人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

行走笔记——参观李锦记新会生产基地

上一篇 / 下一篇  2013-11-25 08:26:04 / 个人分类:走四方

       行走笔记——参观李锦记新会生产基地

家中厨房里很早就有李锦记耗油和李锦记酱油,但对李锦记不甚了解。今年三月到广东新会,有幸参观了李锦记集团设在新会的工厂,从而对李锦记集团有了初步了解。

100多年前,因为躲避一班恶霸的追杀,广东新会人李锦裳沿着珠江来到广东香山(现为中山)。一次偶然,他烹调蚝肉给餐厅客人时忘记了关炉火,白色的蚝汁在锅里浓缩成咖啡色,可是一品尝,味道出奇地好。从此,在当地挂出了“李锦记”蚝油庄的招牌。李锦裳也被誉为耗油发明人。

1902年,蚝油庄毁于一场大火,李锦裳举家南迁澳门。二次创业的李锦裳辞世后,财产由三个儿子均等继承。老大无心经营,业务主要由另两个儿子负责,而老三李兆南则成为了实际管理者。 

  李兆南致力于改进生产及提高产品质量,产品线也从单一的蚝油向其他调味品扩展,使李锦记蚝油及虾酱畅销于北美各大城市。1932年,李兆南将公司总部迁往香港。

凭借严格的品质管理和强大的市场拓展能力,香港李锦记在上世纪70年代被迅速打造成一个蜚声海内外的酱料王国。李锦记蚝油在美国已经占到了88%的市场份额,在日本的占有率排在第二位。

随后,李氏第三代陆续加入了家族业务。也就是在第三代掌握家族生意的这段时期,李锦记一度步入停滞期。由于一直走高端路线,普通市民买不起,只有较富裕的人才能享用,所以直到20世纪70年代,李锦记仍然维持手工作坊式的生产,员工不过20余人。

从1980年开始,李文达的五位子女应召相继学成回港加入公司。同期,李锦记开始引入最新的管理文化和科学技术,加速了现代化发展步伐。两代人的共同努力,为李锦记迎来了又一次大发展。 

  上世纪90年代初,李锦记展开品牌延伸,拓展了地产、餐饮、中医药保健品和运输等业务,以增大其市场“蛋糕”。其中李锦记集团旗下的无限极(中国)有限公司,主要从事中草药健康产品开发与销售

进入内地20年里,李锦记始终保持着每年25%的增速,从未亏过钱。然而这样一家快速成长的企业,其股权始终100%家族控股,既不引进战略投资者,也不考虑上市。

2003年,李锦记建立了家族委员会。家族委员会由最能代表家族利益的核心成员组成——包括李文达夫妇和五名子女。无论家族委员会的核心成员在世界任何地方,都必须赶回来参加族委会会议,如果迟到就会受到惩罚。

一个华人家族拥有自己的家族宪法不多见。李锦记家族委员会成立后,将制定家族宪法作为自身的重要任务。

同行告诉我,李锦记家族宪法正在考虑加入下列内容:不要晚结婚、不准离婚、不准有婚外情。因为李文达先生注意到很多家族生意没落,完全不是因为自身能力问题,而是因家族结构混乱造成的。如果家族的后代离婚,将造成公司股份的流失。

汽车开进广东江门市新会区七堡工贸城北区,远远就能看到车前方的右侧的公路旁,树立着一排排的许多大铁罐,同行告诉我,这些大铁罐就是李锦记公司的晒酱罐。

因李锦裳是新会人,李锦记集团便在新会买地1200亩,建起两个生产基地,一是李锦记酱料生产基地,一是无限极药品生产基地。这两个生产基地几乎全是流水线生产,车间宽敞、明亮、卫生、整洁。因为这两处生产基地不是生产食品就是生产药品,参观者是不能进人生产车间的。车间外有一条参观专用通道,参观者只能透过玻璃观看生产流水线。

给我印象最深的就是这里卫生间的装修设计别具一格。外墙是透明玻璃的,但不用担心走光,玻璃幕墙内是一米多高的常绿植物。男卫生间洗手台对面就是女卫生间洗手台,中间用玻璃鱼缸隔断,内有飘动的水草和游弋的金鱼。

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 李锦记 新会

引用 删除 nop57   /   2018-01-19 13:12:10
Xuan Loc Xuan 色彩淡雅的人物
引用 删除 uvw35   /   2016-07-29 02:46:20
1、怕母亲睡觉摔下床,孝顺儿子坚持让母亲睡地板自己躺在危险的床。 2、老汉整整六天不吃饭不喝水,奄奄一息之际在纸上写下:最长待机125小时。 3、一位难民伸出干瘦的手、颤抖着拉着我的衣角说他已经半个小时没吃东西。 4、母亲难产而死,十八年后小明去派出所自首。 5、其实那个女的还是挺漂亮的就是长得丑了点。 6、法医解释说受害者自己把自己吃了没尸体不好破案。 7、院长吃了麻婆豆腐之后,当场被麻婆砍了二十多刀。 8、认真的把手洗干净后,我这才放心用手来擦屁股。 9、掉进虎笼的第十一天,他终于练成了变化之术,变成了一堆排泄物。 10、寺庙功德箱内钱财不翼而飞,众人纷纷下跪称佛祖显灵。 11、~~~~~
引用 删除 opq30   /   2016-07-13 09:33:51
2016年是短视频年,事实上短视频营销是公认的成本最低的营销方式。许多企业在营销上面花费了大量的金钱和人工,其实还不如雇佣一个专职员工通过短视频进行网络营销,短视频非常直接,适合任何行业,潜在客户乐意观看,成本低廉。方法一:优酷或YOUTUBE营销优酷和YOUTUBE是全免费的视频发布平台,但YOUTUBE需要用代理服务器才能进入;用户可以在上面发布一些优质的产品短视频,标题要优化下关键词。优酷或YOUTUBE的缺点是潜在客户不得不看一些广告,同时流量很可能被竞争对手在上面发布的同类视频所引走。除非你是著名品牌,一般企业在优酷/YOUTUBE上进行视频营销时要尽可能强化品牌以免流量被轻易引走。
引用 删除 opq07   /   2015-11-05 09:58:40
保健知识转发~ 版主敬请手下留情,如版块不对请帮忙移到合适的版块,功德无量!    鼻炎、慢性咽炎是完全可以治好的  慢性鼻咽炎,目前常规药物和手术都不可能治愈:市场上充斥着大量的药品和滴剂喷剂,许多患者长期服用都不见好转,正说明了他们都是无效的。手术类治疗不仅价格昂贵而且风险极大,极易引发空鼻症等更为凶险的疾病。只有一些地方上的民间中草药偏方才有可能根除鼻咽炎。不过许多偏方只能针对某种特定的鼻咽炎,这就是大量患者采用桔梗等等民间偏方却无疗效的原因。目前能广谱针对鼻咽炎的中草药非常少,例如:彝族使用的灵光草或黄果皮等能迅速消灭鼻咽部的超级细菌,尤其是灵光草根所含的纯天然灵光草酮,杀菌效果较突出
引用 删除 tuv21   /   2015-11-04 09:07:02
网友经验转发~ 版主手下留情,版块如不对请帮忙移至对应的版块,功德无量!    慢性鼻炎、咽喉炎是绝对能够治好的 慢性鼻咽炎,目前常规药物和手术都不可能治愈:市面上各种药品和喷剂滴剂玲琅满目,许多患者长期服用都不见好转,已经证明了他们都是不工作的。所有手术疗法风险极大,甚至引发空鼻症和鼻咽癌。唯有一些地方上的中草药偏方才能真正治愈鼻咽炎。不过许多偏方只能针对某种特定的鼻咽炎,这就是为何很多患者服用桔梗等偏方却毫无效果的原因。目前真正能针对鼻咽炎广泛有效的中草药只有没几种,比如:云南的灵光草或黄果皮等能迅速消灭鼻咽部的超级细菌,特别是灵光草根含有的有效成分"灵光草酮",杀菌能力较为突出,临床反馈
北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2013-11-28 11:01:55
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-11-26 11:37:26
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-06-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1981740
  • 日志数: 843
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-06-19

RSS订阅

Open Toolbar