婴儿收大人票是“暴利心理”作怪

上一篇 / 下一篇  2016-02-15 11:34:51

    每年春运,都要迎来人流大转移,长途客车运输发挥着重要的作用,从业人员的职业道德和素养也面临巨大的考验。近日,很多市民反映,春节期间乘坐长途客车遭遇“被涨价”。
    陈先生就向市长信箱投诉称:我是茶陵县的普通市民,春节前坐车经历了一次春运乱象,茶陵至荆芫的班车春运涨价差不多百分之百,且婴儿大人一样的价格,按人头收费。群众对这一现象十分气愤,意见极大,希望有关部门予以查处。 
    站在客车司机的立场来说,逢年过节,出租车、食品、年夜饭等都会涨价,这是普遍现象。假日期间,大多数市民都在休息,而他们还在为了保证市民出行,放弃了自己的休息时间,因此将平时优惠的票价恢复成原来的价格,甚至加点钱,并不是不可以。
    而站在乘客的角度来说,逢年过节的,就算长途客车适当涨价,也能够接受。毕竟司乘人员也不容易,何况路上车多,遇上恶劣天气,司机开车的风险也大大增加。但是,一些长途客车随意涨价,没有标准,也没有任何依据,这就实在是说不过去了。借春运之机涨价相当于趁火打劫,理应严惩。
    由于春节放假,无论是车站还是相应的公路监管部门的大部分工作人员休息了,公路上正常的监管也松懈了,这正为一些利欲熏心的车主随意涨价提供可乘之机。交管部门存在责任缺失的问题,本应严格查处违反价格行为,却出现“上有政策”“下有对策”,宣传不到位、管理错位甚至失职。物价部门监管缺位,这不仅是对乘客利益的忽视,更是对物价部门自己出台规定的忽视,长此以住,这种政策岂不是订了也白订,有谁会认真执行。
    “春运期间车票乱涨价”这样的新闻,每年都有,然而,说句心里话,笔者期待以后真的不再听到这样的声音。春节期间,由于人员、材料等成本的增加,运营价格适当上浮是可以理解,但是涨价一定要有分寸、有尺度。节日随意哄抬票价,连怀中的婴儿也要收取大人票,这与“暴利心理”有关,不仅损害了行业形象,甚至影响一个地方的文明与诚信。不仅仅是运输部门,如今无论哪个行业,都应尊重市场,尊重消费者,抛弃“暴利心理”,呼唤文明诚信。无论是运营者,还是赶路人,春运路上,有你有我,让我们交互善意,温暖彼此。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-24 20:23:45
3
引用 删除 Guest   /   2018-05-24 20:19:58
1
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-02-22 14:08:16
有点儿麻烦的是交警可不管这些,交警查超载可是按人头算抱在怀中的婴儿也算,不信你可以在新闻里看到,新闻时经常讲超载大人连同小孩多少人,核定多少人,超员多少。
引用 删除 洋博士   /   2016-02-16 08:08:32
年年都这样!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-02-16 00:14:11
男士理发还涨价呢,办了VIP春节却失效。
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2016-02-15 13:11:15
要钱要疯了
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 391374
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar