《控制》有些失控

上一篇 / 下一篇  2013-11-30 01:03:36

        当影片进入到最后四分之一快要接近尾声,整个故事的真相在马克(吴彦祖)的叙述中看似越来越明朗的时候,泰哥(任达华)忽然冒出一句对白:“等一等,有点乱,等我们先理一理这个故事。”泰哥这句对白可以说也是帮观众讲的,《控制》的故事有种一边讲一边让人落入迷雾中感觉。叙事的推进,种种情节上漏洞不断出现,不仅让戏里的泰哥听一头雾水,戏外的我们更像被忽悠,最后结局来了一个大反转制造出人意料的效果,但叙事的漏洞,伏笔设置的失败,前后因果交代不清都毁了整个悬疑故事,无论结局如何大反转,都无法让人享受这个过程和最后带来的结果惊喜,才华横溢的毕国智,他的第一部中港合拍片也难逃香港导演首次合拍的习惯性失望。 
   
  毕国智的电影履历不短,从演员到编剧到原创音乐都做过,还提名过金像奖最佳原创音乐,但正式当导演还是在06年。当年毕国智凭借《海南鸡饭》带来不小惊喜,也获得金像奖最佳新晋导演。之后无论是《战鼓》还是《囡囡》都体现毕国智在创作上的一些态度,尤其是《囡囡》关注本土争议性的援交少女问题,还延伸到毕国智在本土和合拍片机制的态度上。当年《囡囡》香港首映,毕国智曾在台上对合拍片机制爆粗,但如今他也拍起了合拍片。 
   
  《控制》的故事是改编自一部美国剧本,讲述保险经纪马克为了母亲的生活铤而走险在法庭做伪证,于是遭到神秘人的跟踪,他就像一个木偶被神秘人任由控制。故事发生的背景设在了高科技的未来,虚构的城市,不明白为何创作者对故事背景做这种处理,也看不出把这个故事置于未来的必要性。于是我们看到一个完全用视觉特效做出来的城市,这个城市像一个虚拟空间。整个城市也是冰冷的,每个场景设置如死寂一般,像李丽丽饰演的护士长(她的客串出现是本片的小意外)就十分可怖,片中的主要角色也与这个城市显得格格不入,也一点不像生活在未来的人。 
   
  毕国智和身兼监制的吴彦祖试图让观众获得更多故事以外的元素,比如特效,但在最根本的如何把故事讲好却不如人意,可以说导演和监制希望能像片名那样“控制”更多的东西,但最终难以兼顾好。吴彦祖为报仇而设计的圈套希望让有控制欲的戴立忍上钩而控制他,但之后的整个控制过程,吴彦祖的小伙伴姚晨、邵兵等先后出现,这些小伙伴又如何让戴立忍成为控制目标,吴彦祖到银行,戴立忍如何能控制吴彦祖找姚晨,其他同伴又如何被戴立忍控制上,这些都欠缺交代,或交代不清,而一些所谓伏笔更是埋得太过明显。 
   
  故事到最后大反转,马克的所有控制都是一场有预谋的表演,是一场复仇大戏,马克和他当年的小伙伴们为了帮他父母报仇设下了一盘大棋。这个故事让人想到《窃听风云2》的吴彦祖,同样是复仇,《窃听风云2》为父亲,《控制》为父母,两者为实施复仇都做了周密的计划,可惜《控制》在叙事上失败,情节多漏洞,完全虚构的未来世界与角色较为脱节,更没有较为清晰的主题,导致它并不能像《窃听风云2》那样把复仇故事拍得引人入胜。 
  


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 rst46   /   2016-07-13 00:58:39
内地暴发户去香港旅游,去一家奢侈品消费看到一个LV皮包就问傍边的服务员说把这个包那里让我看看这个服务员给报了一个价格通过各种理由就阻止他接触到这个皮包这位顾客很是生气叫嚷这需要他们的销售经理来经理来后他说这个包我买了你的这个销售服务态度太差你应该炒她的鱿鱼销售经理毕恭毕敬的赔礼道歉打包好产品后态度想当好的给送到了车上,这问顾客还是不依不饶的说你们这样的商场还能雇佣这样的员工可想你的服务态度。这位经理在这个时候答复说:是我们做的不对,我再一次的向你道歉,但这位员工是们商场的金牌销售人员……
引用 删除 hij85   /   2016-01-07 05:10:12
这是新建盐城金恒水下工程公司专业从事防水、地下室防水堵漏工程的施工,在多年的防水工程施工中,积累了丰富的防水补漏施工经验,聚集了一大批防水补漏的枝术人员、以及具备专业素质的防水施工队伍;我公司有多年的地下车库、地下室堵漏成功经验、完全具备高难度防水堵漏的能力,是您身边的堵漏专家!我公司防水堵漏技术开发、施工于一体的综合性企业之一。近年来引进国外高性能专用液压注浆工具、在经过多年的施工经验积累,不断完善防水堵漏施工工艺、以及高效封堵技术的创新、专业治理各种地下工程渗漏、施工业绩遍布全国各地。公司专业从事堵漏工程施工,多年来汇集了一批专业堵漏人才,为您服务,让漏水问题到此为止。地下室施工缝堵漏、地
引用 删除 ghi82   /   2016-01-06 01:15:08
江苏三里港高空建筑防腐有限公司是专业从事高空新建工程、高空拆除工程、高空防腐工程、高空维修工程、高空美化工程、高空安装工程、堵漏工程工程、水下作业工程等高空建筑物的建筑维修、防腐保温、清洗堵漏、 安装加固、粉刷拆除等高空作业工程。运用不停产,不搭脚手架的先进技术为全国数百家企业修复了"高、大、难"的烟囱工程项目。在烟囱防腐、烟囱新建、烟囱 检测、烟囱测绘、滑模建筑、烟囱矫正、烟囱安装、铁塔防腐等方面具备综合承揽能力。  建筑分公司中又分建筑烟囱工程、滑模烟囱工程、移模烟囱工程、倒模烟囱工程、建筑水塔工程、滑模水塔工程等专业滑模公司的建筑工程。防腐分公司又分烟囱防 腐工程、 铁塔防腐工程、 造粒
引用 删除 mno97   /   2015-11-16 10:12:36
共享文章转发~ 管理员请保留,或帮忙移至对应的版块,功德无量! 治疗鼻炎、慢性咽炎的经过多人测试成功的偏方鼻炎、慢性咽炎是一种非常难以完全根治的疾病。长期不治好严重损害身体免疫系统,还容易诱发鼻咽癌。而当前所有药物或手术治疗,无效且伤害身体,而且还可能落下严重的后遗症,比如空鼻症。 笔者曾在工作中接触到有毒的化学粉尘,患了严重的鼻炎,最严重的时候一年中有一半时间有下颚淋巴结肿大、低热耳鸣乏力、鼻涕不断、鼻咽部肿痛等症状。笔者跑遍了三甲医院配了各种中西药,又采用了网上流传的各种治疗鼻炎的办法,均未能治好。 不过在长期的苦苦摸索过程中,在一位来自云南的朋友的帮助下,笔者终于找到了非常简单的解决方式
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 83816
  • 日志数: 36
  • 建立时间: 2013-03-15
  • 更新时间: 2014-01-31

RSS订阅

Open Toolbar