记一些文字,留一些印记,也藉此让自己的心依旧温软如初。

山水龙门

上一篇 / 下一篇  2018-05-04 16:24:33 / 个人分类:游记

山水龙门

李栗山

 

去过龙门很多次,无非是到镇政府或村上而已。龙门之于我,始终是雾里看花,看得不够清晰。戊戌暮春的一天,随文友们又去了龙门。大巴车穿行在山野之间,心情放逐在山水之际,这一次看得很真切,印象很深刻。

龙门地处湖南省株洲县东南,东与攸县、醴陵毗邻,境内有株洲县第一峰——高峰,又名明月峰、和尚峰,为南岳七十二峰之一,海拔839米(据《株洲县志》)。唐时,明月峰上有寺,现在密林深处有五座古塔,为乾隆十七年(1752)建,相传为纪念五位得道高僧而立。唐代诗僧齐己曾到访此山,并与山中僧人交好,别后写下五律一首,题为《寄明月山僧》:

山称明月好,月出遍山行。

要上诸峰云,无妨半夜行。

白猿真雪色,幽鸟古琴声。

吾子居来久,应忘我在城。

诗写得极好,诗中景致亦是绝佳。遥想当年,山林岑寂,明月一地,林间猿啼鸟鸣,真是个清幽的好去处啊!我们一行有人想登明月峰,一问才知道,没有个大半天,是登不上山巅的,山势之高险,山坡之陡峭,由此可以想见。

于是,我们去了长绿林场。这里最高峰海拔约600米,公路盘旋而上,有时山谷深不见底。下了车,仰望高天,一片蔚蓝,遥看前方,重峦叠嶂此起彼伏,直接天际。林场气候宜人,植被丰富,林木繁多,山间人工林一层叠一层,像极了梯田。那些深深浅浅的绿,铺展在整个山间,磅礴辽阔。行走在山道上,呼吸着清新的空气,心情自由而惬意。哦,长绿林场,这个地名真是既准确,又极富诗意啊!到了山巅,就是与攸县交界处,我们欢呼着一字排开,齐齐地一脚踏两县,合影留念,感觉别有意趣。

龙门是颇有灵气的,这灵气在山,亦在水。我最初的印象是到李家村,沿太长公路往深山里走,两山相夹,一条新修的公路在山谷里蜿蜒,路边一条小溪清浅见底,亦是一路相随,有点远迎的意思。小溪的源头是一处瀑布,高十余米,跌落在或黝黑或深褐的山崖石壁上,溅起晶莹的水花,复又坠入潭底。如今这里还开发了野外徒步路线,已经成为了龙门的乡村旅游景点呢。

这次去的是太湖水库,建于1953年,是株洲县境内建成的第一座水库,虽久闻其名,我却是第一次观看。大巴车在山间盘旋上升,终于,远远地望见一座大坝,斜坡上有“太湖水库”四个大字。车停下,我们来到大坝上,见水库四面丛山环抱,对面山上的杉木林像列兵一样整齐。湖底的浅水倒映着群山,就成了这山间的一块碧玉。朋友们告诉我,现在还是枯水期,一到五月,整个水库就蓄满水了。那时,水面波光粼粼,小岛嵌如宝石,整个水库就像一条玉带绵延山间十来里,真是美轮美奂。来这里留连山水,吃农家饭,还可住宿娱乐,真是避暑休闲胜地。这么一说,我早已心向往之,当即便和朋友约定,盛夏的时候一定再来这里。

龙门还有一口古井,名叫龙泉井,在密林之中,为县级文物保护单位。有朋友说前面有七座小山峰,并一一指给我看,说这地形叫“七星拜月”。我顺着他的指向仔细辨认,见有几个小山包,形态各异,错落有致,果真是造物之妙。这里环境优良,井水甚好,上世纪六十年代末,人们就在龙泉井上方的山坡上建起了梅花鹿养殖场,并以龙泉井水为原料,办起了鹿茸酒厂。沿着陡直的山坡往上走,我第一次近距离看到了梅花鹿,多么有灵性的物种,多么有灵气的地方啊,我想。养殖场最上方有一株古木,如帝王的华盖一般,树上青苔覆盖,藤蔓纠缠,树间凉风习习,光阴一地。

在公路旁,还见到一处温泉,试一试水温,不冷不热,感觉刚刚好。这季节,野外之水都还是清凉的,看来真是温泉了。同行的美女们都聚在泉边,泼水嬉戏,议论起这温泉的神奇来。这时,路边人家里走出来一人,跟我们聊天,说这泉水到了冬天就热气蒸腾,附近人们多到此浣洗衣服。得此天然的温泉,此处人家是有福了。

回程的时候,车在山间穿行,有人指给我们看路边远处一棵罗汉松,如一把大伞斜斜地撑开,据说已有230年树龄了。又说开利寺天井内原有六朝松,据传栽于南北朝,后来开利寺被毁了,六朝松也在上世纪七十年代枯死了。我眼见为实的却是李家村的一棵马尾松,在马路旁的一个拐弯处,树干笔直遒劲,而无分叉,树高二十多米,须仰视才能见到树冠的全貌,真是一棵大树啊!朋友们说,这棵马尾松树龄达190年,看那粗大的树干、苍老而卷曲的树皮,我想朋友所言不虚。

哦,什么时候再去龙门,去领略那些我还未曾遇见的山山水水呢?我想那时的龙门,一定又会是别有一番情致吧!

我坚信着,且满怀期待。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 hij76   /   2018-05-23 17:13:21
原木大板桌  7788mutou.top
引用 删除 Guest   /   2018-05-17 11:55:45
3
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


李栗山

李栗山

七十年代生人,热爱文字,希望能用这种方式更准确地表达自己,也籍此让人们更深刻地认识自己。

我的栏目

日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 33151
  • 日志数: 13
  • 建立时间: 2014-06-28
  • 更新时间: 2018-05-04

RSS订阅

Open Toolbar