两册散文集销售 1、《绿叶归根》:22元 2、《乡村辞条》:48元 可以一网打尽,也可以偏心。 快递包邮,款到寄书。 汇款请至:中国农业银行,帐号:6228 4803 389 0985 1473 开户人:杨崇演 汇款后请留言,告之要的书和详细地址、手机号码等,谢谢啦! 我的QQ:919477814 我的电子邮箱:yangchongyan@163.com 也可选择博客小纸条或留言途径给我。

挤暖

上一篇 / 下一篇  2014-01-05 09:50:38 / 个人分类:人生百味

还记得寒冷的冬天,一群孩子流着鼻涕,分两厢成一线,背靠墙壁,使出吃奶的力气,挤来挤去吗?

记得,就是童年的“热身”游戏——挤暖。一个挤字,有竞争,但非排挤;最喜那个暖字,左边是日,右边是爱,看在眼里,暖在心头;再挤一挤,怎不温热遍身?!挤暖,是父辈流传下来应对寒气的“良方”,还是孩子们实时实地自创发明的“秘诀”?谁都没有深究。

那个年代,物质还不富裕,冬日里穿暖衣是最大奢望。常见:西伯利亚寒流一袭,西北风一刮,我们就开始诅咒“白骨精”的妖风,学着孙猴子吹毫毛的“镇妖之术”。可终不能奏效,我们或是小手或是小脚都长出冻疮,奇痒。有的肿得好似胡萝卜,乃至溃疡,时不时渗出殷红的鲜血。所以,在那“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的日子里,我们最怕的是冬天,最盼的是阳光,最爱的当然是挤暖了。

“挤暖喽!”谁一声吆喝,起初是三两人,沿着墙根一字排开。挤着挤着又一声喊“挤暖喽!”忽啦啦,再来一群,队伍不断壮大,气势不断高涨,或两边向中间挤,或中间棒喝一声向弱侧一方突围。“嘿哟嘿哟”一叫,一挤一退,一退一挤,你推我搡,嬉笑声、叫喊声、加油声将凛冽的空气加温,不知不觉间热气荡漾。不经挤的,怎会服气?不怕奚落,抬起袖子擦擦鼻涕,一扭头跑到队尾,继续着“红星照我去战斗”。有大人经过,故意揶揄“一群小猪拱土喽!”引得众人哈哈大笑。趁大伙注意力不集中,站中间的人使坏,突然跑开,两边失力,皆倒,叠罗汉一般。一骨碌爬起来,一边叫屈一边飞奔似地“报仇雪恨”去了。如此反复,没有胜负,寻求一种简约而又真诚的暖——脸上挤得红扑扑、笑呵呵的,全身挤得暖烘烘、热乎乎的,鼻尖、额头的汗一层层的,冒着暖气。

挤暖时,胖子最受青睐,重心稳呀,可哪来的胖墩?个个精瘦得猴似的。特别是挤在最中间的,身不强体不壮,不被挤“扁”才怪!邻家女孩杨晓芳平时动如脱兔,言行颇为泼辣。许是感受到了挤暖的温度,有一天她兴致勃勃地申请加入。许是晓芳的助阵,挤暖的氛围更浓,大伙使得劲更大了。“嘿哟,嘿哟”,直把她挤得贴在墙上,差一点没喘过气来,“啊,救命啊……”哭声出,大伙惊乍之余才停止。事后,她心有余悸地告诉我,差一点被你们挤“断气”。从此,男孩子在挤暖,她变得斯文多了——“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你马上就开花……”和着“马兰花”的调子,跳着皮筋。头上的小辫子一上一下的跳跃着,发结像极了两只灵动的小蝴蝶,上下飞舞着……

挤暖,像一根团结的纽带将大伙聚在一起,挤掉的是不愉快。因了一次口角,我曾叫过同桌“啊雄”他爸的名字,从此他对我“刻骨仇恨”。小小年纪,终是心无尘埃的。在一次挤暖中,我向身边的阿雄认错。于是,两人和好如初。这件小事,今天想来,依旧暖心。

挤暖当然会弄脏衣服,一阵挤下来,手往后背“嘭嘭嘭”拍三下,尘土飞扬。倘只是磨蹭出小疙瘩,至多臭骂:败家子,怎么就不懂得爱惜呢!最怕划出口子,眼泪汪汪在原地发呆,想像着回家“屁股开花”。只是,没过几天就“好了伤疤忘了疼”,故挤重暖。

“等待着下课,等待着挤暖……”上学时,课堂上我们心不在焉;“等待着太阳,等待着挤暖……”阴雨天或下雪天,墙根下我们改编《童年》的歌词。温暖的阳光一出,大家扎堆扎团用力挤,挤得眉开眼笑,挤得母亲不停歇地呼唤,忘却寒冬,忘乎所以,忘记冻疮的疼痛——快乐着是不冷的,也是不痛的。

