欠我风筝五丈风

上一篇 / 下一篇  2013-04-06 06:19:35 / 个人分类:大胜岭居士

                   欠我风筝五丈风


    大凡上了五六十岁的人都有下乡当知青的经历,我也不例外,插队于浏阳河畔支流的一个小乡村——捞刀河西岸。

    每当三阳初转,岸边杨柳低垂,草绿如茵,桃腮弄月,稻田草耔花像天上无数繁星点缀其中,远方田垅中农夫左手扬鞭,右手扶犁,吆喝耕牛声声,也就是放风筝的好时光。

    我把做好的风筝放飞在河岸的上空,招来邻里乡亲的好奇,在这个比较封闭的乡间,引起一阵骚动。有人说,知青到底是知青,有文化,新观念,新事物,愿与我为师。

    我说,放风筝其实是古老的文化传统,只是此地域闭塞,观念稍钝,农田无闲人,温饱都成问题,谈何另类消遣罢了。

    我说,放风筝不仅是一种游戏,它还能与民众祈福,岁时节令,修身养性等有密切的联系。有的地方在风筝上画上神像,由’’童男子’’放飞,可以降妖降魔。

    我说,放风筝在风筝上画上吉祥图案,给人以喜庆,吉祥,祝福之意,可以消灾免难。如福寿双全’’百蝶闹春’’连年有余’’

    我说,放风筝作为一项增强体质活动来看待,它虽没有体操、跳水运动那样飘逸潇洒,也没有举重那样强劲壮观,但它轻松愉快,舒心惬意,陶冶心灵。

    我说,放风筝被外国人认为是中华民族的重大科学发明,在美国华盛顿国家航空和空间博物馆中有一块展示牌上写道:’’最早的飞行器是中国的风筝和火箭。

    我说,放风筝是清明时节踏青活动’’四项’’之一,古人云:扫墓、踏青、打秋千、放纸鸢’’。又谚语:二月二,搓麻绳;三月三,放风筝’’

    我说,放风筝这一天,要把风筝放得又高又这,然后有意将风筝线割断,让风筝随风飘去,意味这一年的郁闷气放去了,达到祛病禳灾’’功效。

    莺燕飞来似相识,欠我风筝五丈风。


(此文发表在株洲晚报)


上一篇 / 下一篇

TAG: 风筝

OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-04-08 22:38:07
欠我风筝五丈风。
翼林风 引用 删除 翼林风   /   2013-04-07 11:07:27
放风筝季节
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-04-07 09:24:51
原帖由刘克思于2013-04-06 08:41:26发表
我们下乡时没你们这份雅趣,从没玩过风筝咧

还扎花圈咧。
刘克思 引用 删除 刘克思   /   2013-04-06 08:41:26
我们下乡时没你们这份雅趣,从没玩过风筝咧
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


仇民主

仇民主

与株洲市同龄,生于老街。居河东三十年,河西三十年。退休后挖掘株洲文化历史不懈。为株洲市政协文史研究员。市作家协会会员。市诗词协会会员。湖湘文化志愿者协会副会长。号:大胜岭居士。又号:民王多一点。

我的栏目

日历

« 2018-01-16  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 702161
  • 日志数: 422
  • 建立时间: 2011-10-17
  • 更新时间: 2017-09-24

RSS订阅

Open Toolbar