“塑料紫菜”为何使人成为惊弓之鸟

上一篇 / 下一篇  2017-03-14 17:12:33

    近日,几段“塑料紫菜”的视频在网上广泛传播,视频中有人称多家福建晋江企业产的紫菜是“塑料做的”,劝诫网友“别吃了”。后经澄清,“塑料紫菜”只是一则谣言。网友们对于“塑料紫菜”反应之强烈充分体现了大众对于食品安全的重视和担忧。
    “假冒伪劣”依然猖獗,人们对此类曝光新闻似乎已成惊弓之鸟。如媒体披露的假“调味料”已成产业,乱用添加剂的“毒食品”不时爆出;又如粮菜生产使用化肥、农药逐年增加;大棚菜是药喂出来的,猪鸡是靠抗生素养大的等等。
    维护舌尖上的安全,直接关系到民生幸福感。有必要加强监管、全程跟紧,从源头、加工、市场直至餐桌各环节都要监管,不能掉链,不放过任何一个危害食品卫生安全的死角。查处要快,绝不允许任何一种危害食品卫生安全行为出现在萌芽状态。惩罚要重,无论是行政处罚还是刑事处罚,凡涉及食品卫生安全违法犯罪的,必须依照法律规定予以顶格处罚。哪个环节失职就追究哪个环节的责任,要法律道德规章多个手段兼用,构成违法犯罪的要依法处理,违背道德的要舆论谴责。
    食品安全监管部门办事力度要加强,设立“亲”消费者监管平台,也要敞开举报网络,广开举报渠道,全民监督,奖励举报者。鼓励一些民间专业人士举报,让不法分子没有立足之地。工商市场监管部门应对食品企业及农产品经营户不定期不间断地检查,对发现问题的生产经营户严格处罚,该整顿的整顿,该关停的关停,对制售假冒伪劣的违法行为严厉打击,决不手软决不姑息养奸。
    “舌尖上的安全”是一项关系到全民身体健康、生命安全的大事要事。做好这项工作,不仅要依靠政府职能部门的领导策略、工作决心和监管力度,保障食品的安全性,关键是要加强民众自身道德修养,增进社会公德意识,提升全民文化素质,拓展教育渠道,从源头上解决问题。

上一篇 / 下一篇

TAG:

正大光明. 引用 删除 正大光明一面派   /   2017-03-18 16:27:08
这本來就是谣言!关键是要及时避谣,打击谣言制造者!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 391381
  • 日志数: 137
  • 建立时间: 2014-04-09
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar