饭局中的“酒殇”

上一篇 / 下一篇  2017-01-24 16:39:29

    在1月15日晚参加完导师组织的聚餐后,26岁的江苏大学电气信息工程学院硕士研究生史国平倒在宿舍里,当晚他被送医,抢救无效后死亡。而在一个多月前,他刚被确定保送该校的博士生。聚餐菜单显示,5桌近50师生消费5630元,含18瓶酒:13瓶42度白酒,5瓶黄酒。 
    又是一起饮酒悲剧!劝酒、拼酒、竞酒、逼酒等等,都是酒后酿悲剧的祸根。无酒不成席、酒无醉意不情谊、酒不酣畅不散席、醉倒几个够义气……这些都是酒席桌上的恶习。由于人性的弱点,好逞强,乐于寻求刺激,开怀畅饮就喝高了,酒后无德演成了形形色色色的“悲剧”。
    在食品匮乏的年代,过年过节打牙祭是非常自然的事情。时过境迁,物资生活已经非常丰富。过去只有过年过节才见得到的东西,现在并不罕见。可为什么还要在过年过节的时候胡吃海塞?说到底是经济发展了,文化没进步。没有文化的觉醒,现代文明社会只是一种奢求。
    节日期间免不了亲朋好友聚餐,因表感情或出于无奈而大量饮酒,不胜酒力,引发酒精中毒或其它疾病,其危害性确实需要引起社会的重视和关注。对公务员等一些特殊群体,国家有禁止饮酒的规定,但对于普通民众,饮酒问题只能从道德、文明的层面加以规劝。饭局上有人喝醉了,同桌众人是知道的,这时就必须引起重视,采取醒酒措施,并叫其家人前来照护。如醉酒较重,则应立即送医。万万不可熟视无睹而自顾举杯交欢,甚至引其醉者取笑作乐,作为饭局中的“风景”。
    有人说,喝醉酒的人不成熟,人要有清醒的抑制力,这就需要修养。不劝酒,少喝酒,不喝酒,远离醉酒,摈弃“无酒不成礼仪、以酒表敬意、酒逢知己大喝大饮”的老套待人做法。劝酒者适可而止,喝酒者量力而行,饭局东道主或长辈做好监督,防止客人饮酒超量失控。
    眼下又到了走亲访友的时候,饭桌上不劝酒才是沟通情感增进友谊最诚挚的敬。从现在做起,从自已做起,倡导文明健康的酒文化,打造健康生活和美好未来。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 8716   /   2017-01-25 12:16:22
劝酒的人,必须对此负责
引用 删除 Guest   /   2017-01-25 08:42:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 391379
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar