顺着公路去流浪

上一篇 / 下一篇  2013-07-01 10:33:11

    公路文化在这几年也逐渐热了起来,又有谁会在乎如何行走。这一种文化现在延伸到我们的日常生活方式当中,逐渐形成一种新的人生态度。在影评人、行走爱好者内陆飞鱼的随笔集《毫无目的去一次远方》中,集中展现了这样的状态。而这也极有可能驱动国内的公路热。 真正流浪的人,不需要地图,更不需要登山鞋、睡袋、酒精炉、灭蚊药、换洗衣服、信用卡、电话、电话号码、地图、创可贴……遇水而饮,遇果即食,遇穴而栖,没想过往回走,才是流浪。

    旅行和流浪是两种本质不同的概念,公路电影的主角大多不是小资意义上的甜蜜旅行,而是社会中失败者、失恋者、实权者的漫无目的流浪,全书弥散着这种反成功学的嬉皮士精神,在对公路电影注解的过程中,作者以惊人的毅力考察不同的电影对公路的阐释,比如在美国西部片中,以及在日本电影中,对公路的关照是有着差异的,不过相同的是冒险精神和不堪遭遇。

    事实上,公路并不局限于道路,而在于沿途的风光、村庄、田地等生态所组成的观光,同时,有目的的或毫无目的的方式,都是可行的方式。作者以完美的形式用这样的方式切入公路,那是一种旅行,也是一种流浪。主角们在电影里是“离魂异客”,全无故乡可以回去,把灵魂和身体交给公路处决,而作者沉迷的正是这种“失败者的飞翔”的自由主义情绪。

    因而确切地说,公路旅行是追寻自由的极限,突破生活的常规。不仅如此,通过对公路的观察,或许能发现公路之于人类的不仅仅是道路,也还包含了对人生意义的思考,这思考却犹如大海般波澜起伏,有着汹涌波涛。但对亲历者而言,公路所呈现出的状态是,去一次远方,不为遇见谁,不为几多风景,只为看一看世界的本来面目。

    如果说商业社会让我们变得急功近利,在生活、职场当中我们急于想获得的是利益最大化,同时,还要以最少的成本获取,正是因为这样,我们的人生观被扭曲,学不来风雅,很多事,都无法追慕古人,做不到潇洒自在。这是物欲下的恐惧,其实也是我们的人生空间感的失衡。在内陆飞鱼看来,这正是公路电影带给我们的启示(活着已经很可怕了,比活着更可怕的是成熟,它用成功学这剂甜蜜的毒药让社会的大多数安静地腐烂)。

    从《逍遥骑士》到《旅行》,从《末路狂花》到《雾中风景》……作者总在不经意间观察到些许细微的变化,或者说,通过不同的影片所呈现出的公路美学是符合大众审美需求的,不管是在路上,或抵达远方,都在企图解构真正的公路哲学。他说,公路是对生活无序的童话疗法。这就如同人在荒野里待久了,就会变成荒野的一部分,固执成离离原上草;人在道路上走得太久,自己也就成了一条道路。

    有意思的是,从美国的嬉皮士运动,到日本的安保运动,再到法国的五月风暴,奔走在路上的年轻人就是公路电影的主角,挥洒过的青春热血是无可替换的真实剧情。这对于当下来说,更像是一种富有意味的远行。

    不过,我担心的是,既然我们注定精神在公路上晃荡、旅行,就不如放下生活中的种种负担,将自己还原到童年时代,带着欣喜上路,也许从此见山不再是山,见水不再是水——在更宽泛的意义上,让自己的生活变宽、变深,在别处是矫情,而根植于大地,才能获取更多的人生感悟。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 bcd29   /   2016-09-08 06:02:25
杨慧谈离婚内幕:凭女人敏锐发现宋喆出轨-搜狐新闻  杨慧起诉宋喆离婚案,因与王宝强离婚案有连累,半个月来一直备受全国媒体和网友的强烈关注。其实这个官司早于王宝强的离婚案45天破案。杨慧是于2016年6月底,正式到北京向阳法院向宋喆提出离婚诉讼的。而王宝强则是于8月15日才正式到北京旭日法院离婚。由于王宝强在离婚申明中,公然曝光了他的妻子与杨慧丈夫宋喆产生了不合法关联,一时光,杨慧成了明星王宝强离婚案的第二女主角,也成了媒体关注人物。   8月29日下战书5点,在首次开庭停止后,在谭耀光和李瑞华两位律师的陪伴下,封面新闻记者在北京市恒嘉律师事务所会客厅,独家背靠背釆访了杨慧。   这是王宝强离婚
引用 删除 fgh44   /   2016-08-30 15:01:23
什么是UI设计?UI即User Interface(用户界面)的简称。UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。很多人把UI设计理解为APP图标设计显然是片面的。以Iphone的锁屏界面为例。设计师除了要考虑界面的整体美观,还要让人不阅读说明书的情况下,知道如何去操作,一眼便能找到开机的按钮并且知道去移动,当移动滑块,机器会发生什么样的变化,并让操作者确定已经成功。滑块移动到一半放手,又会是什么样的变化。整个人与机器的交流过程便是人机交互。如何让人与机器的交互更加友好,符合人的使用习惯,让使用者能一步一步的继续往下操作,便是操作逻辑。那么UI设计为什么这么火?UI设计职业火爆
引用 删除 vwx23   /   2016-04-19 21:20:33
网络分享转发~ 管理员请保留,或帮忙移至对应的版块,功德无量!    慢性鼻炎、咽喉炎是肯定能够治好的     慢性鼻咽炎,目前常规药物和手术都不可能治愈:市场上铺天盖地的药品和喷剂滴剂种类繁多,许多患者长期服用都不见好转,已充分说明了他们的普遍无效性。所有手术疗法风险极大,甚至引发空鼻症和鼻咽癌。    只有一些地方上的民间中草药偏方才有可能根除鼻咽炎。但是绝大部分民间偏方只针对某种特定的鼻咽炎类型,这就是大量患者采用金银花等偏方却毫无效果的原因。    现在真正能广泛治疗鼻咽炎的中草药屈指可数,例如:彝族使用的灵光草或者黄果皮等均能专杀鼻咽部的顽固菌群,尤其是灵光草根所含的纯天然灵光草酮,
引用 删除 rst63   /   2016-02-21 11:10:28
保健知识转发~ 斑竹手下留情哦,如版块不对请移至对应之版块,功德无量!    治愈鼻炎、慢性咽炎的简易有效的偏方  鼻炎、慢性咽炎是一种非常难以彻底治好的疾病。长时间不治愈不但影响整体免疫力还极易诱发鼻咽癌。当前所有药物或手术,无效且伤害身体,而且还可能落下严重的后遗症,比如空鼻症。其实有些民间偏方非但可以根治鼻炎、慢性咽炎,而且无任何毒副作用。以下为大家推荐几种最有效的民间偏方:    一、艾灸:艾灸部位为关元和大椎,有效刺激穴位,可以在家或美容院进行。 二、灵光草:灵光草能迅速消灭鼻咽部的超级顽固细菌,是现在所有偏方中公认的最有效的一种,饮用十分方便。 三、洗鼻:买个塑胶洗鼻壶,淡盐水洗鼻
引用 删除 mno60   /   2016-01-06 12:40:38
这是新建文                                    专业承接:            1、高速公路过江、地铁路隧道工程施工沉降、伸缩缝、池底裂缝渗漏水工程。            2、地下基础建筑工程、地铁工程、人防工程、污水处理池等构筑物渗漏水工程。            3、地下室、地下车库、地下通道、热力管道、基坑等各类地下工程渗水堵漏施工。            4、水池、电缆沟坑、矿井通道、电梯井、基础坑工程施工缝渗漏水带水作业施工。            5、混凝土结构、冷却凉水塔循环通道、管道、污水池工程渗漏水处理工程。            6、涵
引用 删除 uvw62   /   2015-06-18 21:28:57
造粒塔防腐油漆施工涂装环境条件                         造粒塔防腐油漆施工涂装环境对漆膜的质量有很大的影响,为保证造粒塔防腐油漆施工质量,对涂装            环境提出如下要求:            ⑴造粒塔防腐油漆施工不能在烈日曝晒和有雨、雾、雪的天气进行露天涂装作业,相对湿度大于85%            不宜施工,底材温度须高于露点以上3℃方可进行造粒塔防腐油漆施工。ET-98无机磷酸盐长效型富锌            涂料无妨。            ⑵造粒塔防腐油漆施工夏季阳光直射、底材温度
引用 删除 pqr97   /   2015-04-09 11:43:36
 江苏三里港高空建筑防腐有限公司是专业从事高空新建工程、高空拆除工程、高空防腐工程、高空维修工程、高空美化工程、高空安装工程、堵漏工程工程、水下作业工程等高空建筑物的建筑维修、防腐保温、清洗堵漏、 安装加固、粉刷拆除等高空作业工程。运用不停产,不搭脚手架的先进技术为全国数百家企业修复了"高、大、难"的烟囱工程项目。在烟囱防腐、烟囱新建、烟囱 检测、烟囱测绘、滑模建筑、烟囱矫正、烟囱安装、铁塔防腐等方面具备综合承揽能力。  建筑分公司中又分建筑烟囱工程、滑模烟囱工程、移模烟囱工程、倒模烟囱工程、建筑水塔工程、滑模水塔工程等专业滑模公司的建筑工程。防腐分公司又分烟囱防 腐工程、 铁塔防腐工程、 造
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱晓剑

朱晓剑

天涯读书周刊编辑,出版有《杯酒慰风尘》、《闲言碎语》、《书店病人》等书。

日历

« 2018-01-16  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 200059
  • 日志数: 103
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2012-11-12
  • 更新时间: 2015-11-04

RSS订阅

Open Toolbar