错字专家、病句达人。

没有枪的军训怎能用热浪来弥补?

上一篇 / 下一篇  2015-10-15 16:37:47

你军训打过靶吗?相信很多人和我一样,这辈子还没摸过真枪。在国庆节后的第二个礼拜,军训女神和男神教官话题的热度也像天气一样渐渐降温,而湖南工业大学的校园里,新生军训却悄悄的开始了。

这一次工大军训,天不热,能打靶。

十月中旬的早晨已经开始让人感觉有些凉意,在薄薄的雾气中新生刘瑞琼开始了大学生活中的第一次军训。“蛮舒服的,军装里面是短袖,外套很实在,早上站军姿时不会冷,中午也不会太热。”刘同学说,学校可能是考虑到开学时军训太过炎热,从上一届开始就是10月12日进行新生军训。军训没有了酷暑热浪,对工大的新生来说是件开心事,可是军训的热情是否也因此减退了?

选在一年最热的时候进行军事训练是绝大多数高校的惯例,一来借军训来增进刚到校新生之间的感情交流,二来在最艰苦的时候磨砺出学生最坚强的意志。第一点无可厚非,第二点笔者则认为有些“一厢情愿”的意味。09级复旦大学金融系本科生杨旭(现于株洲某机关工作)说,“老三样”(队列、纪律、内务)的军训从初中开始便没有变过,大学军训只不过是“重头再来”的“炒剩饭”。利用热浪来磨砺意志,无异于一种折磨,各地出现学生因军训晕厥、猝死现象屡屡发生都说明用酷暑来考验学生的军人意志并不科学。

他觉得,军训需要的不是热浪,而是热情。

去年,北京军区某部郭小平大校发现军训显得“鸡肋”的原因:“国防教育的目的是什么,我们孩子从小缺少阳刚之气,国家如果有了危难,谁上去打仗?”如果问现在的新生们军训后的收获是什么,答案是叠被子、踢正步、唱军歌,而当自己面临危险、祖国面临危难之时,军训能提供的帮助微乎其微。

只有站军姿的军训,让很多学生“累觉不爱”。去年,部分高校尝试恢复了实弹训练,将“枪”还给了军训。“很多同学第一次摸到枪,有些胆战,枪一响之后直接就懵掉了。”湖工大一位14级同学说,刚开始对枪有一些恐惧感,随着枪支训练的进行,渐渐对枪有一种神圣的崇拜,有枪的军训才有效果,才有军人的气魄。

枪是军人之魂,而军训则是给每一个大学生感受军魂、体会军旅生活的唯一途径,军训,不能没有枪!除了枪支训练,高校军训其他实用项目也大有可为,野外求生、消防演习、急救逃生等方式也是军训应该尝试的方向。总得来说,千篇一律的“折磨式”军训已经不能满足当代大学生的需求,如何让大学生能真正再军训中学到技能才是根本。

(文中人物皆化名)


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2015-11-01 05:17:37
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 28594
  • 日志数: 14
  • 建立时间: 2014-07-08
  • 更新时间: 2015-10-15

RSS订阅

Open Toolbar