轻车文化旅, 渌水画中行 ----记株州市楹联协会株洲县采风

上一篇 / 下一篇  2013-10-29 07:42:39

轻车文化旅渌水画中行
----记株州市楹联协会株洲县采风
唐子岳
DSC06344.JPG


      1024天气晴朗株州市楹联协会一行25人在市文联副主席娄雷、市联协会长谭天恩、王建武、副会长梁晃岚、文希林率领下乘车去渌口被中华诗词协会授予了<诗词之乡>的株洲县采风,年龄最大的谭志方老师己过八十,年青的彭子辉也过了四十,这样一支平均年龄超过六十的队伍去乡间青山绿水中领略唐风宋韵,去名胜古迹、历史沧桑中寻找古韵今风,去寻找闹市中无法体察到的乡情和闹市中无法闻到的泥土芬芳,确非寻常……他们在欢快中开始了一天的文化之旅,正是:
轻车文化旅,友聚寄深情。
握手言别绪,谈笑论纵横。
窗映荷塘艳,闹市诉繁荣。
琼楼衬玉宇,处处是旗旌。
……
      车穿行于玉宇琼楼中,飘飞在旗旌深情中,很快就到了渌口,县委办主任王顺安、县委宣传部长刘美和、县文联主席姜满珍等人代表县委来迎接,他们还带来县委书记谭润洪和副书记刘智勇的话,由于正在忙于别的不能来迎,特表歉意!并送上一份蔚兰色印有<渌湘欢迎您>的精美采风卡,县这样重视,令我们很感动,我们一个普通的楹联协会、一些普普通通的退休老人、一些普普通通的老百竟让百忙之中的他们记在心上,这确实不易啊!然而他们回答是: “这次采风是一次文化之旅,能够促进文化氛围的提升,同时,你们平均年龄超过60岁,也是一次尊老旅行……”听了,我们每一个人都感受到一股暖流在心中涌动!这不正显示我们的党正在改变的党风一步步地稳步前进吗?!
      接着,王主任和刘部长、姜主席引领我们沿渌湘大道、南洲大道首先到洁宇日化基地参观,洁宇日化是从事含活性氧的日用洗涤产品生产的新型企业,20136月一期5万吨装置已建成,很快10万吨建成,年钧售收入达10亿,实现利润一个亿,税收一个亿…..我们到达时,高大而宽敞明亮的厂房里,工人们紧张有序地忙碌于生产线上,正是:
洁宇机声渌水边,沧桑演变写新篇。
原来僻静无人问,喜看而今靓丽天。
DSC06345.JPG

      告别洁宇,车行在宽敞的渌湘大道、南洲大道上,车窗外青山绿影不断地飞闪而过,频频招手点头,再看幢幢新耸起的农家小楼,点缀于青山绿水中,真个是不是仙境胜似仙境,我心动想起一联句,联曰:“渌江禄水悠悠绿,对句一下子就真想不起来,我连忙和旁边几位同志说起,大家一听,兴趣来了,都说: “以这个来对句,还真是这次文化旅的一个缩影呢!但这也确实不好对,渌、禄、绿三个字同音且偏旁都有录,第一个渌是渌江,这不用说,第二个禄是常说的福禄寿中的禄,说的是幸福的日子象长流水一样绵长,第三个绿是回到自然,用悠悠绿来总结,既说渌江株洲县悠悠绿,又说生活幸福悠悠绿。
      一时间,大家都沉浸在这觅对寻联句之思索中……不知不觉就到了文化旅的第二站----株州航电枢纽,这是集航运、发电、保障饮用水等于一身的综合工程,我们到时,正赶上船闸放行,艘艘驳船从闸中缓缓驶行,映衬着航电枢纽楼,确是一道靓丽风景线,看到这景象,年青的彭子辉说: “对句有了!”原来他想起那一路上思索的联句,联曰:
渌江禄水悠悠绿,
株航朱舟串串珠。
DSC06346.JPG


DSC06348.JPG


DSC06347.JPG

      离开航电枢纽楼,我们直奔杨得志故居,杨得志<1911—1994>是久经考验的无产阶级革命家、军事家、忠诚的共产主义战士。他戎马一生,从1928年参加湘南起义加入红军,到1988年从中国人民解放军总参谋长位置上离休,整整为中国人民解放事业、国防事业顽强战斗六十年,为中华民族的独立和人民的解放事业建立了不朽功勋!我们怀着十分尊敬的心情瞻仰这位株洲将军的风采,仔细认真地听将军后人的娓娓动听讲解,纷纷写下纪念将军的诗联,我也写下一联,联曰:
渌水长流,彩云万朵,风光无穷岁月;
将军千古,戎马一生,热血甲子春秋。
DSC06349.JPG



DSC06352.JPG


DSC06355.JPG


DSC06350.JPG

       想起将军一生,再联系那句上联,也可成一联,联曰:
渌江禄水悠悠绿,
锵器将军落落蒋。
     杨得志故居出来,我们又奔南阳桥乡政府,一路上,到处是新盖的农家屋,淡灰色或乳白色的墙,墙端伸出猗角直冲云天,既古朴又秀丽,别有风味,偶或传来鸡犬声和歌声、琴声、鞭炮声,渗透浓浓的乡村气息,再空中散发出的浓烈泥土芬芳,更使人感受到纯情的米酒浓烈厚实醲香,联想渌江禄水悠悠绿的出句,又是一幅风景联,联曰:
渌江禄水悠悠绿,
农屋浓情厚厚醲。
      在乡政府,王顺安主任又详细作了株洲县情况介绍,使我们对株洲县的发展有了更进一步的了解,诗情联韵在每一个人心中涌动……我也作了几联:
诗歌萦渌水,
画笔绘南洲。


弦歌渌口,
诗画南桥。


友聚南桥挥彩笔,
朋欢渌口展诗情。
     再联想株洲县腾飞离不了县委领导,也特作一联将县委书记谭润洪和县委副书记刘智勇名字嵌入:
将军忠智勇,
渌水泽润洪。
     下午,我们首先在乡政府挥毫书联作画,年早过七十的王建武、梁晃岚、吴挺斌、李叙友、曹伯荣和年青的彭子辉等人尽情地一展豪情,凝采风感受于笔端,凝乡情、诗情于墨里画中……株洲县退休的七十多岁莫老县长也当场挥毫,更增加了韵味……
     接着,我们又驰车到松西子社区参观,松西子社区是由松岗、西塘、子规三处合并而组建,我们听取了详细介绍,认真观看了展览,对社区重视教育,将名校<白鹤>引入社区内建立<白鹤分校>等一系列措施所感动,我特即兴作一联,联曰:
松岗郁郁葱葱,映西塘百亩莲花碧;
白鹤潇潇洒洒,栽大树千年子规鸣。
     又想到古时称白莱为菘,我们如把株洲县为株洲市提供大量蔬菜,统称菘浪,株洲县青山那掀动的松涛,雪中壮观的雾淞所显示的美丽银皑松针,不又是一幅很好的对联吗!联曰:
渌江禄水悠悠绿,
菘浪松涛皑皑淞。
DSC06357.JPG


DSC06358.JPG

      接着,谭天恩会长、邬荫芳等人畅谈了这次采风文化之旅的感受,热情讴歌县取得的成就,忠诚希望县在取得的成就上更上层楼,并诚恳地提出加强旅游文化建设、扩大旅游经济提升,加强文化底蕴的深入发掘、提升文化底蕴等多项建议。
      是的,株洲县在腾飞,文化在繁荣发展,老百姓沉醉于幸福之中,用开始的出句来对句,组成一联则为:
渌江禄水悠悠绿,
鸿福虹霞冉冉红。
11e0d04416ag214.jpg

上一篇 / 下一篇

TAG: 株洲县

引用 删除 mno51   /   2016-09-07 16:31:13
随着Web3.0的升温互联网的发展迎来新一轮的热潮,由于互联网本身的快速发展、不断创新的特点,决定了只有以最快开发速度和最低成本,才能取胜,才能始终保持一个网站的领先性和吸引更多的网民。互联网的企业生存和竞争的核心在于技术,技术、研发人才永远是这些企业不可或缺的关键人物,只有拥有资深的人才和领先的技术,才能在最短的时间内创造出优秀的网络应用。PHP技术和相关的人才,正是迎合目前的互联网的发展趋势,PHP作为非常优秀的、简便的Web开发语言,和Linux,Apache,MySQL紧密结合,形成LAMP的开源黄金组合,不仅降低使用成本,还提升了开发速度,满足最新的互动式网络开发的应用。因此,在IT
引用 删除 ijk53   /   2016-08-15 09:41:26
为什么前端会这么火?  前端工程师岗位空缺严重,需求量偏大,现在,几乎整个互联网行业都缺前端工程师,不仅在刚起步的创业公司,上市公司乃至巨头,这个问题也一样存在。没错,优秀的前端工程师简直比大熊猫还稀少。  每天,100offer 的 HR 群都有人在吐槽招不到前端工程师。实话说对这些需求,100offer 的招聘体验师也无能为力,因为在供不应求的前端招聘市场上,优秀的前端工程师才是有话语权的那一方。  放眼全球,不仅在国内的互联网行业,在国外,前端工程师一样是需求旺盛、供不应求的香饽饽。看来,未来IT最赚钱的行业--web前端,是当之无愧的热门行业。  前端是做什么的?为什么会这
引用 删除 rst55   /   2016-07-11 17:20:01
虽然近年来百度受到了360等其他搜索引擎强有力的挑战,但由于百度在移动搜索领域布局较早,因此百度仍旧拥有着约70%的市场占有率。谷歌更不用说了,除了中国以外google在许多国家几乎占有了90%以上的市场份额,做外贸的如果不看google排名就等于瞎子摸象了,至于国内打不开GOOGLE的问题建议使用代理服务器。那么如何提高自己的网站在百度和谷歌的排名呢?今天来谈谈SEO的要点:1)关键词一定要堆砌!尽管许多搜索引擎表态说要严惩关键词堆砌,但对于中小站点来说,关键词的优化和重复是至关重要的。尤其是主页的TITLE,DESCRIPTIONS,KEYWORD这几个标签,一定要做到关键词量足!产品页的
引用 删除 hij59   /   2016-03-10 02:31:12
这是新建文章                                    专业承接:            1、高速公路过江、地铁路隧道工程施工沉降、伸缩缝、池底裂缝渗漏水工程。            2、地下基础建筑工程、地铁工程、人防工程、污水处理池等构筑物渗漏水工程。            3、地下室、地下车库、地下通道、热力管道、基坑等各类地下工程渗水堵漏施工。            4、水池、电缆沟坑、矿井通道、电梯井、基础坑工程施工缝渗漏水带水作业施工。            5、混凝土结构、冷却凉水塔循环通道、管道、污水池工程渗漏水处理工程。            6、
引用 删除 stu78   /   2016-03-06 11:53:56
网友分享转发~ 版主手下留情,版块如不对请帮忙移至对应的版块,功德无量!  治愈慢性鼻炎、慢性咽炎的最简单的偏方慢性鼻炎、慢性咽炎是一种非常难以完全治好的疾病。长期不治好严重损伤自身免疫系统,还极易导致鼻咽癌。而目前所有的药物或手术,不仅无效还伤害身体,甚至导致空鼻症等严重后遗症。 笔者曾在装修过程中接触到有害的甲醛类气体,患了严重的慢性鼻炎,最严重的时候一年中有一半时间有下颚淋巴结肿大、鼻涕不断、鼻咽部肿痛、低热耳鸣乏力等症状。笔者跑遍了三甲医院配了各种中西药,又采用了网上找到的各种治疗慢性鼻炎的办法,均未能治好。 不过在漫长的苦苦摸索过程中,得到了一位老家来自云南的朋友的帮助,笔者终于找到
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-10-29 21:27:38
这样的采风非常羡慕。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-10-29 11:13:59
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-01-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 404620
  • 日志数: 349
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2009-12-22
  • 更新时间: 2015-04-02

RSS订阅

Open Toolbar