来自株洲一个小县城农民的女儿,被戏称为株洲的“犹太人”,大学混迹于大湘西的一所学校,4年时间的汉语言文学修炼,回来后得一绰号“古人”。毕业后在株洲工作11年,从教师到导游,再到媒体,可以说实现了几次大跳跃,没有什么成就,每天开心过着自己喜欢的生活。 努力工作,开心生活,就是现在的我。

《中国汉字听写大会》带给我们的启示

上一篇 / 下一篇  2013-09-29 10:05:40

  

   最近总是听到一句话,一手好字被电脑给毁了。随着电脑的普及,人们对电脑的依赖可谓越来越盛,纵观现在的年轻人,能写出一手好字的,已然没有几个,甚至很多简单的字,我们都不会书写了,这是不是该给我们敲响一下警钟?

   好在国人已经意识到这个问题,这部,最近中央电视台科教频道推出了《中国汉字听写大会》节目。这个传递正能量的节目深使我喜爱,每次跟着这些中学生答题,真的很佩服他们,作为一个中文系毕业的大学生,我深感惭愧!

   提笔忘字已经成了现在很多人的毛病,我自己也深感现在写字的美观度大不如前,甚至很多“大路边”上的字都不会写了,实在有点惶恐。《中国汉字听写大会》节目考的是汉字的正确书写,而如今随着网络词汇的出现,越来越多“生造同音替代词”出现,使人们逐渐忘记一些词语原本正确的使用和书写。现如今很多单位实行无纸化办公,电子邮件、手机短信代替了原始书信。由于长期对电脑尤其是对拼音输入法的依赖,很多人很少用笔进行汉字的书写,久而久之,就对一些汉字的笔法都忘记而不会书写了。

   好在我们及时认识到问题严重性,于是《中国汉字听写大会》出现了,但愿这样的节目可以带给我们启示,认识到汉字书写的重要性,让我们可以重新拿起笔,延续中国汉字数千年的灿烂历史。中国的汉字 之所以魅力无穷,就是因为其有着规范的书写法和使用法。多音字、象形字等等,同一个字在不同的语境代表不同的意思,这就是学汉语不是那么容易的原因。而许多词语又有着特定的含义,不可以随便混用,也不可能用其它词语代替。

  《中国汉字听写大会》节目的参赛选手都是中学生,都是各省市选拔出来的佼佼者,他们的出色的表现,实在令人佩服。看了几天节目,也跟着做了不少题,有的我还真的一下子想不出正确的书写答案。如“风光旖旎”的“旖旎”我当时就没写出来。很多时候我在想,如果参赛选手不是中学生,让我们这些成人来参加,肯定会有不少成年人的成绩要低于这些中学生。不信的话,下次收看节目的时候,你也试试。

   文明在前进,在历史滚滚前进的车轮中,我们不能忘记自己原来的美好,不是吗?作为一个中国人,我们一定不能忘记汉字这个本,懂得外语的同时,更要记得自己的语言和文字!


上一篇 / 下一篇

TAG: 大学生 拼音输入法 中文系 中学生

引用 删除 tyht   /   2013-11-02 12:24:04
引用 删除 1   /   2013-11-02 11:44:32
引用 删除 以文会友   /   2013-09-30 17:07:25
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


乐山乐水

乐山乐水

信任并自由地给予和欲意的收入,定义为幸福。而我认为的幸福其实很简单,爱自己,爱家人,即是幸福!

日历

« 2018-04-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 689020
  • 日志数: 239
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-10-10
  • 更新时间: 2014-06-20

RSS订阅

Open Toolbar