退休,但据表姐说,表姐夫还在申请去非洲,如果成功,四年后,我们又可以喝上醇香醇香的相思红。


上一篇 / 下一篇

TAG: 散文

引用 删除 efg66   /   2016-06-06 23:51:15
站在高跟鞋上、我才能看到真正的自己,让脚不舒服的、不是高跟鞋的高度╮那是欲望   我穿高跟鞋丝袜还有短裙,刚开始我很不习惯!渐渐的我喜欢上了丝袜和高跟鞋,越细跟的高跟鞋越难以让我控制,赤裸的身体穿上戴安芬前扣式的灰蓝色钢丝光面胸罩, 下身配穿同套的同色蕾丝T裤,再穿上黑色丝袜吊带, 然后来到床边以右脚站立,抬起左脚踩到床上, 开始从脚尖起仔细地一寸一寸穿起、一直到大腿根部,完全是性感的钢管舞girl姿态    穿丝袜的脚直接套上我的LOTOYO高跟鞋, 任那条迷你裙向身体的方向滑落到几乎露出大腿根部的丝袜, 双手交叉枕在脑后舒服地向后靠着------其实眼睛是在一刻不停贪婪的欣赏自己裙装下面
引用 删除 abc29   /   2015-11-24 14:29:06
这是新建文章 2.html,请修改添加正文内容。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-01-12 15:00:35
有传奇意味了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-01-20  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 95258
  • 日志数: 61
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2011-11-13
  • 更新时间: 2017-10-07

RSS订阅

Open Toolbar