株洲电影(戏剧)院的流金岁月

上一篇 / 下一篇  2013-01-18 06:20:17

株洲电影(戏剧)院的流金岁月

       电影从1895年诞生至今已有118年的历史了,它是西方人发明创造出来的。因为电影把曲折复杂的故事情节、生动活泼的语言和栩栩如生的人物形象、以及自然和生活的真实情况、直接让观众看到影像和听到声音,从而娱乐人们心灵。  

       电影成为人们文化生活不可或缺的精神食粮,每周看场电影,它是五、六十年代人们唯一的追求:'' 走,今晚我请你看一场电影 '',这是最大的奖赏。其实人们观赏电影因为它有独特的视觉感,更比传统戏剧深受喜爱。除在专业电影院观看外,株洲一些厂矿都有工人俱乐部,如:机械厂(锻压机床厂)、铁道兵团(石棉瓦厂)、新生机器厂(拖配厂)等,都是我们趋之若鹜之地,这些地方每周放一场电影。

        在株洲人们很少知道有一个'' 和平剧院 ''的,它座落在建宁街快活岭,1951年兴建,1958年停业后改为市印刷厂。

        1951年兴建城区第一家电影院____人民剧院,后作人委大礼堂(会议兼映电影),建设百货商店对面。

        株洲解放剧院为1952年由钟富民、袁小凤、黄雪梅等三十二人集资3万元修建,主演地方戏:湘剧、花鼓戏。六十年代学校组织观看话剧<<雷锋>>、湘剧<<白毛女>>等。内设小卖部,人们吃得多的是瓜子,一场演出后,瓜子壳都要扫几斗车,观戏途中有五分钟休息,方便观众。1956年市政府改为第二剧场,文革后剧院走向衰败,后成为市电碳厂。

       1953年建人民电影院,六、七十年代经过几次扩建,内增设冷空气开放,冷气由防空洞抽来,热天降暑效果很好,有时冷得发敲。2005年电影院走到历史的尽头。

     1956年在何家坳建株洲电影院,八十年代初成为全市第一家立体声甲级电影院。1995年电影院改名为千金电影城,唯电影市场一枝独秀。那些后建的湘天桥电影院、红旗路电影院退出了人们的视野。

        1952年12月市红星剧院落成(影剧院前身),此地原为水塘和菜地,兴建需土方来填埋,当年我母亲参与这运土工程。剧院成为市政府唯一一家招待来宾娱乐的场所。

       工人文化宫1954年叫工人俱乐部,是工人群众开展活动和办展览映电影及图书馆、舞厅多功能的场所。1963年'' 六一国际儿童节 '',全市举行小学生画展,笔者一幅山水画入展。

       电影院放跑片也许没听说过,就是一部新片上市,各家电影院错开时间轮番放映,有时片子中途未到,只得等几分钟,电影院只好打开灯等候,客观历史使然。

       笔者有一个记笔记习惯(记录本近百本),尤其喜欢把每次看过的电影作记录:年  月 日、片名、产地、几次,记录了62页(1993、10、2止),观看了近千部影片。

                          今摘第31页以飨大家:

  81年2月5日  飞吧,足球

          3、3、   古堡幽灵          德国

                6、   带手铐的旅客

                8、  大李、老李和小李

                3、  生死牌香港

               15、 永恒的爱情         巴基斯坦

               16、 元帅之死

               24、 与魔鬼打交待的人

               27、 无名岛

          4、3、 草原枪声

               12、 塔曼果         德国

          5、6、蓝色的档案

                       寂静的山林

               15、红蝙蝠公寓         香港

                21、巴山夜雨


上一篇 / 下一篇

TAG: 电影 流金岁月 文化生活 西方人

引用 删除 efg61   /   2016-09-02 10:23:12
近年来,Java这个词可以说大家都不陌生,为什么Java被炒的如此之火呢?正所谓,你只有有实力,才会被大家所认同,Java也是这样。IT行业中,有许多开发语言,为什么只有Jjava这么火呢?有人说是因为Java就业薪资高,发展前途光明,那其他语言呢?Android就业不是也不错吗? 对于Java爱好者来讲,这个问题需要大家去思考许多培训机构都热推Java课程?他到底有什么魅力呢?为什么大家挤破头都要学习,都要在这个领域中立足呢? 通过一些数据的调查,就能够发现这其中的秘密。什么工作有好薪资,好前途呢?只有在社会上需求量大,应用广,才能被更多的企业所认同。那么,在IT领域中,各大知名企业都是用什
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-01-19 19:23:21
原帖由通通于2013-01-19 09:13:16发表
那些电影票都是文物啊!

仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-01-19 19:22:20
原帖由8716于2013-01-19 08:30:01发表
记忆中的人民电影院是在现九天国际和江天宾馆中间。不记得是哪年的一场大火,给烧没了。
麻纺厂电影院、.

人民电影院05年拆除,至于起火不知。
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-01-19 19:15:13
原帖由一路有我于2013-01-18 23:17:15发表
仇老师独辟蹊径的收藏啊。九十年代中期之前的电影票有没有?
   
    过去的那些年轻时光,人民、影剧.

我只列六十年代市中心工人俱乐部,93年后就没上电影院了。
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-01-19 19:09:38
原帖由李碧波于2013-01-18 21:31:58发表
有心人

吴文武 引用 删除 吴文武   /   2013-01-19 17:10:53
我收藏的是露天电影票,哈哈.伍分票价
引用 删除 通通   /   2013-01-19 09:13:16
那些电影票都是文物啊!
8716 引用 删除 8716   /   2013-01-19 08:30:01
记忆中的人民电影院是在现九天国际和江天宾馆中间。不记得是哪年的一场大火,给烧没了。
麻纺厂电影院、洗煤厂电影院、南方公司电影院我都去看过电影或是节目。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-01-18 23:17:15
仇老师独辟蹊径的收藏啊。九十年代中期之前的电影票有没有?
   
    过去的那些年轻时光,人民、影剧院、电影院、文化宫、湘天桥、冶炼厂、玻璃厂、钢厂、红旗、二公司、湘安、铁路文化宫、汽齿厂、南方公司俱乐部等市内电影院、厂矿俱乐部我都光顾过。呵呵......
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-01-18 21:31:58
有心人
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-01-18 19:00:08
原帖由mghua888于2013-01-18 16:41:05发表
哇,这都记录保存!送联合国电影博物馆保留,必有好价钱酬谢。可与崔永元联系,他高了电影博物馆。
莫丢.

笨人做呆事,三担牛屎六箢箕。
满山尽是野草花 引用 删除 mghua888   /   2013-01-18 16:41:05
哇,这都记录保存!送联合国电影博物馆保留,必有好价钱酬谢。可与崔永元联系,他高了电影博物馆。
莫丢哇,丢的时候告诉我......
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-01-18 13:40:03
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


仇民主

仇民主

与株洲市同龄,生于老街。居河东三十年,河西三十年。退休后挖掘株洲文化历史不懈。为株洲市政协文史研究员。市作家协会会员。市诗词协会会员。湖湘文化志愿者协会副会长。号:大胜岭居士。又号:民王多一点。

我的栏目

日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 806825
  • 日志数: 422
  • 建立时间: 2011-10-17
  • 更新时间: 2017-09-24

RSS订阅

Open Toolbar