人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

你知道株洲田心塅吗

上一篇 / 下一篇  2016-05-23 08:46:56 / 个人分类:记忆株洲

说起董家地名,株洲人几乎都知道,那里是南方公司的所在地。如果说株洲田心,可能知道的人就不多了。

者,方言指面积较大的平坦的地区,多用作地名。如董家塅、谭家(株洲1815线)等。今天的株洲人不熟悉的田心其实就是田心地名过去的名称。也许是后来的人们偷懒,将田心的“”字给省去了,就变成了田心啦。也有一种说法,人们习惯将株洲机厂叫做“田心机厂”,这田心的地名就简称为田心啦。这下大家都明白了吧,田心是田心的老地名。

关于田心地名的由来,老人们是这样说的。一大片农田的中央有一棵几百年历史的参天大樟树,人们开始在这里定居,人们也就将这里叫做“田心。”

过去的田心其实就是一个很普通的乡村。除了农田、农舍,就是山林、山塘,还有鸟语和炊烟。直到1936年,这块土地上才开始发生较大的变化,不再宁静。

1935年粤汉、浙赣、湘黔铁路干线在株洲交汇。19362月,粤汉铁路整理计划委员会决定将总机厂设置于株洲,并在田心火车站以北征地1000亩。同年81日,在株洲田心叶家祠堂(今湖南铁道职业技术学院院址)正式挂出了“铁道部株洲总机厂筹备处”的牌子,两位铁路机械工程专家程孝刚、茅以新(桥梁专家茅以升之弟)分别担任正副处长。接着大批建设者开始在株洲田心建设厂房,其钢结构的厂房后被人们称为“大铁房”。总面积为2万多平方米的株洲机厂(中车株洲电力机车有限公司“俗称田心机厂”的前身)主要靠外资建成,其中就有中英庚子赔款15万英镑。日军侵华时期,株洲机厂的厂房曾被日军飞机多次轰炸,剩下空钢架。为避免遭受更大损失,工厂全部机器、人员迁往广西、贵州。抗战胜利后,株洲机厂恢复建设,投入小规模试生产。

株洲解放时,原属湘潭的一个区,1950年设镇。据市志记载,当时株洲镇辖一至四街及三个乡:即田心乡、董家乡、石子头乡

1949年新中国成立后,铁道部决议修复株洲铁路工厂。1954年厂名定为铁道部株洲机车车辆工厂。1958年生产出我国第一台干线电力机车。1960年更名为铁道部田心机车车辆工厂。1978年该厂成为我国第一家电力机车专业制造厂家。1979年更名为铁道部株洲电力机车工厂。如今又叫中车株洲电力机车有限公司。不过株洲人多习惯叫他田心机厂。

上个世纪五十年代,由于大量来自全国各地的建设者进入田心机厂,南腔北调的口音使田心派生了一种新方言——田心话。田心话的“这(则)里”、“那()里”、“过(果)来”等最具代表性。

八十年的时间过去,株洲田心机厂,将远离株洲市区中心的城郊田心变成一个拥有大中型工厂、机关、幼儿园、小学中学大学、农贸市场、各类商场、医院、影院、楼盘的规模城镇。


田心塅叶家祠堂旧址

1937年建的联合厂房


上一篇 / 下一篇

TAG: 株洲

引用 删除 踏莎行   /   2017-08-24 23:24:53
1
引用 删除 def86   /   2017-04-13 06:21:30
Craigs list Year 2000 toxic compounds in the source as well as inorganic pesticides, drugs, lead and chlorine, it is essential to discover the righttechnique. So make sure you’re adequately covered.He knew a couple of months ago, after undergoing an MRI, that he would require postseason surgery.The
引用 删除 fgh69   /   2016-12-02 10:35:36
中花吴茱萸苗木出售。本基地吴茱萸苗木属根系苗,挂果早,少病害,体格优。须都请联系:18278893969  。
株洲老义人 引用 删除 株洲老义人   /   2016-06-14 02:56:05
株洲老义人 引用 删除 株洲老义人   /   2016-06-14 02:55:37
5
朱柱石 引用 删除 朱柱石   /   2016-06-03 06:35:09
冻结 引用 删除 冻结   /   2016-06-01 15:03:41
5
引用 删除 灯草打鼓   /   2016-05-25 11:28:58
60年代前习惯称呼田心塅
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-05-24 19:15:19
我是属于石子头乡!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2016-05-23 19:35:18
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-12-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1568651
  • 日志数: 811
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar