人人都对“黑车”敬而远之

上一篇 / 下一篇  2015-09-11 17:22:28

    近期,12345市长热线接到的来电中,不少市民反映株洲火车站等处常有黑车非法营运,且屡治屡回潮。市民罗先生投诉称,市区现有很多下线的出租车在营运,火车站的士通道上有很多黑车,建议加强管理。 
    日常出行中,很多市民的想法是不管“黑车白车”,能送到目的地就行,事实上这是助长了违法行为。各类“黑车”在道路上行驶,带来的是逆行、闯红灯、超速等违反交通规则现象的屡见不鲜。还有一点值得特别提示,人们乘坐“黑车”往往意味着将自己置于危险之中,因为“黑车”司机不可能如正规的士司机那样经过培训,持有上岗证,而且他们也不可能购买保险,出了意外或是发生致人死亡的事件后,“黑车”司机逃逸就成了必然。
    一些市民或许贪图“黑车”车费便宜,其实未必。据有经验人士介绍,黑车有时会便宜些,有时反而贵过的士,比如在乘客对路径不熟的情况下,被宰就一点也不奇怪。甚至还潜存着遭敲诈勒索的概率。曾有一对新婚夫妇去马尔代夫度蜜月,因图省事选择了乘坐“黑车”前往机场,结果中途被司机敲诈索要1000元。因为拒绝,小夫妻俩带着一大堆行李被丢弃在路边。眼看离登机时间不多,只好报警求助,所幸得到交警“送一程”,他们蜜月之行才没有“泡汤”。
    黑车司机常被视作社会弱势群体。一些市民认为,黑车司机通过自己的劳动赚钱,又没偷没抢,还减轻了社会负担,没必要打击。其实,对于“黑车”司机来说,成本低、门槛低、违法代价低是他们从事这个行当的主要原因。有黑车司机透露说,他从事“黑车”拉客这么多年来最重的一次处罚就是被罚2000元。应该看到,黑车严重扰乱了出租车行业正常的运营秩序,损害了广大出租车运营者的利益,给国家税收造成巨大损失,还给城市道路交通安全、市民的人身和财产安全乃至城市安全带来威胁。
    黑车治理,贵在抓长效,这需要相关职能部门打出“组合拳”。优化公共交通线网,让市民有公交可乘,有出租可乘;在“黑车出没”重点区域加强宣传力度,让市民知晓乘坐黑车的弊端,也让黑车司机了解非法营运的危险;创新执法检查方法,进一步加大对黑车的打击力度,坚持长期执法,如此才能使“黑车”无缝可钻,也才能切实维护公共秩序,让市民出行更加安全方便。
    但愿我们每一个人都对“黑车”“敬而远之”。只有人人都不选择“黑车”出行,才能让“黑车”失去市场,从而让道路交通环境更安全。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-24 21:58:20
5
大江 引用 删除 大江   /   2015-09-14 17:06:48
原帖由拼命三郎于2015-09-14 12:01:21发表
博主是交通局 出租车公司老板的托吧。群众。出租车司机都对黑车表示热烈欢迎哦。

谢谢你推荐”托“这个职业,不过市政府没工资发哦,说到出租车司机也欢迎黑车,倒是涨姿势了
引用 删除 拼命三郎   /   2015-09-14 12:01:21
博主是交通局 出租车公司老板的托吧。群众。出租车司机都对黑车表示热烈欢迎哦。
引用 删除 拼命三郎   /   2015-09-14 11:58:16
先放开出租车行业。再谈这个可以吗?
引用 删除 好好   /   2015-09-14 11:51:40
总等打不到车的时候,是不管黑车不黑车了。“不管白猫黑猫抓得到老鼠的就是好猫。”通用一下
引用 删除 Guest   /   2015-09-12 20:05:12
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 391387
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar