人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

我收集的宾馆信封和信笺

上一篇 / 下一篇  2013-09-09 10:14:49 / 个人分类:走四方

我收集的宾馆信封和信笺

出差外地和旅游免不了住宾馆。宾馆客房内一般都摆放着宾馆自己印制的信封和信笺。有的宾馆印制的信封和信笺很有特色,有的还很精美。几年前我便开始有意收集一些所住过的宾馆的信封和信笺,近日清理了一下,竟也收集了约五十个宾馆的信封和信笺。下面将我认为一些有特色的介绍如下:

湘潭是毛泽东的故乡,位于湘潭市的“梦泽山庄”的信封,其下方印有毛泽东手书体“七律·韶山”诗,信封设计得很大气。

长沙市的“九所宾馆”,被称为湖南的“钓鱼台”。我国主要国家领导人,像毛泽东、江泽民等来湖南就多次下榻“九所宾馆”。“九所宾馆”的信封和信笺上都印有圆形龙图案,中心有“开启尊贵之门”六字围绕着篆书“九所”。

郴州市的“苏仙宾馆”位于有着“天下十八福地”美誉的苏仙岭下,苏仙岭山上的不少岩石上都刻有“福字。“苏仙宾馆”的信封右下方就印有带有多个“福”字的祥云图案,该图案咋一看还像长条形邮戳。

河南的濮阳有着“华夏龙都”之称,因为1987年在濮阳的西水泊出土了距今6400多年前的蚌塑龙形图案。“濮阳宾馆”的信封和信笺上都印有彩色的中华龙图案。

海南三亚的“天福源度假酒店”的信封左下方,印有绿色椰林图案,展现了海南特色。

浙江的横店是全国著名的影视拍摄基地,横店“影星酒店”的信笺上便印有电影胶片的图案。

广东番禺的超五星级酒店“长隆酒店”,其酒店内养有白虎、鹤等动物,旅客隔着玻璃能与动物们近距离接触,是该酒店的一大特色。该酒店的信笺下方印有长颈鹿、鹤、老虎和考拉等动物,以展示长隆野生动物园的特色。

江西明月山的“天沐温泉度假村”,其信笺绝对是一件艺术品,让人不愿在上面再写字啦。信笺上印有占了三分之二面积的书法作品(局部),是苏轼的《定风波》中的一句:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”,多有意境。

 

最引起我关注的是浙江“文源宾馆”的信封和信笺。“文源宾馆”在旅游大都市杭州来说,只是一所一般般的酒店。但“文源宾馆”的信封和信笺上都印着一幅好像是古籍书中的插图。图不是很清晰,看不出什么内容。我用放大镜才依稀辨认出图中的几个小字,好像是“成造木子□”,不解其义,便上网搜索,还真有“成造木子图”一说。原来这图是《四库全书》中《钦定武英殿聚珍版程式》一书的插图,“成造木子图”是表现中国古代木活字印刷术中的制作印刷用木活字的程序。据打听“文源宾馆”原是浙江新闻出版局开办的,其信封和信笺上便出现与出版业务有关的中国古代木活字印刷术题材。

以上酒店的信封和信笺,大多体现了其所在地旅游景点的特色,也体现了其酒店的文化内涵。当然我所到过的地方有限,所住过的宾馆也有限,加上以前也没有留意去收集酒店信封和信笺,所以收集的并不多。一定还有许多更好的酒店信封和信笺不为我所知。

酒店的信封和信笺,设计印制得好的,就是一件艺术品。我通过收集酒店的信封和信笺,即得到艺术欣赏,也长不少知识。但我收集的其它酒店的信封和信笺,许多就设计得平淡无味,毫无特色。

其实我在想,酒店和各地的旅游是关联的,为了更好地推介各地的旅游景点,各地旅游局应该和各酒店联手,共同设计印制体现其旅游景区特色或当地民俗风情的信封和信笺。


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 信封

引用 删除 cde30   /   2016-08-24 05:41:13
1、老师讲完交集、并集的概念之后,提问学生:(1)设A={x│x是参加百米赛跑的同学},B={x│x是参加跳高比赛的同学},求A∩B.(2)设A={x│x是红星农场的汽车},B={x│x是红星农场的拖拉机},求A∪B.一学生答道:(1)中A∩B={x│x是参加百米障碍赛的同学}.(2)中A∪B={x│x是红星农场的联合收割机} 2、物理课讲动量守衡…老师:一个鸡蛋去撞另一个鸡蛋,谁碎了??一同学小声:心碎了…老师:谁的心碎了??!同学:母鸡的心碎了…… 3、明天要中考了,我对同学说:“你紧张吗?”他说:“不…………不紧张,不就是高考么……真不紧张………………” 4、大学要毕业了,男生宿舍楼挂起
引用 删除 ijk30   /   2016-07-22 21:02:06
视频加载中,请稍候... 主动播放 play 中学小卖部年租金拍出173万 向前 向后   据《南国早报》报道11日,一张广西南宁三中小卖部经营权竞拍现场图在网上疯传,惹人注目标是173万元/年的成交价。有网友算账,“扣除假期和周 末,每天要将近4万元的营业额才能保本。”据悉,该校确切委托南宁威宁资产经营有限责任公司,面向社会对小卖部进行公开竞价招租,但目前还未签约。  小卖部租金引热议  11日上午,南宁人的友人圈简直被一张图“刷爆”了。这是一张据称为南宁三中小卖部的竞拍图,图中的一块大屏幕上写着资产编号、资产地址、租赁面积、起始价、竞得人、成交价等信息。其中,大号红色字体注明的租金为173
引用 删除 ijk84   /   2016-05-11 20:34:32
#PicoScope 示波器.txt#Mon May 09 22:08:46 GMT+08:00 2016pro_keyword=pro_allcounts=pro_mincounts=pro_unit=pro_package=pro_name=pro_pic=pro_madeplace=pro_saleway=pro_time=pro_price=pro_ormat=
引用 删除 lmn82   /   2016-02-17 09:34:03
公司常年承接各种烟囱新建业务,专业的烟囱新建队伍,多年的施工经验,质优价廉,卓越服务,二级资质,是你解决烟囱新建疑难的理想选择。随着社会的发展,科学技术的不断完善,经过市场激烈竞争洗礼的我公司全体员工紧随时代脉搏,秉承科技领先、质量为本的管理理念,不断创新,为客户着想,做达标工程.                                                     江苏三里港高空建筑防腐有限公司            联系人:朱先生            手 机:13605107529                
北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2013-09-13 12:00:51
牛八 引用 删除 牛八   /   2013-09-11 08:32:52
图没发好,要点击图片才能看全,不好意思。
引用 删除 以文会友   /   2013-09-10 11:46:16
现在很少通信了,值得珍藏
引用 删除 好好   /   2013-09-10 08:17:48
这些信封真有些意思。
醉焕清风 引用 删除 醉焕清风   /   2013-09-10 07:43:50
这个收藏真有创意!
牛八 引用 删除 牛八   /   2013-09-09 16:52:47
可惜那天下雨,在屋里拍的,照片质量不好。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-09-09 15:13:40
在外出差多,也要有心才能做到。
博主老师有心!
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-09-09 14:17:58
呵呵,这项收集信手拈来,便捷。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-09-09 10:49:57
虽然如今都不用这些信封了,一些宾馆依然摆放了信封。收藏起来很有价值,但如果寄回家变成实寄封,收藏价值更高!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1981367
  • 日志数: 843
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-06-19

RSS订阅

Open Toolbar