迷人的科学黑洞

上一篇 / 下一篇  2013-07-08 07:04:16

       早些年,读报看杂志,还能经常读到科普文章,那多少让人了解到科学是怎么一回事儿。可这几年,却少见了。我有个朋友是科普作家,现在都改行写科幻小说去了。想着这一层,科普可真是有些落寞。这其中的缘由,我猜是科普不像小说那样,讲求的是严谨,专业不够,难免出错。太专业的,普通读者也看不大懂。科普也就成了件麻烦事儿。 

  作为物理学家的李淼,专业是研究宇宙学和暗能量,在研究之余,还经常码字,不遗余力地科普,在科学家里,像他这样“不务正业”的越来越少了。也许是课题的重要性盖过一篇小文章,自然不乐意动手。但李淼写文章靠的是科学精神和专业性,所以,粉丝不见少。以前看《新发现》,我就成了粉丝。最近终于看到《越弱越暗越美丽》出来了,真好。读完全书,还是忍不住感叹,科学家们真该像李淼这样,多一些科普才好。我们的生活才会少闹一些笑话。

  虽然说,人生就是一场冷笑话。但在李淼看来科学里的有和无,也是有着许多道理可言,绝非是简单的加减乘除那般的计算。在书里,他从生活的最细微处开始着手,用生动有趣的语言为我们揭开了物质世界中那些简洁又美丽的法则。从宇宙到人心,从牛顿到王朔,从热巧克力到命运,涉及的知识领域广阔得惊人,用科学来解释生活的可能性和多元化,既严谨又八卦,带你发现科技人文交融之美,探索精神生活的多维空间。

  科学的好玩之处是通过实验,发现常识中的差异,以及个性的展现。在这一点上,科学所寻求的依然是在寻他千百度的过程,倘若没有认真精神,科学也就不会日趋完美。李淼认为,宇宙学的“终极问题”之外,也要研究小问题,更实际的问题。所以他谈论的诸如婚姻原来是四年之痒,宇宙的秘密都在气泡巧克力里,暗宇宙给了我一双黑色的研究,我却用它寻找光明……凡此等等,都让人着迷。

  对一个文科生来,科学并非是枯燥的数学计算,而是那一个个关于空间的模型和设想是符合生活美学的,是能够让人从那里寻求到更多的灵感。虽然读完《越弱越暗越美丽》,却未必对那些科学术语也都了然于胸,却足够让我们在科学面前有些谦卑,“我以为”的常识被颠覆,这或许更能给人以想象空间。

  试想,在宇宙学里,宗教和艺术的艺术是否就是矛盾的,而处在日常生活当中,为什么我们看见的跟科学又有了差异。说白了,一些所谓的识见是需要通过科学才能确立的。而更多的时候,我们把这交给习惯。但李淼的科学观或许更应该引起我们注意,比如他说“弱”其实是一种强大的力量,“暗”其实是一股巨大的存在,而“美丽”其实是科学照进现实后爆发的诗意。这就不难理解我们的生活真相到底是怎么一回事了。既然科学的丰富是宽阔的,那么,我们游离于的世界不过是某个类似的虚拟空间罢。

  李淼是科学家,但他更像个诗人,游走在《荒原》与孤独当中,观察世情,洞察世事,再用自己专业的科学精神加以阐释,从而构造出一个新世界。柏拉图曾说:“不参与永恒理念世界的本质,就没有任何东西能够存在。”今天的科技发展已超越了柏拉图时代,但我们对世界的洞察,却很少超越,做科学研究在某种程度上是孤独的。

  诗人蓝蓝在这本书的序言中说:“一本《越弱越暗越美丽》在手中,仿佛矗立在我面前一座巨大的秘密之山,我对其中无数我所不了解的诸如‘额外维’‘宇宙撕裂’‘暗物质’‘模拟黑洞’等稀奇古怪但和我们的生活息息相关的东西充满好奇,我没有任何理由拒绝这本充满魅力的书,它也像黑洞一样吸引着我进入其中一探究竟。”而这,正是科学的好玩之处了。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 def34   /   2016-02-03 13:12:37
健康小常识转发~ 斑竹手下留情哦,如版块不对请移至对应之版块,功德无量! 慢性鼻炎慢性咽炎是一种非常难以完全根除的疾病。大多数人都不知道,其实鼻咽部是连在一起的,绝大多数的慢性咽炎都是由于慢性鼻炎引起的,有慢性咽炎的人肯定有慢性鼻炎,有慢性鼻炎的人也往往有慢性咽炎。因此这两个病要一起治疗。还有,各种慢性鼻炎和慢性咽炎其实他们的致病因子都类似,都是由于免疫力差造成顽固细菌始终占领鼻咽部粘膜。我曾经由于在工作中接触到有害的化学气体,患了严重的慢性鼻炎,最严重的时候一年中有一半时间有下颚淋巴结肿大、低热耳鸣乏力、鼻涕不断、鼻咽部肿痛等症状。我跑遍了各大医院配了各种中西药,又采用了网上找到的各种治疗慢
引用 删除 tuv00   /   2015-12-07 02:31:30
这是新建文章 2.html,请修改添加正文内容。
引用 删除 cde17   /   2015-07-19 23:15:26
江苏三里港高空建筑防腐有限公司是专业从事高空新建工程、高空拆除工程、高空防腐工程、高空维修工程、高空美化工程、高空安装工程、堵漏工程工程、水下作业工程等高空建筑物的建筑维修、防腐保温、清洗堵漏、 安装加固、粉刷拆除等高空作业工程。运用不停产,不搭脚手架的先进技术为全国数百家企业修复了"高、大、难"的烟囱工程项目。在烟囱防腐、烟囱新建、烟囱 检测、烟囱测绘、滑模建筑、烟囱矫正、烟囱安装、铁塔防腐等方面具备综合承揽能力。  建筑分公司中又分建筑烟囱工程、滑模烟囱工程、移模烟囱工程、倒模烟囱工程、建筑水塔工程、滑模水塔工程等专业滑模公司的建筑工程。防腐分公司又分烟囱防 腐工程、 铁塔防腐工程、 造
彭子芃 引用 删除 彭子芃   /   2013-07-12 16:33:52
其实科学就尤其艺术的一面。
想看看这本《越弱越暗越美丽》。
引用 删除 搜山   /   2013-07-08 10:02:46
最好是搞理、工的再从文,不会胡说。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱晓剑

朱晓剑

天涯读书周刊编辑,出版有《杯酒慰风尘》、《闲言碎语》、《书店病人》等书。

日历

« 2018-01-16  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 200069
  • 日志数: 103
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2012-11-12
  • 更新时间: 2015-11-04

RSS订阅

Open Toolbar