老师不敢批评学生是千年师道的悲哀

上一篇 / 下一篇  2017-01-13 11:32:43

    不知从何时开始,老师批评学生成了个“事儿”。最近屡屡爆出一些让人无语的新闻:河南省信阳市某高中老师,因批评学生上课带手机,被学生家长殴打致右耳膜穿孔;湖北省赤壁市某初中老师,批评了一位逃课去网吧的学生,结果学生离家出走,老师苦寻6天才将其找回……
    老子管教孩子,老师管教学生,自古以来天经地义,初会学话的小儿都会念“子不教,父之过;教不严,师之惰”。可现如今,老师批评学生,怎么那么容易“惹祸上身”呢?“熊孩子”屡屡成为新闻主角,让很多老师感慨:学生越来越难管了!有人认为,“熊孩子”是被惯出来的,“熊孩子”背后往往是“熊大人”,因而主张实施更严格的惩戒措施。法律也不该停留于单向度的保护,而要让未成年人承担更多公民责任。
    熊孩子“逆天”的原因是复杂的。近些年的教育经营化渐渐淡化了教师在国人中的形象。虽然现在尽力扭转,但一下子恐难到位。家长无疑就是背后的推手,有些家长缺乏正确的家庭教育观念,对自己的孩子十分溺爱,助长了孩子的不良习惯;社会教育的导向性发生严重偏差,过度强调对未成年人的“保护”,而忽视对有不良行为习惯学生的有效管理。
    老师的职责就是教书育人,对那些违反校规的学生就应该予以批评教育,这既是对学生负责,也是对家长负责。老师不能因为一些家长无理取闹就放弃对学生的批评教育,而是要认真做好家校配合工作,让家长与老师同心同德,这样的教育才能收到事半功倍的效果。
    尊师重教是传统美德,敬畏“先生”更是传承。不是老师不敢管学生,而是老师应该怎样管学生。老师以正确的方式批评教育学生必须支持,而以极端的方式批评教育孩子也必须抵制。教育管理部门要出台相关规定,建立正确的教书育人的理念。对于无理取闹的家长要依法依规给予相应处罚,对于个别违规违纪的老师也要给予相应的处罚,从而净化育人环境。
    玉不琢,不成器。成长期的孩子如不从严教育,是不可能成才的,古今中外莫不如此。教师不敢管学生,这种现象如果长此下去,将是中国教育之痛、之害。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-04-19 15:15:32
5
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2017-01-21 20:04:30
批评是可以的,但是还是要注意方式
天空如同 引用 删除 张天如   /   2017-01-14 13:01:58
文化革命中老师不敢批评学生是怕冠上攻击革命小将的罪名被学生打和批斗,如今老师不敢批评学生是怕学生寻死,家长来找麻烦。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 391376
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar