消防宣传走进“特殊”教育学校

上一篇 / 下一篇  2009-09-10 14:59:12

消防宣传走进“特殊”教育学校

 

听到火警,第一反应肯定是逃生,可是聋哑、智障等弱势群体该怎么办呢?99日,株洲消防支队及石峰大队的消防官兵利用新学期开学这一有利时机,带着一片爱心走进株洲市特殊教育学校,组织全校师生开展了一次形式多样、内容丰富、寓教于乐的消防宣传教育活动。

 

一边是生动的语言,一边是熟练的手语动作……在学校操场,消防官兵首先为全体师生上了一堂“生动”的消防知识课。内容有禁止玩火;发现燃气泄露时,要关紧阀门,打开门窗等12条防火常识。遇火灾时绝对不可躲在床铺下或橱柜里;用湿毛巾捂口鼻呼吸,采取弯腰低姿势逃生等15条常用火灾自救逃生方法。随后,消防官兵为全体师生发放了200百多本《学生防火篇·株洲市消防知识宣传手册》,现场演示了切割机、呼吸器、链锯、战斗服、避火服等消防装备。同时,组织师生进行了干粉灭火器灭火,铺设水带干线出水枪直流和喷雾灭火,穿战斗服比赛等系列消防业务技能互动体验活动。

 

“先将灭火器上面的保险销拔下,然后握住喷射软管前端喷嘴部,另一只手将开启压把压下。等干粉喷出后,赶紧对准火苗的根部扫射……”在对这些弱势群体进行讲解时,台下的聋哑儿童聚精会神认真“看”课。进入互动体验环节时,孩子们更是踊跃举手报名,表现出对消防知识的深厚兴趣和热切渴望。

 

株洲市特殊教育学校师生接受记者采访时说,全体学生除正常的接受老师们用手语传授的基本安全知识外,平时很少接触到有关消防安全方面的教育,此次消防宣传教育活动内容多、效果明显。通过消防官兵的讲课,全体学生学到了很多消防安全知识,此次活动切实让这支弱势群体零距离接触消防、认识消防、了解消防,达到了预期的目的。

 

最后,这些生活在无声世界的孩子们,用他们最直接,也是最真诚的“语言”—手语表达了对消防官兵的感激之情。消防官兵也深受感动,感觉此次进校园宣传特别有意义、有价值。


上一篇 / 下一篇

TAG: 教育 消防 宣传 学校

引用 删除 nzymxbu   /   2013-01-30 15:08:36
s5Jzhc  <a href="http://dshszuodffiv.com/">dshszuodffiv</a>, [url=http://zxexcwdwfgyi.com/]zxexcwdwfgyi[/url], [link=http://ehnuqatwjoiw.com/]ehnuqatwjoiw[/link], http://zvijbttbgijt.com/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-10-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2967575
  • 日志数: 2288
  • 建立时间: 2009-03-08
  • 更新时间: 2011-06-01

RSS订阅

Open Toolbar