救命钱(微小说)

上一篇 / 下一篇  2018-01-07 15:31:48

                救命钱(微小说)

   
临近春节,吴振叶正为差钱烦躁不安、一筹莫展,老家人又打来电话说,久病在床的爷爷病情加重,送医院治疗急需一大笔钱,要他带钱回家。
   
说起爷爷,吴振叶内心里有了丝许触动。上个世纪九十年代初,吴振叶出生之时,正赶上务工潮。生活在湘南县偏远山区的吴振叶父母,与家乡的很多村民一样,抛下老的小的,远走江浙或是广东福建,打工谋生,吴振叶便与爷爷奶奶生活在一起,算是第一代留守儿童。没有父母的管教,吴振叶读完初中,便南下广东,开始了混日子的生涯,一年甚至几年难得回家一次,村上人包括他的父母,都不知道他到底混得怎样。偶尔听从广东回来的人说,吴振叶在广东10多年,不务正业,没有进厂,成天在外瞎混,坑蒙拐骗偷、吃喝嫖赌毒无所不能。奔三的人了,没有一个固定的女朋友,更没有要结婚成家的打算。用老家人的话说,吴振叶过着二流子的生活。父母懒得管他,亲戚朋友、老乡们也对他不屑一顾,象躲瘟神一样远离着他。
   
老家兄弟打电话来说,爷爷这个老毛病,这次突然加重,家里人商量着在过完春节后,送爷爷住院治疗,由于缺钱,在四处向亲戚朋友借。吴振叶一人吃饱、全家不饿,又哪有钱给爷爷看病。怎么办?吴振叶开始动起了歪脑筋。
   
一辆从东莞开往湘南县的长途班车上,人满为患,拥挤不堪。车到韶关时上来一个老头,六十来岁模样,拎着一个蛇皮袋。吴振叶一看,这蛇皮袋非常眼熟,是老家农村人常用的那种,年岁大一点的人上街赶墟,用来装物品,甚至是钱财,说是不引人注目,不会被小偷盯上。这老头上车后正好挤在吴振叶座位边上站着,一手抓着扶手,一手紧紧地攥着蛇皮袋,生怕它跑了似的。吴振叶狡诈的脸上掠过一丝不易察觉的表情:有人送钱来了。
   
在离目的地还有百把公里的一个县城,吴振叶下了车。他要找在这个县城的狐朋狗友玩两天,再回去村里。突然,车厢内一阵骚动,只见那个拎蛇皮袋的老头,气急败坏地大声骂道:狗日的小偷,把我的钱全偷了!乘客们一看,老头的蛇皮袋上,刀片划出的一条崭新口子,赫然在目。老头说,蛇皮袋里面,他用袜子包好、藏好的10000元钱不见了!在老人的哭诉中,大家才知道这钱是他表哥向他借的,用于住院看病的钱,是他辛辛苦苦一年,在韶关给人家单位打扫卫生的全部收入。大家对老人的遭遇深表同情,纷纷好言安慰,同时谴责那挨千刀的小偷。突然,老人眼睛一直,扑通倒地,手脚抽搐,不省人事。大家赶紧叫司机停车,有好心人帮忙打了110120。等警察、医生赶来,老人已无生命体征,猝死了。车到湘南县后,司机按老人身上的证件联系上了他的家人,将遗体拉了回去。
   
小年24这天,吴振叶满心欢喜地回到村上。见自己老屋前人多热闹、嘈杂,却没有一丝过年的气氛。父母、兄弟姐妹都在,甚至连平时很少见面的亲戚都来了。他才知道,自己的远房叔爷爷早几天在从韶关回来的汽车上,因为钱财被偷给活活气死了,重病的爷爷闻讯后,经受不了这个打击,也追随表弟而去。吴振叶正惊诧之间,几名威严的警察向人群走来,与吴振叶的父母简单交待几句之后,径直把吴振叶铐上了警车。 
   
小小山村,又恢复了往日的状态,人们为筹备年货紧张地忙碌着。而吴振叶却要在冰冷的看守所里,度过他的这个春节了。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 张天如   /   2018-01-11 10:23:58
按照法律小偷偷窃致被偷人死亡判甚么刑?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 278453
  • 日志数: 125
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2009-03-07
  • 更新时间: 2018-01-07

RSS订阅

Open Toolbar