药品回扣难道比老虎苍蝇还难打?

上一篇 / 下一篇  2017-01-03 16:43:29

    日前,针对媒体爆出的上海、湖南两地有公立医院医务人员收受回扣行为,卫生部门展开调查纠风。15年来,有关部门三令五申,不断加大整治力度,推动药品流通体制改革,出台政策降低药价。但是,药品回扣问题依然痼疾难医。
    媒体爆出的上海、湖南两地有公立医院医务人员收受回扣行为,不仅是两地,是全国各地都有。药品回扣痼疾难以医治,问题来自三个方面:一是国家医药管理政策不够严谨严厉,仍旧存在一定的漏洞,让相关单位和人员有可乘之机;二是部分医师缺乏良好的职业道德和素养,见利忘义,与药商互相勾结,从中捞取不义之财;三是制药企业为了扩大营销售使用竞争手段。
    医改的出发点很好,为了解决看病难、看病贵,实行医药分开,防止以药养医。但是,药品集中采购中存在着漏洞,医生就是点名要什么规格型号的药品,并且在实际用药中,光开拿了回扣的药品,因为这种药回扣多。结果拉升了药价,把医改的红利给吞噬了。再比如,“新农合”大病住院能报销,助长了小病大治。感冒吃点药就会好的,结果到医院,就给安排住院挂吊瓶。
    药品回扣拿的是患者节衣缩食、东挪西借的救命钱,是让患者遭受疾病打击之后,再遭受一次经济盘剥。药品回扣不是十五年难禁绝,是十五年来就没真想禁绝,若不在制度上动真格,此现象还将继续下去。对药品的高额回扣,真没办法吗?办法多的很,同类药品国际上什么价明明白白,参照就是了。中药价格是个难点,若重点监控几个生产中药的厂,以其价格为指导,也能挤去不少水份。
    药品回扣有悖于医疗行业的“医者仁心”和“救死扶伤”精神,应该用法治和德治来铲除药品回扣这个毒瘤。依法治国,建设法治社会,必须正风肃纪,完善管理制度,让违法者没有机会下手;加大惩处,让违法者不敢拿回扣。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-04-28 10:45:11
3
引用 删除 8716   /   2017-01-05 12:53:09
公款吃喝难不?不也被整治下来了吗?
大江 引用 删除 大江   /   2017-01-03 16:59:58
原帖由牛哥哥于2017-01-03 16:57:51发表
老大下了决心就不难。

是的,中央下决心一定能解决
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2017-01-03 16:57:51
老大下了决心就不难。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2017-08-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 329212
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar