人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

长沙小巷纳凉——印象长沙之九

上一篇 / 下一篇  2013-09-04 08:05:13 / 个人分类:印象长沙

            长沙小巷纳凉

七月本为汛期,今年湖南的七月不但缺少雨水,而且热得够呛。

长沙持续四十多天的高温,创下全国之最。株洲隔长沙这个火炉子这么近,也粘上不少“光”。我每天躲在空调房里,根本不敢出门。

我在想,如果没有空调,也没有电风扇,岂不会热死去。联想到儿时生活在没有空调,也没有电风扇的环境下,是如何度过炎热的夏天的。当然,如今全球气温变暖,现在是要比过去热一点。但那时是既没有空调,也没有电风扇的。

我儿时生活在有火炉之称的长沙。在炎热的夏季,每天傍晚人们在巷子里纳凉的情景,又浮现我的眼前。

那时每个家庭都没有电风扇,更不用说空调机。人们唯一能给自己消暑的工具就是大蒲扇。这种大蒲扇,每家都会有好几把。大蒲扇上有或写或用烟熏的文字,一般多为姓名,以防遗失或被他人顺手牵羊。好些大蒲扇上还会有一句打油诗:“六月天气热,扇子借不得”。

炎热的夏天在没有电风扇和空调的屋子里是呆不住的,于是人们夜晚都要到巷子里纳凉。每当夕阳西下,人们就会将家里的竹板床、竹靠椅、竹睡椅搬到巷子里占位子。并在所占地盘的范围内的青石板上,反复泼撒清凉的井水降温。长沙小巷里基本上都是铺着青石板,这青石板能吸水,所以降温效果很不错。

吃过晚饭,全巷子的男女老少都会到巷子里来纳凉,把本来就不宽的小巷挤得更窄。老人们,躺在竹睡椅上,摇着大蒲扇,抽着水烟袋;堂客们坐在竹靠椅上,说着家长里短;男人们围在一起,抽着呛人的劣质烟,天南地北地扯咻口;大一点的细伢子细妹子在横七八竖的竹床、竹椅窄小的缝隙中追逐打闹;还不能到处跑的幼儿则睡在竹板床上,伴随家长大蒲扇摇出的微风进入梦乡。我们这代人基本上都是睡在这种竹板床上长大的,如今也早已难寻那竹板床的身影。

那时长沙城里因为环境卫生搞得好,也没有什么蚊子来打扰纳凉的人们。

人们在巷子里纳凉一般要到半夜时分。犯困的人们陆续收起纳凉的行头,抱起熟睡的孩子回屋里去睡觉,后半夜屋里的温度已降下了好多,基本能勉强入睡。

过去长沙人夏天在小巷里纳凉,应该算是长沙城里的一道风景线。


上一篇 / 下一篇

TAG: 长沙 而且 湖南 印象

引用 删除 tuv60   /   2016-07-28 03:31:20
  本报记者 林治波 曹树林   5月10日,甘肃省定西市局部地域发生大范畴冰雹及强降雨,引发冰雹洪水灾害。其中,以岷县受灾最为严峻。   截至5月13日16时,此次灾害已造成甘肃省定西市岷县、渭源县、漳县和相邻的天水市武山县33个乡镇、41.47万人受灾,因灾逝世亡49人,失落23人,受伤大众入院医治114人,重伤5人,需紧急救助和转移安置人口15.24万人。   沉积的冰雹约5厘米厚   10日傍晚18时许,在岷县城南约20公里的麻子川乡记者看到,天上落下的冰雹个体直径在1厘米以上,树叶纷纭被打落。冰雹连续数分钟,地面堆积冰雹约5厘米厚。刚泛出新绿的旷野霎时间变成一片银白。   倾盆暴雨紧
引用 删除 lmn77   /   2016-06-23 04:13:15
1、“奶奶,你会唱小星星吗?”“会啊! 那你唱给我听啊?”“好啊!星星啊还是那个星,呃嗯嗯星啊!月亮呀还是那个月哎亮!” 2、妈妈:“我看你好像缺心眼,我这么多年没少给你补,怎么还缺”我:“你才缺心眼”妈妈:“你以后生个孩子叫缺心眼吧,你就是缺心眼他妈”我:“你才是缺心眼他妈”妈妈:“对啊,有啥法子啊!!!” 3、我们家刚换了冰箱,今天回来肚子饿了,打开冰箱门一看,啥也没有于是跟妈妈抱怨:你家冰箱里咋啥也不放呀?这样对得起冰箱么?它的尊严呢?你让它在别的冰箱面前都抬不起头来!妈妈头也不抬地说:它可以说自己是大衣柜。 4、本人妹子怕黑,半夜拉肚子去厕所把家里上上下下的灯都开了,舒畅完了回房间,路
引用 删除 tuv08   /   2015-09-15 17:03:01
太阳能电池的最新相关信息科学家现在已经创建了一个新的混合型太阳能系统,能够比同类太阳能电池板更有效地利用全光谱太阳辐射。这意味着,混合太阳能电池不仅可从将太阳光转化成电能,它也可以将太阳产生的热量转化为电能。新的混合型太阳能电池板系统产生的电压,比其他的混合型太阳能系统高出5倍。为了制造全新的混合型太阳能电池板,研究人员使用了被称为PEDOT的聚合物,研究人员在PEDOT膜上铺设染料敏化太阳能电池,PEDOT膜可以因为光照而发热,在PEDOT层下方,科学家加入热电薄膜和一个热电元
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-09-05 09:22:17
童年记忆犹在。
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2013-09-04 20:44:07
那时候城里没有那么多汽车、玻璃幕墙、空调等现代化得东西,温室效应暂未显露。现在,就不同了。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-09-04 20:04:28
小时候也纳凉,一把躺椅,一把蒲扇,听大人们扯谈!
引用 删除 以文会友   /   2013-09-04 16:07:30
城里一停电,纳凉的地方都没有
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-09-04 12:40:21
横竖比较,现在的生活确实大进步了,而且天气也不是以前那个天气了,少了电扇、空调是不好过的。
牛八 引用 删除 牛八   /   2013-09-04 09:37:43
乡下老家屋场坪里纳凉?蚊子咬你一脑壳的坨坨!
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-09-04 08:49:48
我小时夏夜在乡下老家屋场坪里纳凉,土坪里也沷水,坪的靠山一面是住屋,村路贯穿坪里,其余坪边是一溜密实的竹林树林。别的,和长沙城里差不多了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-01-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 1617157
  • 日志数: 816
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-01-08

RSS订阅

Open Toolbar