株冶集团污水处理厂内惊现奇观!

上一篇 / 下一篇  2011-03-06 15:45:08

工业废水养的金鱼活蹦乱跳

 

    昨天上午,细雨绵绵。株洲冶炼集团污水处理厂内,深度净化膜渗透车间,数十尾色彩斑斓的金鱼在缸中欢快的游动,一根不锈钢进水管龙头开启,水流缓缓注入。令人吃惊的是,养鱼的水,竟是该厂处理过的工业废水。

 

    据悉,这是株冶集团水处理厂厂长彭曙光今年做的一个实验,用以检测膜技术处理过的工业废水的水质。实验结果令人兴奋,“养了两个来月的金鱼活蹦乱跳”。

 

    膜处理技术是全球最先进的污水处理技术之一,该技术在株冶实现大规模工业应用,目前尚属国内“领先”。今年来,株冶废水膜处理项目已满负荷开车,并实现连续稳定运行,月累计产水超过7万吨。 

 

   株冶安全环保部门负责人介绍,经深度净化处理后的废水,主要水质指标优于城市供水(工业用自来水),从而替代新水使用,有利于推动企业进一步实现节水减排目标。

 

    作为株洲清水塘工业区内的一家大型铅锌冶炼加工企业,从2006年开始,株冶集团斥资约1亿元,启动了重金属废水零排放与资源化项目。该项目是实现工业废水“零排放”的基本路径,也是企业推进循环经济建设重点之一。膜处理系统就是该项目的重要子项之一。

 

    伴随工业废水处理系统不断改造,“十一五”期间,株冶全面推行“清洁生产”,先后从芬兰、哈萨克斯坦引进了“直接浸出”、“直接炼铅”等先进冶炼工艺,努力将污染物消灭在生产过程中,对湘江的污染物排放总量大大减少。数据显示,2010年,株冶集团车间重金属废水回用率已达到90%以上,企业废水处理率、总外排水达标率均保持100%,工业废水排放总量2010年与2005年比下降幅度达92%。曾经的重金属废水“排放大户”, 而今得以摘帽。

 

     通过治理,目前,株冶集团铅锌产品单位新水耗用小于9.15吨,居国内铅锌冶炼行业先进水平;每年节约新水60万吨以上,经济效益显著。大幅削减“三废”排放,株冶发展循环经济的道路正越走越宽。

 

             文图/记者王兴夏 通讯员周建成朱利伟  苏景波

 

图片说明:株冶膜技术处理过的工业废水养的金鱼活蹦乱跳。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 惊现奇观

引用 删除 Guest   /   2017-09-13 16:08:58
-3
引用 删除 Guest   /   2011-03-12 13:59:02
几天换一批再请你来看看。你也相信啵?株冶排的镉呢?株冶人自己吃掉了?都飘到马家河去了吧
引用 删除 Guest   /   2011-03-11 23:34:07
引用 删除 Guest   /   2011-03-11 11:32:25
喷鸭屎吧
引用 删除 Guest   /   2011-03-09 11:22:00
是真的不
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-09-23  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 2929102
  • 日志数: 2288
  • 建立时间: 2009-03-08
  • 更新时间: 2011-06-01

RSS订阅

Open Toolbar