家长“护犊”应理性而行

上一篇 / 下一篇  2016-12-22 18:02:13

    近日,网上爆出一视频显示:在上海闵行一所学校门口,一位女孩的父亲在处置自己孩子与另一名7岁男孩的冲突时,撸袖子上场对一名7岁孩子动手。事情的缘由是因为这名7岁男孩拿着绳子绕着她女儿纠缠打闹,做父亲的见状,动手就打,将男孩推倒在地致其受伤。后来,男孩父亲到场与女孩父亲大打出手。
    在农村,我们常常能见到这么一幕:当小鸡受到威胁时,母鸡往往表现出超乎寻常的勇敢,有时候还特别英勇悲壮——面对的不管是猫是狗还是黄鼠狼,只要敢接近小鸡,无论有无图谋,母鸡都会以死相拼。“护犊”乃动物天性。然而人类毕竟不同于动物,对于孩子间的冲突,上海两位父亲的处理表现实在令人失望。
    孩子之间的打闹是群体活动的一种形式,并没有不共戴天的仇恨,打完以后,转脸就又玩到一起了。大多数时候,孩子冲突多为小事激情而发,难断是非曲直。作为父母如果懂得礼仪,看到孩子在顽皮,应马上制止教育孩子不要玩得太过火。最好的方式是劝说自己的孩子,尊重对方,学会说“对不起”、“没关系”。
    对孩子间冲突,家长应充分调查冷静思考,视事件性质、程度作出正确处理。如果是一般事件,引导孩子自行友善解决;如果冲突造成伤害的,可通过调解或法律途径解决,大可不必上演全武行。同时,家长之间应换位思考,条件成熟时与对方家长相互沟通,平息是非。
    舔犊之情,怜子如何不丈夫,这是人之常情。同样爱孩子,在处理孩子间的冲突时就显示出了高下。有些父母不问是非,只问是否吃亏,为自己孩子撑腰打气,变孩子之间的冲突为父母之间的冲突。父母处理冲突的方式影响孩子的性格形成,对孩子的成长会产生影响。
    常言道:“让一分,风平浪静;退一步,海阔天空。”这不是软弱和隐忍,而是睿智和大度。孩子之间发生矛盾,家长该如何处理的问题,反映的是社会风气和舆论以及道德的导向和标准。父母如何处理孩子之间冲突的方式,本身就是一种家风、家教、家训的实践,也是对父母道德水平与法治观念的检验。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 牛八   /   2016-12-23 08:35:18
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2017-07-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 327036
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar