读《傲慢与偏见》,心里住了一个达西

上一篇 / 下一篇  2013-01-28 00:18:57

    很多人在看英国文学作品时,最喜欢的恐怕是《简爱》。不过,我更喜欢曾经被《简爱》作者夏洛蒂•勃郎特鄙视的《傲慢与偏见》。诚然,如夏洛蒂•勃郎特所说,简•奥斯丁一生未婚,只写出恋爱的甜蜜,而没有婚姻的激情。但是,简•奥斯丁笔下的达西和伊丽莎白人物形象很饱满,很有个性。他们的爱情经历猜忌和曲折,也很弥足珍贵,丝毫不比简爱与罗切斯特的爱情逊色。

    我非常佩服简•奥斯丁以敏锐、超前的观察力看到当时社会中的种种现象,从而在《傲慢与偏见》中塑造多个栩栩如生的人物形象。当然,男主人公达西和女主人公伊丽莎白就是典型的代表。

    作者生活在欧洲工业迅速发展的十八、十九世纪,政治、经济的发展使人们的思想也发生相应的变化。经济的发展促成了垄断产业的兴起,出现了具有时代特征的、资产雄厚的大资本家,他们不仅在经济上独霸一方,还涉足政治、宗教、文化等各个领域。其中有的资本家是从过去的封建贵族转化过来的,他们不仅保留了贵族身份,很注重内涵修养和绅士风度,还拥有资本家的头脑及财产。他们代表着上流社会佼佼者的形象。《傲慢与偏见》中的男主人公达西先生就是这样身份的一个人物。

    伊丽莎白出生于一个平凡的中产阶级家庭。父亲在世时,可以保证有吃有穿。不过,一旦父亲过世,家里的房子将依法被远亲的表侄继承,她只能领到少得可怜的遗产。所以,母亲对她们几个姐妹的最大希望,就是嫁一个有钱的男人。伊丽莎白一向对母亲的论调很不赞同。她骨子里觉得,女人不能因为钱而嫁给不爱的男人,那将是多么可悲的事!

    当时,上流阶级的人不屑甚至是不齿与中产阶级或平民发生感情,更何况是谈婚论嫁。他们自恃高人一等,不管是在血统、身份、地位、财产还是影响力上,都有足够的资本。所以,当达西冲破一切世俗观念、克服重重阻碍,追求和迎娶伊丽莎白时,可想而知他费了多大的心思和力气。我不得不佩服他的勇气和执着。

    在我心里,《傲慢与偏见》是一段关于真爱的心路历程,一部包含社会形态和人情风味的小说,一幅崇尚真善美的画卷。它涵盖了我对爱情的向往,对幸福生活的憧憬。

    我想,读过《傲慢与偏见》的女孩心里,都会有一个达西吧。


上一篇 / 下一篇

TAG: 傲慢与偏见

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-01-20  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 214188
  • 日志数: 65
  • 建立时间: 2012-06-22
  • 更新时间: 2016-06-05

RSS订阅

Open Toolbar