面对“春节审判”应多一份从容心

上一篇 / 下一篇  2017-02-03 16:48:39

    2017年的第一首神曲,比往年来得要早一些——日前,一首名为《春节自救指南》的歌曲横扫朋友圈,这首被称为“春节回家\舌战群戚\自我救赎\必备良药”的歌曲,在不少年轻人听来,简直是应对七大姑八大婆“春节审判”的法宝。《春节自救指南》中“找对象了吗”“有喜欢的人了没”“一个月工资有多少”等歌词,几乎把网友回家过年所遭遇的“春节审判”盛况一网打尽,故而引发共鸣。
    年轻人的恋爱问题,春节时更受父母家人和邻里乡亲关注,回家过年时难免会受到“春节审判”,这让没有恋爱对象的年轻人很烦恼、很无奈。“春节审判”是我国传统文化长期薰陶下的乡亲、熟人圈的固有的一种人际状况,其中善意居多,有口无心的与好奇心的也不少,当然见其光鲜者怀嫉妒、视其落寞者生蔑视者也是无可避免的。
    我觉得“春节审判”不是坏事。首先,家人和亲戚的出发点是好的,是对我们的关心和爱护,所以我们应尽最大可能去配合这种询问,表明自己的观点和标准,倾听和接受老人们“过分”的关怀和热心,不要将自己置于“众矢之的”;其次,面对“春节审判”,我们别有太多抱怨,实事求是地回答即可,相信父母等亲人会理解的。因为有些事是急不得的,需要慢慢来。
    老年人总认为自己有义务继续为子女操劳家务,减轻子女家庭负担,觉得子女的婚姻大事是他们的重大责任。“春节审判”包含有亲戚朋友的浓浓亲切,无话找话,问些“你不愿听、不想听”的敏感事在所难免,因为问候方式取决于他人的说话水平,其目的还是亲热。对他们的询问应心怀感激,没有的事就别瞎编,朋友面前莫说假,亲戚面前要道真。
    “男大当婚,女大当嫁”既是历来的传统观念,也是社会文明发展的重要组成部分。春节群戚“审判”是一道不得不过的“坎”,年轻人都应认真面对,而不是“逃避”。

上一篇 / 下一篇

TAG:

大江 引用 删除 大江   /   2017-02-08 17:27:54
原帖由8716于2017-02-08 15:05:23发表
大江兄,你这标题取的,黑死吧人。
有标题党嫌疑

引用 删除 8716   /   2017-02-08 15:05:23
大江兄,你这标题取的,黑死吧人。
有标题党嫌疑
大江 引用 删除 大江   /   2017-02-04 10:11:03
一路有我老师新年吉祥
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2017-02-04 01:10:14
向大江老师问候过年好。今日立春,祝新春大吉,开好头,一年都平平安安,健健康康,顺顺利利。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 391384
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar