人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

你知道株洲田心塅吗

上一篇 / 下一篇  2016-05-23 08:46:56 / 个人分类:记忆株洲

说起董家地名,株洲人几乎都知道,那里是南方公司的所在地。如果说株洲田心,可能知道的人就不多了。

者,方言指面积较大的平坦的地区,多用作地名。如董家塅、谭家(株洲1815线)等。今天的株洲人不熟悉的田心其实就是田心地名过去的名称。也许是后来的人们偷懒,将田心的“”字给省去了,就变成了田心啦。也有一种说法,人们习惯将株洲机厂叫做“田心机厂”,这田心的地名就简称为田心啦。这下大家都明白了吧,田心是田心的老地名。

关于田心地名的由来,老人们是这样说的。一大片农田的中央有一棵几百年历史的参天大樟树,人们开始在这里定居,人们也就将这里叫做“田心。”

过去的田心其实就是一个很普通的乡村。除了农田、农舍,就是山林、山塘,还有鸟语和炊烟。直到1936年,这块土地上才开始发生较大的变化,不再宁静。

1935年粤汉、浙赣、湘黔铁路干线在株洲交汇。19362月,粤汉铁路整理计划委员会决定将总机厂设置于株洲,并在田心火车站以北征地1000亩。同年81日,在株洲田心叶家祠堂(今湖南铁道职业技术学院院址)正式挂出了“铁道部株洲总机厂筹备处”的牌子,两位铁路机械工程专家程孝刚、茅以新(桥梁专家茅以升之弟)分别担任正副处长。接着大批建设者开始在株洲田心建设厂房,其钢结构的厂房后被人们称为“大铁房”。总面积为2万多平方米的株洲机厂(中车株洲电力机车有限公司“俗称田心机厂”的前身)主要靠外资建成,其中就有中英庚子赔款15万英镑。日军侵华时期,株洲机厂的厂房曾被日军飞机多次轰炸,剩下空钢架。为避免遭受更大损失,工厂全部机器、人员迁往广西、贵州。抗战胜利后,株洲机厂恢复建设,投入小规模试生产。

株洲解放时,原属湘潭的一个区,1950年设镇。据市志记载,当时株洲镇辖一至四街及三个乡:即田心乡、董家乡、石子头乡

1949年新中国成立后,铁道部决议修复株洲铁路工厂。1954年厂名定为铁道部株洲机车车辆工厂。1958年生产出我国第一台干线电力机车。1960年更名为铁道部田心机车车辆工厂。1978年该厂成为我国第一家电力机车专业制造厂家。1979年更名为铁道部株洲电力机车工厂。如今又叫中车株洲电力机车有限公司。不过株洲人多习惯叫他田心机厂。

上个世纪五十年代,由于大量来自全国各地的建设者进入田心机厂,南腔北调的口音使田心派生了一种新方言——田心话。田心话的“这(则)里”、“那()里”、“过(果)来”等最具代表性。

八十年的时间过去,株洲田心机厂,将远离株洲市区中心的城郊田心变成一个拥有大中型工厂、机关、幼儿园、小学中学大学、农贸市场、各类商场、医院、影院、楼盘的规模城镇。


田心塅叶家祠堂旧址

1937年建的联合厂房


上一篇 / 下一篇

TAG: 株洲

引用 删除 fgh69   /   2016-12-02 10:35:36
中花吴茱萸苗木出售。本基地吴茱萸苗木属根系苗,挂果早,少病害,体格优。须都请联系:18278893969  。
株洲老义人 引用 删除 株洲老义人   /   2016-06-14 02:56:05
株洲老义人 引用 删除 株洲老义人   /   2016-06-14 02:55:37
5
朱柱石 引用 删除 朱柱石   /   2016-06-03 06:35:09
冻结 引用 删除 冻结   /   2016-06-01 15:03:41
5
引用 删除 灯草打鼓   /   2016-05-25 11:28:58
60年代前习惯称呼田心塅
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-05-24 19:15:19
我是属于石子头乡!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2016-05-23 19:35:18
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-01-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1310231
  • 日志数: 790
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-01-22

RSS订阅

Open Toolbar