回家过年(微小说)

上一篇 / 下一篇  2018-01-07 15:29:08

回家过年(微小说)

   
顺子老家在农村,他是家中的满崽,父母七十多了,哥哥姐姐早已成家。顺子大学毕业后,去了离家1000公里外的大城市工作,让村上的人羡慕了好久。
   
因为参加工作时间不长,城市消费水平又高,顺子每月的收入,除去房租费和电话费、生活费,就捉襟见肘、所剩无己了,属于典型的月光族。工作三年了,一直没有回家陪父母过年。他怕自己的寒酸,回到村上会让人说三道四,还把父母的老脸给丢了。
   
三年时间,母亲打来不少电话,向顺子嘘寒问暖。离过年还有三四个月,就问顺子是不是要回家过年?虽然是询问,语气却满是期待。顺子每次都以各种理由推辞:要么是春运期间车票紧张路途太远车费太贵,要么是公司安排了春节值班走不动……。母亲每次都在叹息中挂了电话。
   
一晃又过去了两年。顺子再没接到母亲的电话,倒觉得不习惯、不自然了。打电话回家,顺子说要在电话中与母亲说话,父亲则说母亲耳背,听不见声音了。顺子想想也是,母亲年纪大了,耳背也在情理之中。父亲在电话中要顺子不用担心家里,他与母亲都很好,要顺子安心工作。
   
在工作五年之后的这个春节,升了职、加了薪的顺子回到家乡,还带上了即将成为自己媳妇的女友,真可谓意气风发,衣锦还乡。走进熟悉的小院,顺子却感觉冷清,没有过年的气氛。偌大的院子里,父亲佝偻着腰身,独个儿在家打扫卫生。听到声音,父亲艰难地抬起头,端详半天问顺子找谁。顺子一时不知所措,喉咙发紧,对着父亲的耳根大声说:我是你的儿子顺啊爸!妈妈呢?顺子看到父亲浑浊的双眼里有了光彩,身体颤动起来。顺子赶紧扶着父亲坐下。
   
父亲告诉顺子:你妈妈走了,再也回不来了。在你上大学后,妈妈被查出患上了一种不治之症。她怕花钱,也不告诉你,怕拖累你上大学,坚决不去住院治疗,自己在家挖些草药熬水喝。去年春节前终因不治,离开了人世。妈妈在离世之前,一直希望能见上你一面,又怕影响你的工作。弥留之际,还在叫着你的名字。她特别交待家人不能让你知道。你打电话回来时,就说因为她耳背不能接听电话。顺啊,妈妈一直放心不下的就是你啊!
   
顺子一听,犹如晴天霹雷,扑通一声跪倒在母亲遗像前,嚎啕大哭。相片里的母亲,一脸慈祥地望着顺子,欲说还休。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 257451
  • 日志数: 125
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2009-03-07
  • 更新时间: 2018-01-07

RSS订阅

Open Toolbar