打港(讲)株洲:立夏恰(吃)只坨

上一篇 / 下一篇  2013-05-05 08:27:37

打港()株洲:立夏恰()只坨

立夏恰()只坨,麻石踩成河。立夏恰()只饼(pian),麻石踩成海。立夏恰()只羹,麻石踩成坑。——株洲俗语。

每逢立夏这一天,儿时,母亲总要用灰面调成糊状,加稍许盐,锅烧开水,用调匙一点一点,把灰面坨放入沸水中,待熟后用勺舀入碗,食之。谓恰了脚有劲,走路生风。

恰坨为株洲俗语,主大小麦磨成面粉,具有补身体虚损,保健肠胃,增强气力,防止下痢等功效。另含有大量的维生素B1和蛋白质,所以具有治疗脚气病,末梢神经炎的功效,治虚汗、盗汗、镇静、生津液,心烦失眠等症。而宋代医书《本草衍义》中就有记载:“夏伏天,朝廷做面,以赐臣下。”即当时皇帝已经知道麦面可清暑热,消烦止渴,传至民间这一习俗演绎为立夏恰面坨之说。

此外还有俗语:“立夏恰了蛋,麻石都踩烂。”俗传立夏用黄酒和红糖一起煮鸡蛋,恰了可以增强体质,且可以耐暑。俗语还:“立夏不恰蛋,瘦得不好看。”鸡蛋为性微寒,是降暑的天然美食。

"立夏常恰鱼,立冬常恰梨。”鱼乃阴物,有益消暑,再者伏天是鱼的生长期,肉极鲜美。又鲜鱼下饭,铁锅刮烂。  恰一塘鱼,恰一仓谷。谓鱼之美味。

以上对立夏之日管见。


上一篇 / 下一篇

TAG: 株洲

引用 删除 cde98   /   2016-09-05 16:17:34
转眼间2016年已经过了大半,想来用不了多久2016年就要到来了,回想这一年,你工作顺利吗?你是否是刚走出社会的毕业生,为了不知道找一份什么样的工作而迷茫?为不知道自己的未来在何处而担忧,家里人为了你焦急而又怕伤害了你,其实你自己又何尝不知,只是不知道该怎么做。你是否是刚走出校门,为了不再向家里人张口要钱而随便找了一份工作?这份工作不是你喜欢的,工资不高,没有发展前景,甚至交完房租,生活费也所剩无几了。本来想毕业后用自己赚的钱在过年的时候给父母买点东西,而现在确是力不从心。你是否工作了一段时间了,但并不快乐。没完没了的加班,工作你做的最多,还是没有别人赚的多。打拼几年了,还是没有什么积蓄,同龄
引用 删除 opq33   /   2016-08-23 10:14:33
为什么前端会这么火?  前端工程师岗位空缺严重,需求量偏大,现在,几乎整个互联网行业都缺前端工程师,不仅在刚起步的创业公司,上市公司乃至巨头,这个问题也一样存在。没错,优秀的前端工程师简直比大熊猫还稀少。  每天,100offer 的 HR 群都有人在吐槽招不到前端工程师。实话说对这些需求,100offer 的招聘体验师也无能为力,因为在供不应求的前端招聘市场上,优秀的前端工程师才是有话语权的那一方。  放眼全球,不仅在国内的互联网行业,在国外,前端工程师一样是需求旺盛、供不应求的香饽饽。看来,未来IT最赚钱的行业--web前端,是当之无愧的热门行业。  前端是做什么的?为什么会这
引用 删除 vwx97   /   2016-07-02 23:03:43
1、没头脑的人说出来的话总是让人不高兴。 2、拔日本大使座车的国旗是胡来,胡来是谁,这么厉害,鼓掌! 3、看到压缩包有“解压到桌面”的选项,连它都知道压力大了就该摆桌饮酒。 4、你有一朵红玫瑰,一朵白玫瑰,于是成了倒霉鬼。 5、肯定有人往我床上涂双面胶了,怎么挣扎都挣扎不起来。 6、故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,接着老天说不好意思认错人了。 7、人无远虑,必有近忧。人若远虑,必定愁死。 8、精神分裂也不是一点儿好处都没有,至少一个人走夜路的时候有人陪。 9、善有善抱,恶有恶抱,感觉他们很幸福,我都没一个人抱。 9、做人,千万不能占小便宜,要占就
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-05-06 00:41:42
原帖由搜山于2013-05-05 20:16:41发表
今天立夏?

你还不晓得啊,今日16时18分立夏。
引用 删除 搜山   /   2013-05-05 20:16:41
今天立夏?
翼林风 引用 删除 翼林风   /   2013-05-05 10:48:04
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


仇民主

仇民主

与株洲市同龄,生于老街。居河东三十年,河西三十年。退休后挖掘株洲文化历史不懈。为株洲市政协文史研究员。市作家协会会员。市诗词协会会员。湖湘文化志愿者协会副会长。号:大胜岭居士。又号:民王多一点。

我的栏目

日历

« 2018-06-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 846118
  • 日志数: 422
  • 建立时间: 2011-10-17
  • 更新时间: 2017-09-24

RSS订阅

Open Toolbar