小区商贩"围城"也要守规矩

上一篇 / 下一篇  2015-08-12 09:43:31

   近年来,小摊小贩难管理一直是城市管理的老大难问题。小区门口上下班时间小商贩集聚,严重影响城市容貌,挤占交通通道。

   近日,芦淞区南华花园的一位业主就向市长热线打电话投诉此现象。该业主称,“我是2013年入住南华花园至今。2年来小区门口不断的有很多小贩或者是车辆乱停乱放,占道违规经营情况非常严重,尤其是晚上6点以后更为严重,严重影响我小区出入和安全,小区内很多业主心生不满,我们多次找社区居委会协商此事,但回复是此类事情不属于我们管理,要我们找当地城管。但当我们找到城管时却回复我们,6点以后下班不再管理,城管也需要休息!”

   小区门口为何能吸引小摊小贩驻守?笔者随机询问几位菜贩,他们的回答是“这里方便”。那为什么不到菜市场里面去卖呢?“这里人多啊,而且没有摊位费,附近居民下班从门口买了菜就回家,很方便。”菜贩告诉笔者,他们早上是到菜市场卖菜,而到下午下班时间段就会到小区大门口卖菜,这样已经持续了很长时间了。

   而大多数小区住户认为,小区门口的“马路市场”带来的交通拥堵和恶劣的卫生环境让他们苦不堪言。人行道旁边就是绿化带,好多商贩直接将果皮、烂菜叶、饮料瓶等垃圾扔进绿化带,脏乱差的现状与附近的环境格格不入。

   对于一些小区门口占道经营屡禁不止的现象,其实城管部门也是有苦衷的。一位城管队员表示,“城管去查,有的居民还觉得讨厌,只要有人有需求,那菜贩就没办法彻底赶走。我们去现场查的时候,有时菜贩还没说什么,买菜的人就和执法队员急了。”

   此外,小摊贩们和执法人员“打游击”,也是难以被清理的原因之一,城管执法人手也不够,不能保证随时都在现场巡查。

   笔者认为,商贩的存在因为市民有需要,但商贩必须接受执法人员管理,要守规矩,不能光顾个人利益,不顾公共利益。城管部门要疏堵结合,创新方式,文明执法,找到各方需求“最大公约数”。同时,各部门要形成合力,精细化管理,对市民反映强烈的占道经营行为必须依法严厉整治。


上一篇 / 下一篇

TAG: 城市管理 居委会 芦淞区 小商贩 南华花园

雪竹 引用 删除 姜满珍   /   2015-08-17 08:32:55
是的无规矩不成方圆!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2015-08-13 23:05:27
像我们小区大门主通道,现在也是乱的很,违章搭建,商贩占道,汽车乱停、麻将声,搞得小区不得安宁,喧闹不止。也盼望有关部门加强对住宅小区环境违章整治。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 378911
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar