鲜为人知的株洲籍湖南参事(下)

上一篇 / 下一篇  2013-10-30 06:38:58 / 个人分类:大胜岭居士

鲜为人知的株洲籍湖南参事(下)

唐拔

        唐拔1890年1月出生,祖籍株洲市龙头铺乡,后迁长沙县王家湾村。1897年入私塾,后就读县立中学,1910年1月在本乡任唐氏中学、周氏小学教员。

       1915年9月唐在长沙入湖南陆军第一师第一团第三营第十一连当兵。1917年任湘军总司令部警卫连准尉司务长、少尉排长,随后任中尉排长、上尉连长、少校营长、少尉副官并加入国民党,参加北阀战争。1927年9月调广东,任第四军第十一师中校营长、军械处长、上校团长。抗战爆发后,任少将旅长、副师长、少将指挥官。先后率部在广东增城、花县、良口、新丰、清远等地与日本侵略者作战。抗战胜利后,于1945年10月调任广州行营少将参议,1946年9月奉调入南京中央训练团学习。

       1947年7月唐离开国民党军队回到长沙闲后,并参与酝酿组建湖南人民革命行动委员会。1949年4月发起长沙县嵩山乡组建江南地下第四军任军长,在湖南各地进行军事活动和迎接中国人民解放军南下。5月,白崇禧得知唐拔组织地下武装后,将其长子唐光(唐部警卫团政工队长)杀害,并捣毁其在长沙回龙山的房产。

       1949年9月遵照中国人民解放军湖南军区司号员萧劲光的指示,唐所属地下武装分地方军区整编。唐任长沙市警备司令部高参。1950年6月任湖南人民军政委员会参议室参议。1955年4月任湖南省人民委员会参事室参事。连任政协湖南省第一、二、三届委员会委员。

       唐拔1972年5月因病在长沙去世,享年83岁。


上一篇 / 下一篇

TAG: 长沙县 广东增城 国民党 司令部 株洲市

引用 删除 abc77   /   2016-05-28 23:01:10
1.小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息。 2.那年,小强和小明都是十九岁,小强跟着村里的外出打工,来到了高速公路的工地,保底工资三千块;小明考上了一所重点大学,读的是道路与桥梁专业,学费每年五千多。 3.那年,小强和小明都是二十三岁小强的爹妈给他说个巧媳妇,是邻村的,特别贤惠;小明在大学里谈了个女朋友,是邻校的,很有文化。 4.那年,小强和小明都是二十四岁小强在老家结了婚,把媳妇带到工地上,来给他洗衣做饭,恩爱有加;小明终于大学毕业,找了施工单位工作,跟女友分居两地,朝思暮想。5.小强每天很快乐,下了班就没事,吃了
引用 删除 rst27   /   2016-02-17 09:39:10
造粒塔防腐油漆施工涂装环境条件                         造粒塔防腐油漆施工涂装环境对漆膜的质量有很大的影响,为保证造粒塔防腐油漆施工质量,对涂装            环境提出如下要求:            ⑴造粒塔防腐油漆施工不能在烈日曝晒和有雨、雾、雪的天气进行露天涂装作业,相对湿度大于85%            不宜施工,底材温度须高于露点以上3℃方可进行造粒塔防腐油漆施工。ET-98无机磷酸盐长效型富锌            涂料无妨。            ⑵造粒塔防腐油漆施工夏季阳光直射、底材温度
天空如同 引用 删除 张天如   /   2013-11-03 21:41:11
仇民主先生:著名教育家、代理省主席曹典球的侄儿曹自询被当作历史反革命判刑,服刑期间以他为主建设了株洲市人民广播电台,80年才平反在株洲二中退休。这段历史您知道么?
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-10-31 06:54:13
原帖由刘坚于2013-10-30 16:07:23发表
这些史料要珍藏,包括不少的将军呢

参事中有毛泽东在第一师范求学时的校长张干;有黄兴之长子黄一欧;有著名教育家、代理省主席曹典球等,还有原国民党军师长以上军事将领。
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-10-31 06:40:18
原帖由洋博士于2013-10-30 10:39:21发表
了解唐拔先生。

缅怀先人。
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-10-30 16:07:23
这些史料要珍藏,包括不少的将军呢
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-10-30 10:39:21
了解唐拔先生。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


仇民主

仇民主

与株洲市同龄,生于老街。居河东三十年,河西三十年。退休后挖掘株洲文化历史不懈。为株洲市政协文史研究员。市作家协会会员。市诗词协会会员。湖湘文化志愿者协会副会长。号:大胜岭居士。又号:民王多一点。

我的栏目

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 846090
  • 日志数: 422
  • 建立时间: 2011-10-17
  • 更新时间: 2017-09-24

RSS订阅

Open Toolbar