今晚,我打开电视,美女主播预报:受西伯利亚冷空气南下的影响,今起平均气温下降10摄氏度。哦,这么冷的天,还有谁在挤暖吗?百度一下,挤暖各地都有,或叫挤油、或挤油渣、或挤牙膏、或挤呆子等,称呼不同而已。这样的游戏,八零、九零、零零年代的,恐怕已不知是何物了。罢了,以上文字权当留念。钻被窝吧,没人和你挤暖了。我自言自语。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 vwx64   /   2016-08-28 15:22:31
这是新建文章 1.html,请修改添加正文内容。
引用 删除 lmn15   /   2016-08-06 08:37:28
  乳房胀痛了,感觉有点难以启齿。忍着吧,实在痛得厉害,想去医院吧,又觉得不好意思。这个时候对于自己乳房胀痛到底是什么原因导致的,确实是很迫切的想了解。那么女性乳房胀痛到底是怎么来,又该如何注意?  胀痛原因一:来月经啦  月经是女性的老朋友,可以说要陪伴着自己度过青春期、少女期、和中年期大部分时间。有些女性或许有这样的感觉,来月经事就会感觉乳房胀痛,这是因为体内的雌激素水平增高,从而导致乳腺增生。  胀痛原因二:青春期到了  青春期是女生初长成的时期,这个时候会出现很多以前没有来过的东西。比如初潮,乳房开始发育,脑海中会想着蠢蠢欲动的事情。而这个时候因为乳房发育,开始带了胀痛的感觉。这不需要
引用 删除 bcd69   /   2016-06-22 01:05:58
保健知识转发~ 管理员请保留,或帮忙移至对应的版块,功德无量!    鼻炎、慢性咽炎是完全可以治好的     鼻咽炎用目前常规药物或手术都无法根除:市面上各种药品和喷剂滴剂玲琅满目,许多患者长期服用都不见好转,正说明了他们都是无效的。手术类治疗不仅价格昂贵而且风险极大,极易引发空鼻症等更为凶险的疾病。    唯有一些地方上的中草药偏方才能真正治愈鼻咽炎。不过许多偏方只能针对某种特定的鼻咽炎,这就是为何许多患者使用金银花等偏方却没有任何疗效的根本原因。    目前能广谱针对鼻咽炎的中草药非常少,例如:云南的灵光草或黄果皮等均能专杀鼻咽部的顽固菌群,特别是灵光草根含有的有效成分"灵光草酮",杀菌
引用 删除 ghi94   /   2016-05-09 17:01:47
  我是不会告诉你,只要1元,即可享受一次高级健康的游泳体验哒~  原创2016-05-03小九康存数据  点击上方"公众号"可以订阅哦!  夏天越来越近啦,又到了可以游泳的季节啦~游泳除了可以避暑以外,它还有很多好处哦~为了感谢广大粉丝们对九百岁的支持与喜爱,九百岁携手纽绍客,推出了一元体验课的活动,给亲们提供最贴心的礼物~  游泳的好处太多啦,以下这几个好处你知道么?  1、游泳能塑造肌肉线条、增强肌肉力度  游泳需要全身各部位的肌肉协调用力,故能使全身肌肉都能得到锻炼。腿向后蹬、双臂拨水、背部一伸一缩、腹部收紧以增加腿部力量并维持臀部稳定,这些游泳的基本动作使全身的每一块肌肉都HIGH了
引用 删除 vwx41   /   2016-03-31 17:12:42
  O2O转战新市场!  小九近日发现,火的不要不要的O2O,转战新市场啦!纵观近两年O2O发展历程,一波又一波优秀案例层出不穷!由此形成了丰富的发展模式。小伙伴们都知道,如今线上线下在加速融合,谁能真正实现商户、平台、用户的三方共赢,谁就能有真正的未来。O2O已经是大势所趋!  小九了解到,3月21日至26日,浙江省内千余商家联合,发起"无团购周"活动,小伙伴们到店消费,可以无团购,不团购,不用团购啦!重要的事情说三遍喔~,使用支付宝即可享受满减优惠,免去团购的繁琐程序,是不是感觉棒棒哒!  作为资深吃货的小九,细心的发现最近一周,团购商家比以往少了一些。种种迹象表明,曾为商户招揽客源,立下
引用 删除 mno96   /   2016-03-24 15:02:11
这是新建文章 1.html,请修改添加正文内容。
引用 删除 tuv81   /   2015-12-21 15:15:42
近来,有很多网站都转载了"曝光泽林培训欺骗大批学员入学"这样的文章,文章叙述一个高职毕业生,在泽林培训学习,却没有或者相应技能的事情,里面还着重点明学生每个月都需要还款给泽林培训,我总结了一下文章关于泽林培训的负面信息主要有这两个,下面来逐一谈谈我的看法。1.首先,泽林机构是包学会,包就业的,如果不能达到这两点,泽林支持全额退款,如果文章中的小伙子真的学不会,可以退费的,何必需要还款,直接到泽林培训全额退款即可,再说泽林培训的就业率有99.8%,如果像他说的那样,怎么会有那么多学员毕业。泽林教学没教会学生?我要说,泽林信息都是面授,这些讲师都是国内一线顶级技术专家,这和其它机构一个视频循环播放
引用 删除 lmn59   /   2015-09-09 15:46:00
网友经验转发~ 版主敬请手下留情,如版块不对请帮忙移到合适的版块,功德无量! 治愈慢性鼻炎、慢性咽喉炎的民间偏方慢性鼻炎、慢性咽喉炎是一种非常难以完全根除的疾病。长期不治好不但影响整体免疫力还极易诱发鼻咽癌。而几乎所有的药物或手术治疗,不仅无效还伤害身体,甚至导致空鼻症等严重后遗症。 笔者曾在装修过程中接触到有害的甲醛类气体,患了严重的慢性鼻炎,最严重的时候一年中有一半时间有鼻咽部肿痛、低热耳鸣乏力、下颚淋巴结肿大、鼻涕不断等症状。笔者跑遍了三甲医院配了各种中西药,又采用了网上查找的各种治疗慢性鼻炎的办法,均未能治好。 不过在漫长的苦苦摸索过程中,在一位云南朋友的帮助下,笔者最终找到了简便可行
引用 删除 Guest   /   2015-02-08 09:41:14
5
碧痕 引用 删除 碧痕   /   2014-01-05 16:14:22
呵呵,我们小时候总是边挤边喊”加油,挤油,看哪及被挤出来,加油,挤油,挤出来老鼠偷走咯......”
引用 删除 守拙   /   2014-01-05 12:49:02
小时候玩过,我们叫挤油渣子
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar