活好当下,尽享自由。 ——当岁月的年轮镌刻进沧桑的面庞,我们能做的,就是活好当下。

说说这些年“株洲的工业园”

上一篇 / 下一篇  2013-11-03 01:16:02

说说这些年“株洲的工业园”

株洲早在建国之初,就是一个工业重镇。然而在经历了半个多世纪辉煌与衰退的变革之后,其后发优势,终难延续,尤以高科技信息产业和服务流通业,更是制约株洲工业园区做大做强的“短肋”,导致传统的工业制造企业比重过大,而高科技附加值产业比重过小,因而也就难得支撑起越来越广泛的民生类高附加值消费型产业的兴起。

如株洲很久以前就已形成较大规模的服饰集散和营销基地,但至今却没有一家叫得响的知名服饰品牌。原有一款本土“开畅服饰”品牌红火过几年,但不知又怎么“烟消云散”。走进1815线散落其中的原芦淞服饰工业园,尽是不大不小的作坊式服饰加工厂。这些园区内的加工企业,虽有十几年的开发历史,但终难形成自己的“拳头产品”,更不要说与国内各大箱包产业及服饰品牌相提并论了。

由此可见,我市的服饰工业园区不是太少,而是太多太散,这与我市其他工业园区的科学规划与合理布局有关。也就是说,在当时条件下,我们的规划和决策者真还缺乏大手笔,总喜欢停留在“以缺补漏”的规划边缘,常会做些边规划,边开发、边变更的修规套路。

回头说八十年代大河西开发的演变,着实带动了几座大桥的兴建和移民过来几十万人,但对当时入住高新经开区的几家大型企业来说,无疑享受足了国家和省级财政资金的优惠扶持,如硬质合金、湘火炬、时代型材和化工冶金等企业,其入驻后的生存发展质量又将如何?还不是伴随着房地产的开发之热,变性地开发起不少盘踞在工业园区众多的房地产商住项目。   

株洲的工业园区做到今天,又有几个能成片开发和扩容提质。这些难以做大和做强并受到土地成片开发限制的高新经开园区,又不得不转向“一区两园”的分治模式。这与当时产业园区的体量过小,资源优化整合配置较慢,导致产业园区无法放大和引入国内外大型的知名企业,因而也就难以促进产业园区整体规模效应的释放。


上一篇 / 下一篇

TAG: 工业园 株洲

引用 删除 klm16   /   2016-09-02 10:21:26
近年来,Java这个词可以说大家都不陌生,为什么Java被炒的如此之火呢?正所谓,你只有有实力,才会被大家所认同,Java也是这样。IT行业中,有许多开发语言,为什么只有Jjava这么火呢?有人说是因为Java就业薪资高,发展前途光明,那其他语言呢?Android就业不是也不错吗? 对于Java爱好者来讲,这个问题需要大家去思考许多培训机构都热推Java课程?他到底有什么魅力呢?为什么大家挤破头都要学习,都要在这个领域中立足呢? 通过一些数据的调查,就能够发现这其中的秘密。什么工作有好薪资,好前途呢?只有在社会上需求量大,应用广,才能被更多的企业所认同。那么,在IT领域中,各大知名企业都是用什
引用 删除 pqr10   /   2016-08-19 16:12:25
随着Web3.0的升温互联网的发展迎来新一轮的热潮,由于互联网本身的快速发展、不断创新的特点,决定了只有以最快开发速度和最低成本,才能取胜,才能始终保持一个网站的领先性和吸引更多的网民。互联网的企业生存和竞争的核心在于技术,技术、研发人才永远是这些企业不可或缺的关键人物,只有拥有资深的人才和领先的技术,才能在最短的时间内创造出优秀的网络应用。PHP技术和相关的人才,正是迎合目前的互联网的发展趋势,PHP作为非常优秀的、简便的Web开发语言,和Linux,Apache,MySQL紧密结合,形成LAMP的开源黄金组合,不仅降低使用成本,还提升了开发速度,满足最新的互动式网络开发的应用。因此,在IT
引用 删除 abc98   /   2016-02-25 14:11:37
随着汽车市场的不断成熟,多样化的消费需求在国内中级车市场体现得尤为明显。想要在激烈的市场竞争中脱颖而出需要很强的实力,艾瑞泽5作为奇瑞汽车以全新平台技术打造的一款核心战略车型,一经亮相就吸引了众多年轻消费者的目光,其高颜值的动感造型、宽敞舒适的驾乘空间、全方位的安全呵护、丰富智能配置的特质在中级车市场别具一格,成为众多时尚消费者的首选车型。艾瑞泽5车身尺寸达4572*1825*1482mm,轴距长达2670mm,在设计上充分考虑了驾乘人员对车内空间的需求,更好的改善了头部和腿部空间;而2670mm的轴距让后排空间超出同级水平,后排连通式舒享平地板设计,更是大大提升了乘坐的舒适性。储物空间方面
引用 删除 abc30   /   2015-12-14 23:31:45
灵光草是云南禄劝撒营盘地区所特有的一种传统彝族野生名贵中药,是治疗慢性鼻咽炎的天然特效药。彝族使用灵光草治疗慢性鼻咽炎已有上千年的历史,无任何毒副作用。灵光草产量较低,目前尚无法人工种植,只自然生长于海拔2500~2800米的撒营盘地区部分山区地带。用药方式:取草根晒干打碎后煎服使用。(也可用淘米水煎服)主治:专门针对慢性鼻炎、慢性咽炎、单纯性鼻炎、肥厚性鼻炎、过敏性鼻炎、萎缩性鼻炎、鼻窦炎、习惯性鼻塞、过敏性咽炎等粘膜炎症。对鼻咽炎的顽固细菌有迅速杀菌作用。用量:每次10~15g,每天3次,煮沸后用小火再慢煮10~30分钟。疗程:通常一个疗程在一个月左右。
引用 删除 uvw32   /   2015-08-27 20:16:06
    (1) 确认所要检测气体种类和浓度范围  每一个生产部门所遇到的气体种类都是不同的。在选择气体检测仪时就要考虑到所有可能发生的情况。如果甲烷和其它毒性较小的烷烃类居多,选择LEL检测仪无疑是最为合适的。这不仅是因为LEL检测仪原理简单,应用较广,同时它还具有维修、校准方便的特点。如果存在一氧化碳、硫化氢等有毒气体,就要优先选择一个特定气体检测仪才能保证工人的安全。如果更多的是有机有毒有害气体,考虑到其可能引起人员中毒的浓度较低,比如芳香烃、卤代烃、氨(胺)、醚、醇、脂等等,就应当选择前章介绍的光离子化检测仪,而绝对不要使用LEL检测器应付,因为这可能会导致人员伤亡。  如果气体种类覆盖
引用 删除 ijk51   /   2015-04-09 11:35:57
3.2 造粒塔防腐油漆施工涂装环境条件                         造粒塔防腐油漆施工涂装环境对漆膜的质量有很大的影响,为保证造粒塔防腐油漆施工质量,对涂装            环境提出如下要求:            ⑴造粒塔防腐油漆施工不能在烈日曝晒和有雨、雾、雪的天气进行露天涂装作业,相对湿度大于85%            不宜施工,底材温度须高于露点以上3℃方可进行造粒塔防腐油漆施工。ET-98无机磷酸盐长效型富锌            涂料无妨。
引用 删除 工业人   /   2013-11-06 11:22:29
乳酸菌公司 政府接手过来时就理顺公司的管理制度,聘请职业经理人就不会出现在的一蹶不振,可惜啊!
引用 删除 吾本湘人   /   2013-11-04 10:29:07
株洲的工业园区还是株洲的老企业在支撑,所以只能是勉强维持。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-11-03 21:52:54
株洲的工业园区东西南北到处布点,经济规模上档次的还没几个。
引用 删除 淡如竹   /   2013-11-03 20:34:35
说得好
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2013-11-03 11:30:32
株洲近几年的实体经济,没有大的发展,所以造成财税锐减
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-11-03 09:36:54
政府规划、政府招商引资几十年了,大多实行的是长官意志,政府与公司签约,公司绑架政府和银行,不按市场经济规律办事,最后一败涂地。
弱化权力,公平至上,弱化政绩,服务市场,加强法治,放生民营,才有生机。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-11-03 08:20:02
坚哥的建议很好,建议作为株洲明年两会的议案!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


刘坚

刘坚

读书自得乐,为民鼓与呼。

日历

« 2018-01-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 810517
  • 日志数: 515
  • 建立时间: 2010-07-27
  • 更新时间: 2014-12-22

RSS订阅

Open Toolbar