母亲节,读<<劝孝文>>

上一篇 / 下一篇  2013-05-11 06:40:52 / 个人分类:大胜岭居士

 

   

母亲节,读<<劝孝文>>

       在当今这个信息迷离,价值多元的时代,物欲横流使许多人耽溺于感官的满足与渲泄,忘却了对生命根源的追问与反思:十月孕育;童年稚趣;弱冠负笈;秋日私语......一一牵挂双亲。

      然"重资材,薄父母"忤逆之事屡见不鲜,常曝媒体。谚云:"百善孝为先" ,"养儿方知父母恩"。有道是:"人爵不如天爵贵,功名不及孝名高。"孝道乃人伦之本,今面陈__明.朱载堉《捣练子.劝孝》文,不妨赐鉴:“儿多好,好的少,儿多内中出奸狡。一个奸狡众人学,父母衣膳耽搁了。小倚大,大靠小,轮流父母沿门跑。这家饭迟那家早,谁知寒热与饥饱?冬衣缺,夏衣少,问儿应承向妇讨。眉频蹙,眼斜嘹,口内不住絮絮叨。举动就说迁就罢,土埋脖子卖啥俏!说娘苦,苦劬劳,听我从头诉根苗。十月怀胎担惊怕,分娩腹内如刀搅。一霎时,命难保,死里逃生儿落草。煨干就湿忍饥寒,乳晡三年身枯槁。"

     母爱如海,父爱如山。"说父恩,恩不少,从小怀抱娇又娇。三般痘疹为儿愁,求医问卜神前祷。爱惜儿,如珍宝,夏天衫子冬天祆。七岁送入小学堂,应时三餐问饥饱。请媒人,拜月老,择女贤良端正好。赤绳系足六礼成,娶过门来惹烦恼。儿不顺,媳妇姣,父母仍旧苦劬劳......。"

     读檄文,扪心自问,人生最大的悲哀莫过于:"儿至孝而亲不在"(子欲养而亲不待),厚葬薄养。呜呼!

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 父母 价值

引用 删除 uvw50   /   2016-04-12 17:35:20
网友经验转发~ 斑竹手下留情哦,如版块不对请移至对应之版块,功德无量!    慢性鼻炎、慢性咽炎是肯定能治好的   鼻咽炎用目前常规药物或手术都无法根除:市场上充斥着大量的药品和滴剂喷剂,大量患者常年使用却不见任何好转或根除,已经证明了他们都是不工作的。手术类治疗不仅价格昂贵而且风险极大,极易引发空鼻症等更为凶险的疾病。 唯有一些地方上的中草药偏方才能真正治愈鼻咽炎。但是绝大部分民间偏方只针对某种特定的鼻咽炎类型,这就是为何许多患者使用苍耳子等偏方却毫无效果的原因。现在真正能广泛治疗鼻咽炎的中草药屈指可数,例如:云南彝族的灵光草或者黄果皮等能迅速消灭鼻咽部的超级细菌,特别是灵光草根含有的有效成
引用 删除 fgh29   /   2015-07-19 23:17:36
烟囱安装避雷针、航标灯,钢烟囱安装,烟囱新装爬梯、安全平台、安全护网、烟囱顶口云梯及各种铁塔安装,厂房、车间玻璃安装。            安装工程 烟囱安装避雷针、航标灯,钢烟囱安装,烟囱新装爬梯、安全平台、安全护网、烟囱顶口云梯及各种铁塔安装,厂房、车间玻璃安装。                                                                  江苏三里港高空建筑防腐有限公司            联系人:朱先生            手 机:13605107
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-05-13 19:40:19
原帖由以文会友于2013-05-13 16:11:09发表

赐鉴。
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-05-13 19:38:35
原帖由搜尽奇山于2013-05-12 04:12:03发表

台鉴。
引用 删除 以文会友   /   2013-05-13 16:11:09
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-05-12 04:12:03
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


仇民主

仇民主

与株洲市同龄,生于老街。居河东三十年,河西三十年。退休后挖掘株洲文化历史不懈。为株洲市政协文史研究员。市作家协会会员。市诗词协会会员。湖湘文化志愿者协会副会长。号:大胜岭居士。又号:民王多一点。

我的栏目

日历

« 2018-01-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 705577
  • 日志数: 422
  • 建立时间: 2011-10-17
  • 更新时间: 2017-09-24

RSS订阅

Open Toolbar