湖南省株洲市芦淞区佘懿丹19830315(女性)的私人博客,仅用于公开上传个人原创文学作品、进行个人文学作品创作、自我欣赏自我浏览、自我保存原创作品。佘懿丹的私人博客不从事任何以营利性、公益性、商业性等为目的之网络活动,不从事任何违反网络诚信、网络维权、网络安全等法律规范的网络活动。佘懿丹的私人博客不从事任何以公务交往、私密传书、聊天交友、恋爱约会、搬迁调任、帮派考察、宗教考察、网络交易、商务买卖等社交活动。

《苏联亡党亡国20 年祭》教育影片观后感(佘懿丹原创学习心得)

上一篇 / 下一篇  2017-12-26 12:30:07 / 不允许评论


《苏联亡党亡国20 年祭》教育影片观后感 

 (佘懿丹原创学习心得)

作者:佘懿丹19830315(女性)

亡国,是信仰最大的衰微和解体。这是《苏联亡党亡国20年祭》教育影片萦绕不竭、泣血痛斥的主题,也是伴随苏联解体社会主义阵营国家重新审视自身出路必须深刻反思的重大命题。苏联模式的倒台,更加坚定了中国走自立更生、艰苦创业、特色发展之路的决心和勇气。无疑,列宁创立的中央红色政权和具有历史性纪念意义的俄罗斯红场、几度更名的圣彼得堡如今光鲜犹在,但俄罗斯人已不会再重回勒紧裤腰带搞政治的岁月。戈尔巴乔夫将权力棒传向叶利钦的那一刻,美国人在新年国会上高唱凯歌,俄国人从此谨记亡国之恨,在废墟上开始另一场声势浩荡的革命。是审慎,更是审判。

纵观这段历史,深刻教训在于:以戈尔巴乔夫为首的苏联政治领导核心否定了社会主义的经济独立性和改革进行的阶段性要求,忽略了剥离经济基础走上层路线、脱离人民主体鼓吹民主政治的隐忧,以强暴者的姿态从组织内部推行全盘西化和战略瓦解,大搞自上而下的政治大清洗。不同于巴黎人民以暴力形式攻占巴士底狱,苏联人民的和平演变是将共产国际改回了实体私有,将人道的社会主义彻底倒向反叛的多级政体。俄罗斯人不能放任私有化以及权力腐败肆意侵吞国有资产,不想脱离生产实际喊政治口号,他们需要商品经济重新调整资源分配和改进生产生活关系。这是一次全民的倒戈,更是一场理性的回归。他们清醒地认识到:在政治上对共产主义实行疯狂围剿,放弃对市场经济和新闻舆论的控制权,将公社经济搞成专断,引诱私有化刮分全民资产,是何等可怕和不实际。

具体说来苏联没有完成自身设定的共产国际任务,在初期阶段就宣告失败,原因是复杂的。一是将意识形态的极端自由等同于民主政治。这突出表现在列宁、斯大林以后苏联政治集团内部执政纲领和施政主张的自由化和非理性对抗、政治核心人物对共产同盟的背叛以及在经济、外交上对国家主权的买办、戈尔巴乔夫导演的政党之争直接导致主流舆论向大资本家、改革激进派献媚滥交。这种意识形态的自由化倾向还反映在经济领域丧失对物价、资本等要素的宏观调控能力、对军队管理缺乏恒定的评价制衡机制以及在民族问题上没有形成强有力的政治导向和利益集合。二是将国有资产控制权集中在极少部分资本家手里。政治上加快对人民主体的置换,尤其在选举权、经济决策权两方面对苏共实行零容忍、长期休克及真空式打压,借此完成对国有资产的私有化和行政垄断。后果是俄罗斯长期背负着贫富悬殊的恶债与居民消费购买力不足的风险,与共产国际的初衷渐行渐远。三是将改革主动权和外交决定权交由西方政治处置。丧失政治独立性和外交自主性,是苏共走向毁灭的一个显著标志。这种对外缘政治、远交战略的依赖,不如说是改组后的苏共领导人主动投降以及反共反苏势力对国家经济、政治舆论全盘炮制的结果。四是将人民意志与国家政治根本对立。一方面脱离民生搞经济改革,搞成一亿多人口的贫困;另一方面背离施政纲领搞政治同盟,形成了乌克兰等中亚联盟国家长期分崩离析的局面。大多数苏联人被迫陷入贫穷与战争,小部分中饱私囊和政治狂热信徒将这种对立情绪激化成一场和平演变。马克思和恩格斯的社会主义理论及共产国际构想在苏联终结,并不仅是一次有组织的闹剧,而是整个俄罗斯民族对集体主义、合作经济的信仰不知什么时候就在炮灰中沦陷。

这种惨痛经验告诫我在今后的学习工作中要自觉完成四件大事。一是决不放松对核心价值观和党性修养的凝炼。首要搞好群众观和群众工作系列理论精神的学习以及在此基础上对党的优良传统、执政经验的发扬与维护。善于引导舆论团结群众。二是始终将人民利益置于一切行动的首要位置。掌握服务群众的真本领,创新联系群众的新手段,夯实发动群众的硬基础。三是坚持在实践中增强驾驭市场经济的能力。主动参与资源资本要素重组和金融财税体制改革试点,建立依靠市场解决发展问题的自觉性与创新能力。四是真正同人民群众血肉共通。抵制拜金享乐和官僚小团体主义侵袭,主动深入生产一线、居民社区做群众工作,当好群众表率。




 










 


 


 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


佘懿丹的私人博客决不从事任何以公务交往、私密传书、聚会通知、聊天交友、恋爱约会、调任考察了解、帮派考察、宗教考察、谈判协商、就医看病、网络交易、商务买卖、批发零售、服务代理等等一切私营活动、社交活动、广告活动、中介活动! 佘懿丹的私人博客警告、杜绝任何黄、赌、毒、嫖、传销、走私、贩卖、诈骗等任何犯罪人员、犯罪团伙、犯罪未遂、犯罪准备人员或组织非法链接、非法推介、非法盗入、非法占有、非法欺骗、非法代言!!、作品、创作决不授权在任何跨国、境外网站网页、跨国、境外杂志刊物等新闻传媒转载、刊发、买卖!

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 111188
  • 日志数: 71
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2013-11-28
  • 更新时间: 2018-07-11

RSS订阅

Open Toolbar