年轻人别在寻找发展空间的途中迷失自己

上一篇 / 下一篇  2017-02-12 16:52:27

    每当春节过后,又到了大家收回放心,从放假模式转入工作模式的时候,各行各业重回正轨,社会生活再次忙忙碌碌起来。这期间,我们总会发现,一些年轻人拿着求职表,在忙着重新找工作,寻找新的就业岗位。
    某研究院发布的研究显示,2015届本科和高职高专毕业生毕业半年内离职的人群中,有98%是主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”。2012届大学毕业生毕业三年内平均为2.2个雇主工作过。其中本科毕业生的平均雇主数为1.9个,有42%的本科毕业生三年内仅为1个雇主工作过,8%有4个及以上雇主。 
    俗话说,“人往高处走,水往低处流”、“树挪死,人挪活”。当今企事业单位工作中,年轻人跳槽,毕业生离职,是一种普遍且正在增长的现象。年轻人频繁跳槽大致分为三种类型:一种是对工作环境和和工薪待遇到不满;第二种是觉得到目前的工作没有给自己留下施展才能的机会,因而求新求变;第三种是见异思迁、好高骛远,这山望着那山高。
    人生处处是诱惑,年轻人跳来跳去就是为了找到迷失的自己。高看自己,低看实际,忽视了现在不是人才紧缺时代,对找来的工作总觉得不如意,认为自己应该是高收入人群,不跳槽就难以岀人头地。当然,问题不全在年轻人这一方,一些雇主也有着不可推卸的责任,比如不能兑现招聘时的承诺,说一套做一套;有的雇主怎样赚钱怎样来,工作环境差,劳动强度大;更有甚者,有的雇主把聘用新人少发工资、不交“五险一金”作为资本积累的手段。现在的老板很现实,都是拿来主义,不愿意去培养,不能赚钱就请走人,这就造成了员工不断跳槽、老板不断招聘的现实状况。
    适当的跳槽,寻找最适合自己发展的职业,有利于实现人生价值,有利于提高年轻人的社会生存能力,学到更多在学校无法学到的知识。但是,总是这山望着那山高,频繁的跳槽,改变专业,浅尝辄止,很难把业务做专做精。科学地认识自己和工作环境,还是稳中求进好。政府和家长要当好年轻人理性择业的“疏导师"和教练,正确引导其树立“从零做起,逐步提高”的就业思想,真正实现自己的人生价值。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-02-15 04:13:18
3
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2017-04-27  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 316654
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar