对嚣张“村霸”也应撸起袖子严打

上一篇 / 下一篇  2017-03-03 17:18:03

    近日,一则村霸的新闻引起广大网民的关注。据报道,自2012年以来,河北定州泉邱二村原村主任孟玲芬利用村干部身份,组织其丈夫、儿子、弟弟等家族成员,并纠集社会人员,采用暴力及恐吓手段,进行寻衅滋事、破坏生产经营、滥伐林木、敲诈勒索、非法占用农用地等多种违法犯罪活动,逐步形成了以她为首的恶势力犯罪团伙。
    “村霸”是近年来伴随腐败滋生的一颗“毒瘤”,严重干扰基层政权的稳定和百姓的安居乐业。嚣张“村霸”的产生,与农村党组织软弱涣散和上级官僚主义有密切关系。村霸可分为流氓型和黑社会型两种,流氓型村霸是社会混混组合,其素质相对低下,法律意识淡薄,纯粹靠凶狠残暴称霸。黑社会型村霸一般都有政冶和权力背景作为靠山,分工明确,其手段较为隐蔽。
    村霸在下边,根子在上边。村霸是可恶的,但那里的党组织不作为更值得深思,党组织成了摆设,失去了应有作用。村霸孟玲芬并不是个例,一些村霸,因敢于使用暴力手段,可以维持适于其横行且在表面上“不出事”的“秩序”,还常常被认为是“能人”,甚至以其敛财之多而被认作“乡绅”,不一而足。所有这一切,实际上都为基层乡村治理提出了严肃的问题。
    嚣张“村霸”危害无穷,社会影响极坏,必须彻底整治。整治村霸应从源头抓起,敞开监督举报渠道,相关纪检领导应微服私访,深入基层主动出击查找村霸违法犯罪证据,用党纪国法严厉惩处所有村霸以及乐于充当村霸保护伞官员。
    治理村霸现象,还应重在治本。首先,要严格村官的选举程序,做好选举前的民意调查工作,把德才兼备的人选出来;其次,要加强对村官的教育和监管,督促他们更好地履行服务职能,为村民办好事、办实事;第三,对有问题的村官要及时介入调查或启动罢免程序,以保障集体和村民的既得利益少受或不受损失。
    村一级是最基层的行政组织,是上级党政机关与人民群众密切联系的桥梁,上头千条线,下面一根针,官不大,责任大,建设好农村党支部和村委至关重要。哪里的村干部敢担当,一心为民,带头致富,哪里就欣欣向荣,邻里和睦,生活富足。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-12 09:59:03
-3
引用 删除 牛哥哥   /   2017-03-06 12:31:58
务必依法严打!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 391383
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar