【振兴湖湘文化】会当击水三千里,人生自信二百年

上一篇 / 下一篇  2013-12-31 08:53:45

【振兴湖湘文化】会当击水三千里,人生自信二百年
唐子岳
 




 


      谈及振兴湖湘文化,或者说是繁荣湖湘文化,这使我想起了我的中学母校---长沙市第一中学,过去称省立第一中学,毛泽东主席在进第一师范以前也曾在省立第一中学就读过,现在一中校史展览馆里还留有毛泽东主席曾经写的一篇作文。我说这些主要是说我们湖南就文化资源来说,并不短缺,我曾经写过一幅对联曰:
      登峰放眼看湖湘:东依罗霄,炎帝尝草创医农;西枕武陵,舜妃滴泪添锦绣;南抱衡岳,层峦叠嶂辟灵渠;北拥洞庭,烟波浩淼画忧乐,潇潇夜雨著诗文。四大发明占一,四大书院为首,两院隔江相望,学子竞相朱张渡。为人树起脊梁铁,把卷撑开眼海银。多少创新,多少人杰,凝成惟楚有材,不为不妙!妙!!妙!!!
      把酒临风论文化:古韵金钟,骚经策史传万世;今歌红日,浪涌涛催暖千秋;中堂数人,建功立业振华夏;外界扬名,芙蓉朝晖颂和谐,滚滚洪潮奔富裕。三湘山水火热,三湘经典不绝。八方汇聚交流,繁华拥簇长沙城。万户千家有儋石,凛然正气雄万夫。一脉传承,一脉地灵,铸就于斯为盛,真乃真高!高!!高!!!
      你看,炎帝尝草创医农;舜妃滴泪添锦绣;层峦叠嶂辟灵渠;烟波浩淼画忧乐,潇潇夜雨著诗文。四大发明占一,四大书院为首,两院隔江相望,学子竞相朱张渡。为人树起脊梁铁,把卷撑开眼海银。多少创新,多少人杰……骚经策史传万世;浪涌涛催暖千秋;建功立业振华夏;芙蓉朝晖颂和谐,滚滚洪潮奔富裕。三湘山水火热,三湘经典不绝。八方汇聚交流,繁华拥簇长沙城。万户千家有儋石,凛然正气雄万夫。一脉传承,一脉地灵……文化资源可谓雄厚!!但为什么湖湘文化没有形成洪流?这倒是值得我们深思的!我们说【振兴湖湘文化】,我的看法正是:湖湘文化的文化资源不短缺,而且是雄厚,但起的作用与资源匹配应该认真地深思了!!当年斯大林文学奖金授予的周立波<暴风骤雨>和丁玲<太阳照在桑干河上>全是湖南人! 也就是当年湖南的文化产品影响大!而现今不缺乏文化资源的湖南,又产生了多少有影响的文化产品?? 这不正是值得我们深思吗??
      我提出这个问题,我就是想说,振兴湖湘文化也好,繁荣湖湘文化也好,真正落到实处,就是要产出更多、更好、更美、更新的湖湘文化产品!!
      这里,我想起了母校一中几年里为我们茹苦含辛地培育《会当击水三千里,自信人生二百年》的浓浓情结!
      任何一个人能不能够在社会上立足,为国为民干一些有益的事,首先就在于他(她)拥有什么样的处世观念和人生哲学。中学阶段是一个人形成处世观念和人生哲学的关键阶段,抓住了这个阶段的教育,对任何一个人都是一生受益的!母校一中正是抓住了我们这个阶段的两方面教育:一是《会当击水三千里》的知识技能教育;二是《自信人生二百年》的理想信念教育,使《会当击水三千里,自信人生二百年》形成统一的观念,激励我们奋勇攀登前进!
      《会当击水三千里,自信人生二百年》,这本是一句流传久远的哲理名言,它与杜甫《望岳》诗中的《会当凌绝顶,一览众山小》,都有相当大的震撼人心的力量,只不过前者偏重于述志,后者偏重于抒怀。当然,述志和抒怀是相通的。述志,更多的是激励和鞭策;抒怀,更多的是陶醉和胜利的喜悦。当时全班年龄最小的谢大可同学在一篇作文中就引用了这句名言,用以表述其宏图大志。语文老师李震一很是欣赏,在判分时特别加了分,判为105分,以激励每一个人都应该有这种宏图大志。李震一老师还告诉大家,毛泽东主席少年时就是以《会当击水三千里,自信人生二百年》为人生信条的!我们不单要敢于去击水,而且要善于击水,也就是不单要“会当”(定当),而且要“当会”(善于)。只有敢于胜利,并且善于取胜的人才能“击水三千里”,盲目地“会当”(定当),而不能驾驭风浪,是无论如何也不可能“击水三千里”的,只能是下水而沉溺于水的!这里,会当击水三千里的“会当”包含了两层意思:“会当”和“当会”,一个是表达决心、意志的“会当”;另一个是表达能力、本领的“当会”。年青人往往注重“会当”,而忽略了“当会”,这是不对的!中学是为进一步探寻知识宝库的基础阶段,更容易激起花季时代人们的“会当”激情,但花季的发育又很难抵挡种种诱惑,因此,也容易流失那“当会”的细心、意志和耐力。但一中的老师们却善于抓住各种机会,巧妙地将“会当”激情织进那“当会”的布匹之中。这里,我只举两、三事,就足可见老师的匠心了。
      一是当时外文老师由杰为了激起同学们学外语的激情,专门组织同学或班组,或个人和苏联中学生通信,并强调口语训练,上外文课,值日生向老师汇报要用外语,课堂中提问要用外语回答……许多同学学外语的劲头大增,记得喻永林等人收到苏联女中学生那动人的玉照和激情的外文信时,真是兴高彩烈……
      一是当时物理老师陈积华,很注重形象,不时西装革履,风度翩翩,但课堂上和课外辅导却细心深入。特别是五九年夏天,干旱暴虐湖南大地,他带领班物理小组进行人工降雨的大胆设想和试验。现今科学的发展搞人工降雨并不是难事,但在约半个世纪前的一九五九年,我们国家不单科技的发展还大大落后于世界先进国家,而且还处于世界许多国家对我们敌视封锁,长沙一中一个小小的物理小组竟有这种奇想,你能说这不是敢为人先吗?!你能说这不正是《会当击水三千里,自信人生二百年》激励所产生的巨大动力吗?!当然,由于许多客观因素当时还不可能真正实现其梦想。记得,那天晚上在校操场上架设发射架,火箭发射时,其推力将发射架推倒,真让我们惊出一身冷汗。这次发射架的被推倒,在我心中留下了不可磨灭的印象,我大学毕业到攀枝花矿山中从事了多项工作,也在电厂干了多项工作,每一个技术环节都让我想起了万万不可粗心,一定要认真仔细地推敲好每一个技术环节。
      另一个是当时化学老师黄美瑜,她真是一个优秀教师。在那个年代,搞化学的女同志真是凤毛麟角,而她,在化学这个领域里倾尽了自己的才智。她本来和时任化工部长的侯德榜先生早年同学,后来是我们这些幼稚无知的学生不可能知的种种原因,侯先生发明了侯氏制碱法,成为新中国的化工部长,而黄美瑜老师在化学这个领域执教,培育着新的化学人才。她不单上课细心,详尽地讲述各种化学理论,而且要求极其严格,她要求每一个人背诵元素周期表、熟悉程度无论行、列不单不能错,而且任意一个元素的位置都能清楚无误,就象元素周期表刻印在脑袋里。她课堂上做实验细致,引人入胜,还经常在课堂中突然就某一个问题进行考试,按她的说法,是五分钟考试,一生受益。确实,她的“世界上没有废物,任何东西在化学家的眼里都是宝”这一思想深深印在我们年幼的心里,对我们一生都有着深刻影响。我大学毕业来到矿山,矿山总是有大量矿渣,长时间里矿渣被视为废物,后来从矿渣中提出许多有用物质,我就常常想起黄美瑜老师的这一名言。另外,很有趣的是,黄美瑜老师不单给学生细心关爱,她听说有人发表不正确的言论,她就非常认真地告诫我们,要我们正确看待;而且,她对学生学习抓得很紧。当时,校篮球队的主力臧起旺同学由于种种原因,一时间学习没跟上,黄老师就找他,几次找,臧起旺都有点怕了。有一次见了黄老师来了,就拐进厕所想躲起来,黄老师一看,干脆拿了一个椅子坐在那儿:“看你还躲不躲?!”黄老师就是这么认真!胡正量同学看见了,才将黄老师劝走……现在,当我们也是满头白发时,想起这一幕幕,又怎能不激动呢?!……
      一中的老师他(她)们在为我们准备人生搏击风浪,“击水三千里“的知识储备;而一中又想方设法为我们增添自信,组织学生参加各种社会活动,……应该说,在社会活动中增强一个人的自信才是对人有益的!这比在学校的封闭教学考试中得到的自信是显然不同的!一个人可以在学校的考试中得到高分,这种高分让他(她)有自信,但当他(她)毕业后,面对复杂的社会,他(她)的这种只是建立在考试高分基础上的自信往往是措手无策,而转换成另外一种反义自信——自卑……我们怀念一中,正是一中和一中的老师给我们的不是那种只是考试高分的狭隘自信,而是一种在各种社会活动中磨练出来的《会当击水三千里,自信人生二百年》的成熟自信!
      说了这些,再回到【振兴湖湘文化】上来,我们有不有《会当击水三千里,自信人生二百年》的成熟自信!我们有没有敢于去击水三千里的决心和意志,而且有善于击水三千里的足够本领和能力,或者说,我们现在为实现中国梦、强国梦……我们准备得怎样?? 这正是我们应该自省、自醒的地方……

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 efg23   /   2016-06-20 10:36:59
我是2015年4月4号搬到竹子林这边的,我觉得挤地铁挤公交浪费时间,所以为了到这里学软件测试,我特地从杨美那里搬到这里来住。来之前我问两个从这里毕业且学得不错的学长怎么样才能学好测试。得到的答案中有以下共同点:1.忍得住寂寞想清楚你是来干嘛的,是来玩的还是来学习的;2.如果你是来玩的,那建议可以马上离开泽林去别的地方,如果你是来学习的,接下来的近两个月时间,请你认认真真的静下心来,周一到周六认真学习,周末在家认真总结这一周所学知识,有疑问的地方做笔记,查资料查不到的话就星期一问老师。正式到泽林上
引用 删除 lmn59   /   2016-04-01 14:58:35
深圳市泽林信息咨询有限公司成立于2010年,是一家致力IT高端技术人才培养的公司。多年来,该企业凭借以客户为中心的服务理念,快速满足客户需求的行动力,贯通产业链的业务体系,开设了六大互联网精品课程:国际软件测试工程师,高端UI设计师,Andriod技术开发工程师,Web前端工程师,高级iOS开发工程师和全栈式Java工程师六大课程。 随着互联网的发展,现在的培训机构鱼龙混杂,大家先学习提升的时候,一定都会慎重的考虑清楚,到底是哪个机构好一点,这个选择是比较困难的,因为只有亲身的体验才能清楚这个培训机构到底合不合适自己,那么,应该怎么样才能更好的选择呢,我向大家推荐的是泽林培训机构,为什么呢?我
引用 删除 efg55   /   2015-11-22 09:55:44
网络分享转发~ 版主敬请手下留情,如版块不对请帮忙移到合适的版块,功德无量!  治愈鼻炎、咽炎的经过多人测试成功的偏方鼻炎、咽炎是一种非常难以完全治愈的疾病。长期不治好不仅影响机体免疫力还会引发鼻咽癌。而几乎所有的药物或手术,无效且伤害身体,还会造成空鼻症等比鼻咽炎更严重的疾病。 笔者曾在装修时接触到有毒的化学粉尘,患了严重的鼻炎,最严重的时候一年中有一半时间有鼻涕不断、下颚淋巴结肿大、鼻咽部肿痛、低热耳鸣乏力等症状。笔者跑遍了各大医院配了各种中西药,又采用了网上找到的各种治疗鼻炎的办法,均未能治好。 不过在漫长的苦苦摸索过程中,得到了一位老家来自云南的朋友的帮助,笔者最终找到了简便可行的解决
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-01-16  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 404444
  • 日志数: 349
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2009-12-22
  • 更新时间: 2015-04-02

RSS订阅

Open Toolbar