共享汽车能成为共享自行车的升级版吗?

上一篇 / 下一篇  2017-02-23 16:48:29

    打车打不到,约车约不来,只能在瑟瑟寒风中等待?最近北京的马路上出现了一款蓝白相间的小汽车。这可不是一般的私家汽车,而是“共享汽车”,手机一扫就可以自助租用,只要是正规停车位就可以还车,好似汽车版的摩拜、ofo,成了即时出行的新选择。
    从老百姓的衣食住行需求来看,“共享汽车”会有一定的发展空间。随着国家的经济迅猛发展,大多数老百姓手里都有了一定的积蓄,对于购买私家轿车不成问题。但是目前仍有相当一些人没有购置私家车,原因不是他们没有经济能力,而是受制于政策规定、家无车库、出门停车难等因素。“共享汽车”的出现无疑给出行的人们带来更为多样的选择,提供了诸多便利,对环境的污染也会相对有所减少。
    “共享汽车”的初衷很好,理论上也会有较明朗的发展前景,但能否事遂人愿,还有待观察。首先它与城市其它客运工具相冲突,有可能像网约车一样引发新一轮“定位”争议;其次,自助的特性有可能得不到人们应有的珍惜,遭遇共享自行车的“尴尬”。所以,好事需要有完善的法规来保障。
    此外,共享汽车自身还存在一些“痛点”,会阻碍人们的选择。如今小汽车的费用也不高,尤其是经济实惠型的,比较适合家庭购买和使用;同时,因为受安全和习惯等因素的影响,人们爱驾驶自己的车辆,而不愿意选择去租共用的车辆。
    “共享汽车”的未来发展如何,其关键还是在于管理与服务的质量。比如,如果共享汽车使用电力驱动,城市里应具备足够的充电桩。还应在车里安装摄像头,以鉴别车损责任和事故责任。管理到位,发展就顺,服务好就会受到广大市民的欢迎。
    “共享汽车”属于新生事物,是科技发展与人民需求相结合的产物,没通过实践检验之前,人们难免有这样那样顾虑。社会的进步总是在这样或那样的问题解决后一步一步前进的,只要在实践中不断优化完善各项管理制度和应对办法,我想“共享汽车”的未来发展一定大有可为。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 8716   /   2017-02-27 12:26:15
共享自行车被折腾成什么样子,大家有目共睹。还共享汽车?我是不看好。大家只管开,却不去维护,不会长久的。理想主义者的想法。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 391380
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar